Новости

06.03.2013

Число вакансий в Карелии увеличилось в связи с реализацией масштабных инвестпроектов

За 2012 год в программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, приняли участие около тысячи человек из Украины, Армении, Молдовы и других стран ближнего зарубежья, сообщает газета "Карелия".

В большинстве случаев это молодежь с российскими корнями,  с высшим образованием. Местом своего проживания участники программы чаще всего избирали Сегежский, Медвежьегорский и Беломорский районы, а также Петрозаводск.

В 2012 году квота на привлечение предприятиями иностранной рабочей силы была определена в размере 2628 разрешений, однако использована лишь на 47%. Иностранцы привлекались  в строительство, обрабатывающие производства, сельское хозяйство.

А в этом году при квоте в 2409 разрешений от работодателей поступили заявления на привлечение в республику дополнительно порядка 1,5 тыс. иностранных работников. Это связано с началом реализации в Карелии масштабных инвестиционных проектов, что привело к  открытию вакансий на строительном рынке.

Вместе с тем, глава РК Александр Худилайнен потребовал от министерства труда и занятости Карелии в первую очередь предлагать предприятиям брать на работу местных жителей, чтобы сокращать в республике количество безработных.

Голосов:
4

Просмотров: 5838

Поделиться