Новости

10.04.2013

Дмитрий Медведев: Россия и Сербия - особые, привилегированные партнеры

Россия и Сербия - особые, привилегированные партнеры, заявил сегодня, 10 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая переговоры со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем, передает пресс-служба правительства РФ.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что партнерство двух стран имеет глубокие исторические корни и взаимные симпатии между народами, тем не менее, оно должно быть современным, эффективным и взаимовыгодным. К визиту премьер-министра Сербии подготовлен солидный пакет документов для подписания и тем самым для укрепления партнерства между двумя странами.

В частности, РФ и Сербия подпишут соглашение о предоставлении Россией кредита в размере 500 миллионов долларов. «Сербский народ весьма благодарен вам за поддержку, которую Россия оказывает Сербии», - сообщил Ивица Дачич.

«Могу констатировать, что всё то, что до сих пор мы делали по реализации наших договорённостей, в частности в области энергетики (это касается и развития нефтяной промышленности Сербии, и подготовки к началу строительства «Южного потока»), – всё это весьма положительно влияет на экономику Сербии», - отметил сербский премьер.

Ранее сегодня глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что Сербия получит первый транш российского кредита в размере 300 миллионов долларов сразу после подписания договора о предоставлении займа.

Россия и Сербия поддерживают традиционно дружественные отношения. Обширна договорно-правовая база. Духовная близость народов двух стран, многовековая история взаимных связей предопределяют интенсивность контактов в сферах культуры, искусства, науки и образования и взаимный интерес сторон к их дальнейшему развитию. Среди двух государств существует безвизовый режим. В настоящее время в Сербии проживает 250-300 тыс. выходцев из России.

Голосов:
1

Просмотров: 1952

Поделиться