Документы

Сборник «Вклад российских соотечественников в культуру и науку зарубежных стран»

Мне выпала честь представить вниманию российских соотечественников за рубежом, а также заинтересованным читателям в самой России сборник «Вклад российских соотечественников в культуру и науку зарубежных стран».

Думаю, что тридцати с лишним миллионной российской общине за рубежом пришла пора знать и осознавать то место, которое она ныне занимает в этом мире.

Не скрою, что содержание данного сборника оставило во мне глубокое и яркое впечатление. Я как будто воочию увидел, что российские соотечественники, оказавшиеся за рубежом в силу исторических и политических превратностей и непредсказуемости человеческих судеб, не растворились и не потерялись, несмотря на выпавшие на их долю большие трудности вживания в новые условия. Наряду с сохранением тесной духовной связи с исторической Родиной они несут в себе присущие российскому народу испокон веков высокие творческие дарования и качества. Для многих из них активное участие в культурной жизни стран проживания служит выражению художественных талантов, выделяющих их из общего ряда.

Мы должны быть благодарны авторам и составителям сборника за их инициативу. Это первый опыт такого рода, за которым, в чем я уверен, последует продолжение. Нам, россиянам за рубежом, есть о чем сказать миру с гордостью. Наш творческий дух сохраняет свой потенциал и в последующем он проявит себя полнее и глубже.

Масштабный вклад России в мировую культуру обеспечен многовековыми усилиями выдающихся деятелей отечественной культуры и искусства. Теперь мы видим, что в ХХ веке в этой области нарастают роль и влияние представителей российской зарубежной диаспоры, открывших новые грани развития данной сферы в современную эпоху.

На протяжении всей истории Российского государства культура воспитывала и обогащала, служила источником духовного опыта нации, основой для консолидации нашего многонационального народа. Именно отечественная культура во многом обеспечила авторитет и влияние России в мире, помогла ей стать великой державой. В этой связи перед нами, соотечественниками, во весь рост встает задача повышать международный интерес к истории России, к традициям, к языку, к культурным ценностям.

Открывая четвертый Всемирный конгресс соотечественников (Санкт-Петербург, 26-27 октября 2012 г.) В.В.Путин подчеркнул, что Россия ценит вклад российской зарубежной диаспоры «в сохранение русского языка и культуры, в продвижение духовных ценностей, которые мы с вами разделяем, стремление распространять в мире объективную информацию о современной России, её истории, достижениях в образовании, науке и технике». Данный сборник поможет Всемирной конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру» определить пути дальнейшей активизации вклада российской зарубежной диаспоры в эту работу.

Сборник подготовлен при содействии российских посольств и консульств. Это отрадно, что российские загранучреждения при помощи Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России скоординировали данную работу, объединив 94 информаций по странам в один документ. В преддверии конференции часть информации уже была размещена на сайте «Русский век». Надеюсь, что вся эта информация даст хорошую основу для продолжения работы по обобщению огромного вклада соотечественников в мировую культуру. Важно разместить имеющуюся информацию на сайтах страновых организаций для последующего ее пополнения и внесения возможных уточнений. Это живой документ, он должен развиваться и расширяться. Все это придаст заметный импульс активизации работы среди соотечественников в сфере культуры.

В завершение выражу пожелание, чтобы подъем в культурной жизни в российских зарубежных общинах возрастал, становясь в новых условиях продолжением того вклада, который внесли в мировую культуру наши великие предки.

А.В.Лобанов, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

Полный текст сборника можно скачать здесь.