Новости

04.04.2013

Минрегион разработал упрощенный порядок согласования проектов региональных программ переселения

Минрегионразвития России представил в правительство РФ доработанный проект плана о реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на 2013-2015 годы, сообщает пресс-служба ведомства.

Проект разработан Минрегионразвития России совместно с МИД России, Минфином России и ФМС в соответствии с указом президента Российской Федерации. Он включает организационно-управленческие мероприятия, а также мероприятия по аналитическому, методическому и информационному обеспечению новой редакции госпрограммы.

В проекте расширен перечень мероприятий по подготовке нормативно-правового обеспечения программы переселения. ФМС России подготовит изменения в указ президента РФ в части обеспечения прав участников программы, получивших свидетельство до 1 января 2013 года и членами их семей по предоставлению государственных гарантий и социальной поддержки. Ежегодный доклад ФМС Р о ходе реализации программы будет дополнен целевыми показателями.

На Минрегион России возложена разработка нового упрощенного порядка согласования правительством Российской Федерации проектов региональных программ переселения.

Среди основных пунктов плана – осуществление разъяснительной и информационной работы среди соотечественников, проживающих за рубежом, мониторинг их миграционных настроений, предоставление участникам программы и членам их семей пособий, выплат и компенсаций.

В рамках информационного обеспечения госпрограммы Минрегионом будет продолжена работа по созданию и трансляции на зарубежную аудиторию цикла радио- и телепередач для соотечественников в целях развития толерантности жителей российских регионов по отношению к переселенцам.

Ставший традиционным Международный информационный форум «Интеграция соотечественников» (МИФИС) будет проводиться ежегодно.

Напомним: 14 сентября 2012 года Президент России Владимир Путин подписал указ, утвердивший новую редакцию госпрограммы переселения соотечественников, которая с 2013 года стала бессрочной. Соотечественники теперь могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей.

Выделены территории приоритетного заселения. Основанием для отнесения к таким территориям является соответствие регионов хотя бы двум условиям: расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе; наличие границы с другим государством; сокращение численности населения на протяжении последних 3 лет; реализация общенациональных инвестиционных проектов. Перечень территорий приоритетного заселения также будет утверждаться правовым актом Правительства РФ.

Расширено само понятие «территория вселения», к которой теперь может быть отнесена вся территория субъекта, а не только его часть. Это дает возможность переселенцу переезжать внутри региона. Сохранена преемственность по мерам поддержки переселенцев при проезде и провозе багажа, а в территориях приоритетного расселения суммы подъемных выплат увеличены со 120 тысяч до 240 тысяч рублей.

С 2013 года субъекты федерации начали утверждать новые региональные программы переселения. Во многих из них временно приостановлен приём анкет от соотечественников.

Региональные программы переселения соотечественников будут утверждены до конца июля 2013 года. 

Голосов:
20

Просмотров: 5119

Поделиться