Территория вселения «Боровичский муниципальный район»

Боровичи – второй по величине город в Новгородской области, расположен в восточной части области на Валдайской возвышенности. Население города и района на 01.01.2010 составляет 71274 человека. Административный центр – город Боровичи – находится в 180 км от Великого Новгорода. Территория района занимает площадь 3,1 тыс. кв. метров. В районе 1 городское и 16 сельских поселений.

Важную роль в развитии экономики муниципального района играет промышленное производство. В городе и районе представлены все отрасли промышленности: черная металлургия, машиностроение, легкая, пищевая, лесная, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, промышленность строительных материалов, полиграфическая и прочие отрасли промышленности. Промышленность города и района сформировалась на базе переработки местного сырья, прежде всего огнеупорных глин, лесных ресурсов, сельскохозяйственного сырья.

Насчитывается около 30 крупных и средних предприятий промышленности, строительства, транспорта. Подавляющее большинство промышленных предприятий города и района являются частными или акционерными. Градообразующим по объемам производства промышленной продукции является одно из старейших предприятий города и района ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», крупнейший в России производитель огнеупоров с полным производственным циклом, отметивший свое 150-летие.

Четверть населения Боровичского муниципального района проживает в сельской местности, (количество проживающих в сельской местности составляет 16543 человека), из них 8950 человек в трудоспособном возрасте (54 % от общего количества).

В районе работают 22 сельскохозяйственных организации, а также 170 крестьянских хозяйств и 7770 личных подсобных хозяйств.

По состоянию на 1 января 2010 года в АПК района занято 990 человек, из которых 640 человек работают в сельхозпредприятиях.

По итогам 2009 года в объеме производимой всеми категориями хозяйств продукции на долю растениеводства приходится 38 %, а животноводства - 62%. В сельскохозяйственных организациях на долю животноводческой продукции приходится 82 % от общего объема производимой продукции, 18 % занимает продукция растениеводства. Более половины в общем объеме производимой населением продукции составляет картофель и овощи.

Среднемесячная начисленная заработная плата одного работающего на предприятиях и организациях Боровичского района увеличилась с 2378,6 рублей в 2001 году до 13310,4 руб. в 2009 году. Ее рост к 2001 году составил 5,6 раза.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям и организациям Боровичского района за 2009 год выросла по сравнению с 2008 годом на 1,7%.

В Боровичском районе имеется 23 общеобразовательных, 6 средне специальных учебных заведений, 28 дошкольных учреждений, учебный пункт Северо-западного Политехнического института, филиал Новгородского Университета им. Я. Мудрого, представительство Гуманитарного университета, несколько домов культуры, культурно–оздоровительные центры, кинотеатры, детская школа искусств, шахматный клуб, Дом Молодежи, центральная библиотека с 7 филиалами, краеведческий музей, дендропарк - заповедник республиканского значения в с. Опеченский Посад, Дом-музей А.В.Суворова в с. Кончанское, поликлиники, больница, стадионы, спортивные залы.

В Боровичском районе имеется 35 общеобразовательных и средне специальных учебных заведений, 30 дошкольных учреждений, учебный пункт Северо-западного Политехнического института, филиал Новгородского Университета им. Я. Мудрого, представительство Гуманитарного университета, несколько домов культуры, культурно–оздоровительные центры, кинотеатры, детская школа искусств, шахматный клуб, Дом Молодежи, центральная библиотека с 7 филиалами, краеведческий музей, дендропарк - заповедник республиканского значения в с. Опеченский Посад, Дом-музей А.В.Суворова в с. Кончанское, поликлиники, больницы, стадионы, спортивные залы.

В сфере сельскохозяйственного производства занято 15 коллективных хозяйств, в том числе 2 –акционерных общества, 7 - сельскохозяйственных производственных кооперативов, 1-колхоз, 5 - обществ с ограниченной ответственностью, 174 фермерских хозяйства и около 19500 личных подсобных хозяйств. Работа агропромышленного комплекса района направлена на сохранение устойчивого производства и насыщение рынка собственным продовольствием и сырьем. Коллективные хозяйства, фермеры имеют скот, птицу, полностью обеспечивают горожан продукцией растениеводства.

 В области сельскохозяйственного производства сельхоз-товаро-производителям муниципального района необходимо привлечь 20 работников, в том числе 9- механизаторов, 2 – агронома, 1 – зоотехника, 4-доярки, 1-ветврача, 2 –водителей, 1- инженера-механика.

С принятием целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» на территории Боровичского муниципального района у граждан, работающих и проживающих в сельской местности, появилась реальная возможность улучшить свои жилищные условия путем строительства (приобретения) жилья на селе. Субсидии на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, а также молодым семьям до 30 лет предоставляются согласно Постановления Правительства РФ от 28 апреля 2006 г. N 250 «О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности».

Для индивидуального жилищного строительства могут быть использованы любые стройматериалы, выпускаемые предприятиями города Боровичи (пиломатериалы, кирпич), а также привозные материалы. Оформление земельных участков в собственность или аренду производится согласно действующему законодательству. Земельные участки под строительство выделяются посредством проведения аукциона.

С принятием целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» на территории Боровичского муниципального района у граждан, работающих и проживающих в сельской местности, появилась реальная возможность улучшить свои жилищные условия путем строительства (приобретения) жилья на селе. Субсидии на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, а также молодым семьям до 35 лет предоставляются согласно Постановления  Правительства РФ от 31 января 2009 года № 83.

Предоставление организациями – работодателями жилья будет осуществляться на условиях договора найма или безвозмездного пользования.

Подробнее о территории вселения «Боровичский муниципальный район»