Новости

29.05.2013
Автор: Татьяна Зыкова

10 субъектов РФ станут территориями приоритетного вселения с 2014 года

С 1 января 2014 года в России начнет действовать перечень территорий приоритетного заселения. В него включены 10 стратегически важных субъектов РФ (Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область).

Распоряжение об этом подготовлено Минрегионом России в соответствии с новой редакцией Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Документ опубликован на сайте правительства.

При присвоении особого статуса территория приоритетного заселения должна соответствовать не менее чем двум из следующих условий: расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе; наличие границы с иностранным государством; изменение в отрицательную сторону численности населения по итогам года, реализация экономических и инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение.

С принятием Указа Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года №1289 Государственная программа приобрела бессрочный характер. Переселенцы и члены их семей в полном объеме получают государственные гарантии и необходимую социальную поддержку. Свидетельства участников госпрограммы, выданные до 1 января 2013 года, действительны до 1 января 2015 года.

Содействие добровольному переселению в Россию зарубежных соотечественников является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики страны. Цель - компенсация естественной убыли населения за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в развивающиеся регионы.

Голосов:
21

Просмотров: 11714

Поделиться