Новости

05.02.2014

Привлечение молодежи - одно из приоритетных направлений реализации Новосибирской переселенческой программы

С 2013 по 2020 годы в Новосибирской области запланировано принять 13440 соотечественников, сообщил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.

По условиям новой программы, начиная с 2013 года, планировалось рассматривать по 1000 анкет ежегодно. Но уже в прошлом году поступило и было рассмотрено около 3400 заявлений соотечественников на участие в региональной программе переселения, что в 3,4 раза превышает программный показатель и составляет 69% от количества поступивших анкет за предыдущие 4 года, сообщает минтруда Новосибирской области.

Содействие переселению соотечественникам будет способствовать  увеличению численности трудовых ресурсов, и в первую очередь пополнению квалифицированными специалистами и рабочими.

Подтверждением этому является высокий образовательный уровень участников программы: 60,8% из них имеют высшее профессиональное образование, 22,2% - среднее профессиональное образование, 9,6% студенты, обучающиеся в вузах  Новосибирска. Поэтому 95,9% прибывших в минувшем году заняты трудовой или предпринимательской деятельностью.

При необходимости участники программ переселения и трудоспособные члены их семей могут повысить квалификацию, получить новую профессию за счет средств областного бюджета. За период реализации программ 144 соотечественника прошли профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям.

Привлечение молодежи одно из приоритетных направлений реализации региональной программы переселения, способствующее, в том числе и улучшать демографическую ситуацию в области.

Успешному достижению запланированных результатов реализации программы, в том числе, может способствовать и активная позиция национальных диаспор при взаимодействии с соотечественниками в целях содействия укреплению гражданского мира и межнационального согласия.

Как ранее сообщал портал «Русский век», на сегодняшний день более 130 соотечественников выразили желание переселиться в районы и городские округа Новосибирской области. Наиболее востребованы среди них г. Бердск, Искитимский, Новосибирский, Ордынский и Сузунский районы.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Новосибирской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
6

Просмотров: 5057

Поделиться