Новости

29.04.2013

Парусник «Седов» стал в Кейптауне русским клубом

Парусник Росрыболовства «Седов» продолжает свое первое кругосветное плавание. Покинув южноафриканский Кейптаун, учебное судно идет курсом на порт Уолфиш-Бей в Намибии. Это государство станет четвертым по счету, которое экипаж и курсанты «Седова» посетят на Африканском континенте, сообщает пресс-служба агентства.

О прибытии к центральному причалу Кейптауна крупнейшего парусника мира и открытом трапе на все дни стоянки сообщили практически все местные и национальные СМИ, благодаря чему тысячи жителей и гостей столицы ЮАР посетили российский «Седов».

Но особенную радость от встречи испытали проживающие в южноафриканской стране российские соотечественники. Как отмечает помощник капитана Валерий Василевский, на время визита парусник «Седов» стал своеобразным русским клубом – местом общения и встречи соотечественников со всей Южно-Африканской Республики.

Российские соотечественники помогли в организации групповых экскурсий, на целый день небольшими группами забирали курсантов и везли их на личных автомобилях в самые достопримечательные точки Капского полуострова. Благодаря бескорыстным усилиям этих людей «седовцы» смогли побывать на знаменитом мысе Доброй Надежды, в пингвиньем заповеднике и на страусиной ферме.

Как гордость парусного флота России и под известным всему миру именем «Седов» произвел настоящий триумф в Кейптауне и на прощание получил приглашение бывать здесь чаще. Фотографии российского парусника и благодарность капитана Николая Зорченко останутся на память в Книге почетных посетителей Кейптауна.

Парусник Росрыболовства «Седов» впервые совершает кругосветку за более чем 90-летнюю историю. Плавание посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Почти 44 тысячи морских миль преодолеет барк за 14 месяцев, экипаж и курсанты посетят более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится кругосветка через 3 месяца. В июле 2013 года парусник прибудет в Санкт-Петербург.

Напомним: 18 апреля в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялась VII Региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока. В ходе конференции был обсуждён широкий круг вопросов, прежде всего, преподавание русского языка, распространение русской культуры.

В ЮАР проживает более 5 тыс. российских соотечественников. Русскоязычная диаспора в Кейптауне, по оценкам российского консульства, насчитывает свыше 500 человек.

Голосов:
3

Просмотров: 4317

Поделиться