Новости

12.02.2014

Выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев начнётся в РФ в 2015 году

Биометрические паспорта с отпечатками пальцев в России начнут выдавать с 1 января 2015 года, сообщает пресс-служба правительства. В дипломатических представительствах и консульствах России в других странах выдача начнется «по мере оснащения их соответствующими программно-техническими средствами», но не позднее 1 января 2016 года.

Законопроект об отпечатках в биометрических паспортах президент России Владимир Путин подписал в декабре 2013 года. В принятом документе сказано, что загранпаспорта с отпечатками указательных (или иных) пальцев рук граждане России будут получать, начиная с 12 лет.

Отпечатки пальцев, как ожидается, будут храниться исключительно на микросхемах паспортов. Из любых баз данных информация о дактилоскопировании будет удаляться после вручения паспорта.

Биометрические паспорта в России выдают с 2006 года. Сейчас на электронных носителях паспортов содержится лишь цифровая фотография владельца паспорта. Кроме того, россияне могут получить паспорта без микросхем, так называемые документы «старого образца». Биометрические паспорта выдают на 10 лет, а «старого образца» — на пятилетний срок.

Как передавал «Русский век», Министерство иностранных дел России также предлагает с 1 июля 2014 года снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев, оформляющих визы для въезда в страну.

В российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что это позволит «своевременно принять ответные меры в связи с планируемым введением в 2015 году государствами — членами Европейского союза обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев российских граждан, обращающихся за визами».

Снимать отпечатки будут в дипломатических миссиях в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также в пункте пограничного контроля московского аэропорта «Внуково».

Голосов:
0

Просмотров: 3172

Поделиться