Новости

18.09.2013

Российские соотечественники Европы выступают за безвизовый режим между Россией и ЕС

20 сентября в Брюсселе, в Европарламенте, состоится круглый стол по вопросу упрощения визового режима между Россией и ЕС. Мероприятие организует Ассоциация «Европейское русское сообщество» при участии брюссельской секции одной из ведущих политических партий Бельгии - Движения реформаторов (MR). Форум пройдет под патронатом бельгийского и европейского политика Луи Мишеля, сообщил порталу «Русский век» представитель ассоциации, ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов.

В рамках круглого стола официальные представители Евросоюза и России, а также  дипломаты, политики, представители гражданского общества - ученые, предприниматели, студенты, члены смешанных семей - выскажут свое мнение о необходимости отмены визового режима между Россией и странами ЕС.

Официальную точку зрения России огласит постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. С основным докладом также выступит советник вице-премьера и министра иностранных дел Бельгии Патрик Эрман.

Посол России в Люксембурге Марк Энтин выступит с сообщением «Экономический выигрыш от облегчения визового режима между Россией и Европейским Союзом». Бывший экономический и торговый советник посольства Бельгии в России Александр Худокормов осветит тему: «Парадоксы системы получения виз между ЕС и Россией». Замглавы Департамента образовательных программ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Григорий Ивакин представит доклад «Влияние визового режима на научные и студенческие обмены РФ - ЕС». Тема выступления и.о. представителя Московского Патриархата при Европейских сообществах Антона Ильина - «Визовый режим и развитие культурных связей между Россией и ЕС».

По словам Сергея Петросова, организаторы круглого стола рассчитывают, что представители гражданского общества смогут донести своё мнение до присутствующих дипломатов и политиков, которые, в свою очередь, учтут прозвучавшие мнения и идеи в своей дальнейшей работе.

Как сообщал ранее «Русский век», Россия рассчитывает перейти на безвизовый режим с ЕС в 2014 году. В июне текущего года глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС может быть подписано в ближайшее время, осталось решить технические моменты.

Соглашение об упрощении визового режима предусматривает возможность получения 5-летней визы для граждан, регулярно совершающих поездки из России в страны Евросоюза (или наоборот) по делам службы. Для остальных путешественников предусмотрено увеличение срока действия визы, если в течение предыдущего визита они не допустили каких-либо нарушений.

В настоящее время русскоязычное население Европы составляет около 6 миллионов человек.

Голосов:
3

Просмотров: 2811

Поделиться