Новости

08.08.2013

Мордовия примет 1000 соотечественников из-за рубежа

В рамках государственной программы переселения соотечественников в ближайшие три года Мордовия примет 330 будущих сограждан из-за рубежа. Всего же, с учетом членов их семей, количество переселенцев в регионе составит 990 человек.

Такие параметры заложены в республиканской целевой программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на 2013 - 2015 годы, которую утвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: соответствующее распоряжение №1366-р опубликовано на официальном сайте российского правительства в среду.

Как поясняется на сайте кабмина, программа предусматривает создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий для граждан, избравших Мордовию местом постоянного проживания, а также оказание содействия им в вопросах трудоустройства, обеспечения жильем, медицинского и социального обслуживания. По планам властей, этот комплекс мер позволит обеспечить потребность экономики республики в притоке трудовых ресурсов.

О том, что проблема нехватки рабочих рук в регионе является одной из самых насущных, говорят обозначенные в программе цифры. Так, лишь в период с 2010-го по 2012 год численность населения Мордовии уменьшилась на 13,8 тысяч человек, или на 1,6 процента. При этом снижение идет как за счет естественной убыли, так и за счет миграционного оттока: в минувшем году республику покинули 19 167 человек, а прибыли сюда лишь 15 743. По прогнозам специалистов, эта негативная тенденция сохранится и в дальнейшем. К тому же, население региона стремительно стареет - в настоящее время число жителей, перешагнувших порог трудоспособного возраста, превышает число детей и подростков  в 1,7 раза. К 2015 году доля населения в возрасте 65 лет и старше в Мордовии будет составлять 25,5 процента, а на каждую тысячу работающих здесь будет приходиться 689 человек нетрудоспособного возраста.

- Необходимость привлечения соотечественников, проживающих за рубежом, обусловлена сложной демографической ситуацией в республике и отсутствием соответствующего предложения трудовых ресурсов на внутреннем рынке труда. Республика испытывает острую потребность в представителях рабочих специальностей и квалифицированных кадрах, особенно в сельском хозяйстве, в строительстве, в сфере промышленности, что связано с реализацией крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, - говорится в документе.

Власти надеются, что переселенцы из-за рубежа помогут хотя бы частично решить эту проблему. Для них предусмотрена также возможность переобучения. Расселение участников программы будет осуществляться по всей территории республики, в то время как по условиям, действовавшим прежде, переселенцев принимали лишь Саранск, Инсарский и Чамзинский районы.

Заявленная предприятиями и организациями Мордовии потребность в работниках в 2012 году составила 4,3 тысяч единиц. При этом иностранным гражданам здесь было выдано более двух тысяч разрешений на работу. Наибольшее количество разрешений получили граждане Узбекистана (63,8 процентов) и Армении (11,5 процентов). Подавляющее большинство иностранных работников - 75 процентов - заняты в строительстве, 13,7 процента - на обрабатывающих производствах, по 3,4 процента приезжих работают, соответственно, в торговле и сельском хозяйстве.

Голосов:
4

Просмотров: 3000

Поделиться