Новости

22.10.2013

Костромская область рассчитывает на переселение квалифицированных специалистов

За период с начала реализации региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, 74 соотечественника выразили намерение переехать в Костромскую область. Такие данные озвучил директор департамента по труду и занятости Валерий Брезгин на еженедельном оперативном совещании, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.    

Программа переселения начала действовать в регионе с 10 сентября 2013 года.

Из 74 заявлений соотечественников, желающих переселиться в Костромскую область, рассмотрено 54. Положительное решение принято по 26 заявлениям.

Как отметил Валерий Брезгин, согласование заявлений проходило с учетом интересов жителей Костромской области, поэтому в программу вошли соотечественники, имеющие квалификацию и востребованные профессии на рынке труда такие, как водитель автомобиля, кровельщик, воспитатель, инженер, швея, слесарь, штукатур. Основными причинами отказа являются отсутствие профессиональной квалификации соотечественников, а также подходящих вакансий на предполагаемой территории вселения.

Также в рамках реализации программы сформирован банк вакансий для трудоустройства соотечественников, который размещен на сайте департамента, установлены контакты с организациями в Молдавии, Киргизии и Таджикистане, содействующими переселению соотечественников в Российскую Федерацию, определен механизм взаимодействия заинтересованных органов при согласовании кандидатур переселенцев, а также при их прибытии на территорию вселения.  

Напомним, что переселенческая программа  Костромской области рассчитана на 2013 – 2018 годы. 

За период реализации программы  в регион планируется привлечь 1980 соотечественников, 75%  которых должны быть  трудоспособного возраста.     

Как сообщалось ранее, в рамках программы переселения в регион уже прибыли 1053 соотечественника (739 участников программы и 314 членов их семей).

Реализация программы выявила трудности в оформлении регистрации и трудоустройстве приезжих. Новая региональная программа должна снять эту проблему. Ранее губернатор региона рекомендовал администрации  Костромы и Костромского района рассмотреть возможность строительства жилья для расселения участников программы. Он подчеркнул, что такой бизнес «должен быть открытым и легальным».

 

Голосов:
4

Просмотров: 3067

Поделиться