Новости

15.03.2013

Школа с изучением русского языка появится в Вифлееме

В Вифлееме заложен первый камень в основание новой средней общеобразовательной школы с изучением русского языка. В церемонии принял участие председатель Счетной палаты Российской Федерации, глава Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин, находящийся с рабочей поездкой в Государстве Палестина.

Сергей Степашин отметил, что это будет первая школа, построенная Россией на Святой земле после долгого перерыва с 1917 года, до октября которого на землях Палестины Россией было построено более ста школ. «Строительство школы станет символом возвращения наших исторических традиций, еще одной страницей в восстановлении духовно-культурных связей между Россией и Палестиной», цитирует Сергея Степашина пресс-служба Счетной палаты РФ.

В рамках встречи с генеральным секретарем президентства Палестины Тайибом Абдеррахимом состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Императорским православным палестинским обществом и Обществом палестино-российской дружбы.

Напомним: летом прошлого года церковнослужители Русской духовной миссии в Иерусалиме освятили здания Российского центра науки и культуры в Вифлееме, призванного внести весомый вклад в развитие и упрочение российско-палестинских гуманитарных связей, укрепление дружбы и доверия между народами двух стран и восстановление российского присутствия на Святой земле.

В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе Палестины, открыв путь к провозглашению в 1948 году государства Израиль. Палестинцы начали борьбу за провозглашение независимого государства. И в 1974 году ГА ООН приняла резолюцию, признающую право палестинского народа на самоопределение. В 2012 году Генассамблея большинством голосов проголосовала за предоставление Палестине статуса государства – наблюдателя во всемирной организации.

Православное палестинское общество учреждено в 1882 году. Его учредителями и почетными членами стали семь представителей императорской фамилии, а также известные религиозные и политические деятели, представители науки и культуры. Решение о создании общества оказалось плодотворным. За 20 лет России удалось закрепиться в ближневосточном регионе и создать то, что получило название «Русская Палестина» - десятки храмов, монастырей, подворий, гостиниц, школ и больниц, построенных русскими в Палестине, Ливане и Сирии. А общество получило в 1899 году титул «Императорское».

Голосов:
2

Просмотров: 2943

Поделиться