Новости

14.11.2013

Основная цель работы Русскоязычной диаспоры Черногории - объединение соотечественников

10 ноября 2013 года прошел I ежегодный форум Русскоязычной диаспоры Черногории, посвященный Дню народного единства.

Деловые и праздничные мероприятия форума посетили около 600 человек.

В этот раз международный статус мероприятия обусловлен участием в форуме граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Черногории, Сербии, Хорватии и ряда других стран. 

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Черногории А.А. Нестеренко приветствовал участников форума и фестиваля, рассказал собравшимся о самых ярких событиях текущего года, в том числе о приезде патриарха Московского и всея Руси  Кирилла на открытие храма Воскресения Христова в Подгорице. Собравшиеся услышали, что постоянный диалог с органами государственной власти, активное содействие в организации взаимодействия диаспоры с правительством Черногории, представление и защита интересов наших граждан составляют ежедневную повестку дня российского дипломатического представительства в Черногории.

Председатель диаспоры Андрей Хргиан подвел предварительные результаты работы организации за прошедший год, сделав акцент на том, что главной задачей организации является объединение и защита соотечественников, содействие созданию среды, комфортной для проживания всех русскоязычных соотечественников в Черногории. За год, прошедший с момента создания организации, было проведено большое количество общественных и культурных мероприятий, круглых столов и семинаров, футбольный турнир, в которых принимали участие соотечественники, проживающие в разных городах Черногории. 

Высший полицейский комиссар I класса МВД Черногории по предотвращению  нелегальной миграции Горан Бошкович акцентировал внимание на том, что самый доброжелательный  визовый режим действует для граждан Российской Федерации на основании международного соглашения.

Представитель Россотрудничества в Черногории Александр Кошевой рассказал собравшимся о планах федерального агентства, программе российского правительства по выделению квот на высшее образование для соотечественников, проживающих за рубежом и иностранцев, которые увеличены на будущий год до 15000 человек. А.Кошевой выразил мнение, что посольство, Россотрудничество и диаспора смогут объединить усилия при организации и проведении ключевых мероприятий в календарном году, традиционно важных для всех.  

Вениамин Стрига, Елена Забияко и Елена Солнцева, представляющие объединение добровольцев, рассказали собравшимся о новых общественно полезных акциях и социальных проектах, актуальных для всех. В частности, о том, что совместно с диаспорой будет создан Совет по медицине и группа в социальных сетях для информирования всех соотечественников об актуальных вопросах здравоохранения:  лечебных учреждениях, врачах, открытых и работающих в разных городах страны.  

В финале первого отделения форума участников ждал «Открытый микрофон» – общение зала с круглым столом в формате живой дискуссии. Все желающие задали свои вопросы, а участники круглого стола в составе 25 человек, представляющие официальные структуры России и Черногории, общественные движения и СМИ, ответили на вопросы собравшихся.

В этот раз была экспериментально изменена детская программа, которая проходила в игровом формате единого праздника. Программа была разделена на две основные части: выступление коллективов и развлекательная часть программы, где дети в процессе игры могли показать свою смекалку, выиграть сладкие призы. Судя по отзывам родителей и реакции детей, а также активном участии детей, данный формат зарекомендовал себя успешным.

Второе отделение открыл итоговый концерт участников и призеров фестиваля «Серебряный дождь», который стал настоящим украшением программы Первого ежегодного форума.

 По информации пресс-службы Русскоязычной диаспоры Черногории

Голосов:
0

Просмотров: 2197

Поделиться