Новости

12.12.2013

Россия готовится к существенному росту числа желающих принять участие в программе переселения

Сегодня, 12 декабря, в Минрегионе России под председательством статс-секретаря – заместителя министра регионального развития Светланы Ивановой состоялось межведомственное совещание, посвященное актуальным вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В совещании приняли участие представители МИД России, Минфина, ФМС, Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Общественной палаты, а также представители субъектов Российской Федерации и экспертного сообщества.

Как сообщила пресс-служба Минрегиона, в ходе совещания обсуждались вопросы реализации региональных программ переселения соотечественников.

По состоянию на 1 декабря 2013 года в Минрегион России поступило 57 проектов региональных программ переселения, 45 из которых согласованы правительством РФ. Утверждены актами субъектов Российской Федерации 42 региональные программы.

В уполномоченные органы субъектов Российской Федерации подали заявления на участие в Государственной программе более 33,5 тыс. человек. В текущем году на территорию России прибыло 28,5 тыс. соотечественников. Всего же за время реализации Государственной программы с 2007 года в Российскую Федерацию прибыло более 154 тыс. человек.

Представители субъектов Российской Федерации обратили особое внимание участников совещания на необходимость содействия строительству и содержанию региональных центров временного размещения (ЦВР) соотечественников, прибывающих в рамках Госпрограммы. Некоторые регионы имеют серьезный опыт в данной сфере. Так, в Липецкой области функционируют три ЦВР гостиничного и квартирного типа - в городах Липецке и Грязи, а также в поселке Тербуны. Кроме того, ЦВР созданы и успешно функционируют в Курской, Тамбовской, Калининградской областях. Вместе с тем необходима финансовая поддержка дальнейшему развитию сети ЦВР. В ближайшее время Минрегион России направит соответствующие предложения для рассмотрения на заседании Межведомственной комиссии по реализации Госпрограммы.

Минрегион поддержал предложение представителя Курской области о необходимости повышении роли частно-государственного партнерства при реализации программы, в частности, в вопросах оформления, подачи документов на участие в Госпрограмме, а также содействия в трудоустройстве соотечественников-переселенцев.

По информации МИД России, в связи с увеличением количества субъектов Российской Федерации, утвердивших в 2013 году региональные программы переселения, в 2014 году ожидается существенный рост числа желающих принять участие в Госпрограмме. В связи с этим ФМС Росси совместно с МИД России прорабатывают вопрос об увеличении числа работающих сотрудников во временных группах ряда стран исхода соотечественников.

Представители субъектов Российской Федерации предложили сделать подобные совещания по вопросам совершенствования реализации региональных программ переселения регулярными.

Напомним: новая редакция программы переселения соотечественников вступила в силу 1 января 2013 года, в которую введено несколько новаций: расширены каналы вхождения; изменена категорийность территорий вселения; увеличен размер финансовой поддержки переселяющихся в территории приоритетного заселения; сокращенио числа административных процедур для переезда. С 2014 года предусмотрено существенное увеличение финансирования программы – почти до 3 млрд рублей ежегодно.

По прогнозам ФМС, в 2014 году Россия примет не менее 50 тыс. соотечественников.

Голосов:
7

Просмотров: 2072

Поделиться