Новости

21.06.2013

Всемирный конгресс русской прессы открывает малоизвестные факты о русском языке и зарубежных соотечественниках

Основной разговор на ХV Всемирном конгрессе русской прессы ведется о русском языке, его сегодняшней роли и значении в мире, создании плацдармов для его популяризации, сообщает портал молодежного общественного объединения «Русь молодая» (Белоруссия), представитель которого принимает участие в работе конгресса.

Во всемирном конгрессе русской прессы в Минске принимают участие более 300 медиа персон со всего мира, представлен весь спектр мировой русскоязычной прессы. Проблемы, обсуждаемые на форуме действительно острые, заседания носят полемичный характер, на суд общественности представляются многие факты без купюр.

Основной разговор ведется о русском языке, его сегодняшней роли и значении в мире, создании плацдармов для его популяризации.

Традиционно медийные деятели обсуждают проблему перехода от печатных СМИ к электронным. Русскоязычные редакторы обмениваются опытом такого плавного перехода, ведь общая задача одна – сохранить и приумножить статус русского языка, как международного языка общения.

Помимо всего прочего, в своих докладах участники рассказывают очень интересные и малоизвестные факты, о русском языке и выходцах из постсоветских стран по всему миру.

Один из докладчиков порадовал известием о том, что совсем недавно в Хьюстоне (Техас, США) открыли памятник Юрию Гагарину. Другой участник из Арабских эмиратов показал прекрасный, дорогой и качественный журнал который называется «Русские Эмираты» и выходит на русском языке.

В числе малоизвестных фактов, в ходе конгресса ВАРП выяснилось, что в Польше для журналистов существует ряд социальных преференций, и это сделано не просто так. Оказывается, средний возраст смертности журналистов в Польше точно такой же, как у польских шахтеров.

Валерий Третьяков из Литвы высказался за написание письма главе дипломатии ЕС Эштон от имени делегатов конгресса об отмене санкций в отношении отдельных белорусских журналистов, которые виноваты лишь в том, что работают в государственной прессе. Большинство конгрессменов проголосовало «за».

Напомним: XV Всемирный конгресс русской прессы начал работу в Беларуси 19 июня. В нем принимают участие представители диаспоры из 60 стран. 20 июня прошло пленарное заседание форума. Секции будут посвящены проблемам и перспективам развития за рубежом русского языка и русской прессы. На 21-22 июня запланировано посещение Несвижа и Брестской крепости. Конгресс продолжит работу до 23 июня включительно.

На открытии пленарного заседания конгресса выступил белорусский президент Александр Лукашенко, слова приветствия направили участникам президент России Владимир Путин и другие высшие должностные лица РФ, крупные политические и общественные деятели мира.

Голосов:
4

Просмотров: 4960

Поделиться