Новости

09.04.2013

Эстонская молодежь интересуется российским высшим образованием

В конце прошлой недели состоялась первая в Эстонии Ярмарка российского высшего образования.

Участие в ней приняли ведущие российские вузы: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова; Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет; Псковский государственный университет; Национальный исследовательский университет «МИЭТ»;
Тверской государственный университет; Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия.

В рамках мероприятия была представлена информация о системе высшего образования России. Представители ВУЗов сделали свои презентации и ответили на многочисленные вопросы абитуриентов. Выставка прошла при поддержке Фонда «Русский мир» и Посольства России в Эстонии.

Была освещена программа Посольства РФ по набору абитуриентов на квотные места по линии Минобразования России.

Мероприятие вызвало большой интерес среди молодежи, за день ярмарку российского образования посетили более 300 человек.

Многие из абитуриентов отвечая на вопросы представителей СМИ подчеркнули, что они хотели бы учиться в России так как считают российское образование качественным и серьезным, а еще полагают, что обучение специальности должно происходить именно на родном языке, сообщила «Русскому веку» пресс-служба Института Пушкина.

В это же время в Таллине состоялась VII Республиканская конференция учителей русского языка как иностранного организованная Эстонской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЭСТАПРЯЛ), которая собрала более 100 человек участников и гостей.

В этом году Конференция проходила под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Поддержку оказали Фонд «Русский мир» и Посольство России в Эстонии. Приветствие прислала президент МАПРЯЛ, председатель попечительского совета Фонда «Русский мир» Л.А. Вербицкой.

Особенностью очередного форума русистов Эстонии стал международный статус мероприятия, который ему придали зарубежные гости из соседних стран. Так из Финляндии приехала большая делегация (14 человек) Финской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ФИНПРЯЛ).

Суть конференции была выражена в ее названии «Учитель-учебник-ученик в XXI веке». Поэтому к участию были приглашены и психологи и тренинг-консультанты, специалисты по ролевым играм, сообщила «Русскому веку» пресс-служба ЭСТАПРЯЛ.

Напомним: в III квартале 2013 года ФМС РФ совместно с ФСБ, МИД, Минрегионом, Минтруда, Минэкономразвития и Минобрнауки должна передать в правительство поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно им, иностранцам-выпускникам российских учреждений профессионального образования с востребованными на рынке специальностями обеспечат преференции в получении вида на жительство в РФ.

Общая численность населения Эстонии на 1 января 2013 года составила 1 286 540, из них свыше 400 тысяч – российские соотечественники.

Голосов:
6

Просмотров: 4764

Поделиться