Новости

13.02.2014

Тамбовщина становится для переселенцев второй родиной

В 2013 году по госпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников» Тамбовская область приняла 604 участника программы со своими семьями,сообщило «Русскому веку» областное управление пресс-службы и информации.

Приезжим из Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Украины и других стран ближнего зарубежья оказывается помощь в размещении и трудоустройстве, ведется информационное и правовое сопровождение.

Накануне свидетельства участников госпрограммы и паспорта Российской Федерации в торжественной обстановке получили выходцы из Киргизии и Узбекистана. Вручение документов прошло на заседании межведомственной комиссии по реализации программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников».

 По данным УФМС России по Тамбовской области, в национальном составе 64% переселенцев – русские. Вот и супруги Щавлевы, некогда проживавшие в Узбекистане, а теперь полноправные граждане Российской Федерации, отныне будут по праву называть гостеприимную Тамбовщину своей второй родиной. Равно как и Ольга Мухина из Киргизии и Кира Киреева из Узбекистана, получившие свидетельства участников государственной программы.

Большая часть соотечественников – люди трудоспособного возраста, 40% из них имеют высшее и среднее профессиональное образование. Почти 80% приезжих обживаются в сельской местности. Особенно гостеприимными, судя по статистическим показателям, считаются Тамбовский, Сосновский, Моршанский и Никифоровский районы. А вот в Староюрьевском, Уваровском, Жердевском, Петровском и Гавриловском районах зарегистрировано минимальное количество участников программы по переселению соотечественников.

Всего до 2020 года численность новых участников программы с учетом членов их семей должна составить 5,6 тысяч человек, область примет 3,5 тысячи квалифицированных специалистов.

Быстрой адаптации переселенцев способствует практика гарантированного размещения переселенцев в день приезда с оформлением регистрации и последующее предоставление жилья для временного размещения.

Председатель комиссии, первый вице-губернатор Александр Сазонов сообщил, что активная работа по размещению квалифицированных специалистов сегодня проводится во многих муниципалитетах. В числе отстающих город Мичуринск. Это единственный городской округ, который на выделенные региональным управлением труда и занятости населения средства, приобрел квартиру, но так и не вселил в неё врача – участника программы. Тогда как, к примеру, в Никифоровском районе было заселено 5 квартир. «Создавая условия для специалистов, которые крайне важны для области, мы должны их выполнять!», - отметил чиновник.

Вызвала нарекания и работа администрации города Рассказово. Здесь выделено помещение под Центр временного размещения переселенцев. Однако делать ремонт в нем никто не спешит. В апреле решено провести выездное заседание комиссии на базе Рассказовского центра временного размещения. По мнению Александра Сазонова, это стимулирует руководство города к более активным действиям.

Как сообщал «Русский век», Тамбовская область названа в числе трех российских регионов, которые представили лучшие проекты новых программ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Тамбовская программа рассчитана на 2013-2020 годы. Регион сегодня особенно остро нуждается в медицинских кадрах.

В настоящее время в Тамбовской области проживает около 3 тыс. участников программы переселения соотечественников.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Тамбовской области можно получить на портале «Русский век». 

Голосов:
6

Просмотров: 2170

Поделиться