Новости

10.06.2013

Забайкальский край заселят приоритетно

Правительство России внесло Забайкальский край в перечень регионов приоритетного заселения. Это значит, что со следующего года, соотечественникам, проживающим за рубежом и желающим вернуться в РФ, будет оказано содействие.

В перечень приоритетного заселения забайкальский край попал не случайно. В первую очередь потому, что регион отвечает необходимым условиям: здесь наблюдается изменение численности населения и реализуются экономические и инвестиционные проекты, которые имеют общенациональное значение. Кроме того, край расположен в Байкальском регионе и имеет границу с иностранным государством, а это одно из требований программы, пишут «Аргументы и Факты в Восточной Сибири».

Участники программы и члены их семей, переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию на территории приоритетного заселения, в полном объеме получат государственные гарантии и социальную поддержку. Профессор экономики Евгений Касьянов уверен, что власти таким образом хотят восполнить демографическую брешь, но надо поднимать и экономику региона.

Напомним: помимо Забайкальского края в перечень территорий приоритетного заселения вошли Республика Бурятия, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

Переехать в Забайкальский край в рамках программы переселения в 2010-2012 годах выразили желание около 600 соотечественников.

Забайкальский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр — Чита. Граничит с Амурской и Иркутской областями, республиками Бурятия и Якутия, имеет внешнюю границу с Китаем и Монголией. Край обладает крупнейшими в стране разведанными запасами меди, молибдена, золота, запасами олова, тантала и полиметаллических руд. Регион является основной разрабатываемой ресурсной базой ядерной промышленности страны.

Голосов:
9

Просмотров: 4370

Поделиться