Аудио

Из России в Германию и обратно

Азовский немецкий национальный район

Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Среди вопросов, которые вы присылаете, много обращений от соотечественников, живущих сейчас в Германии. Они интересуются возможностью участия в Государственной программе содействия переселению в Россию, получением гражданства и прочими проблемами, связанными с переездом.  Прежде чем ответить на все эти вопросы, хочу напомнить вам, уважаемые слушатели, что после окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия. Позвонив по бесплатному номеру   8 800 100 06 76, вы сможете связаться с оператором и задать свой вопрос. Или можете прислать его нам по электронной почте. Наш адрес -  domoy@ruvr.ru.

                                   РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Из России в Германию и обратно. Такой путь проделали супруги Рыскалкины. Александр и Татьяна прожили во Франкфурте 6 лет. Уезжали туда вместе с Татьяниной родней, она у меня из русских немцев, объясняет  Александр.  

А.Р.: -Жена у меня немка получается, с ее родней все вместе и уехали. Там и теща, ее братья,  сестры, они всем кланом туда уезжали, мы с ними вместе.

В Германии родились дети: дочь и сын. Была работа, с приличным заработком. Но все равно тянуло обратно, на Родину. Может быть, если бы я уехал ребенком, я смог бы там прижиться, говорит Александр. Но когда, уезжаешь уже взрослым человеком, кардинально меняешь обстановку, это сложно.

А.Р.- Почему вернулись? Причин много. Конечно же, с работой проблема. Потому что у меня не было немецкого гражданства. А иностранцев не хотят пускать на нормальную работу, высокооплачиваемую. Я  пытался поступить  на государственную службу, в службу спасения, как МЧС у нас. Мне даже не дали ознакомиться с результатами экзамена, когда я попросил. Хотя они обязаны это сделать. И не дали шанса второй попытки, Хотя вторая попытка законом предусмотрена. Попросил пересдать. Они сказали: мы бы вам не рекомендовали.  Пока учили язык, то, другое,  была надежда - вот, выучу язык, найду работу,  и все тогда будет нормально. И когда всего этого достиг, у меня была  нормальная работа, я работал в транспортной фирме управляющим. Это последнее мое место работы у меня было перед тем, как я вернулся. Был достойный заработок. Все равно. Ничего не изменилось. Мне все равно хотелось обратно. Я считал, что у меня есть еще какой-то нереализованный  потенциал. Я могу добиться большего, чем управляющим в транспортной фирме работать. А когда вернулся сюда, то все это так и получилось. Нашел работу, которую хотел. Тут родные, близкие, и друзья.

Сегодня Александр руководитель аппарата главы Лузинского поселения Омского муниципального района. Ему ещё не было 30, когда он попал на эту должность. Сам Александр считает, что это большая удача, которой он обязан программе содействия переселению. Три главных вопроса, которые волнуют каждого переселенца - гражданство, работа, жилье, у меня решились очень удачно, говорит он.

А.Р.: - У меня все были русские. У меня все имели двойное гражданство - дети и жена. То есть, мы приехали туда, встали в русское консульство на учет, что мы русские, проживающие в Германии. Для меня это было обязательно, для них - потому что у них было немецкое гражданство. Они  могли вообще от русского отказаться или забыть про него. Но мы все равно все встали на учет. Родился первый ребенок, мы оформили документы, дочь получила российское гражданство там в консульстве. Потом родился сын. Поэтому, когда мы вернулись, мы были гражданами России. У нас с этим не было проблем.

Вот вы вернулись на родину, как решался вопрос с жильем, с работой. Самые ключевые вопросы для любого человека и как вопрос устройства детей в школу, в садик?

А.Р.: - В садик вообще не было проблем. Мы приехали, и дети сразу же в садик пошли. Тут нормально решился вопрос. Я даже не могу сказать, что где-то у меня проблемы возникли. Пришли, оформили, и получили места в садике. А с жильем… первые  три  месяца нам снимали квартиру за счет государственных средств. А потом мы уже купили свою. Оформили материнский капитал, машину продали, на которой приехали, подкопили маленько, были накопления, купили квартиру. А с работой... Меня сразу же, когда я приехал, поставили на учет в службу занятости. Были постоянные звонки, предложения, предложений было масса. Правда, устроиться можно было  вообще в первый день. Единственно, тут уже выбор стоял передо мной: что мне хотелось. Я выбрал то, что мне больше всего понравилось из всех предложенных вакансий.

Когда вы переехали, вам помогали? Кто помогал реально?

А.Р.:- Ну, конечно, помогали. Сотрудники Министерства труда и социального развития Омской области практически за руки по всем инстанциям водили. Где-то, что-то нужно было оформлять. Потому что все равно, хоть гражданство и было, но, допустим, получить свидетельство о рождении надо было, другие переделать, паспорта надо было поменять. То есть, столько сложностей, И вот только за счет того, что это было все по программе, ни очередей никаких, ни ожидания никакого. Пришли, все оформили быстро. Вот я говорю, именно, бюрократии было много. Но за счет того, что все по программе, решалось все очень быстро.

А что посоветуете тому, кто только собирается переезжать? К чему нужно быть готовым, чего не нужно бояться? Или, наоборот, чего нужно бояться?

А.Р.:- Ну, вот я был на информационном форуме для переселенцев, в Омске. И там была представительница Молдавии. И она говорит, что вроде мало вакансий. Если человек вакансию не нашел, то его, вроде, не пускают. Ну, во-первых, человек может приехать, сам себе здесь найти работу и потом заявиться, сказать, что я вот нашел, пустите меня обратно, помогите мне переехать именно по программе. Но, с другой стороны, человек может приехать и, допустим, выбрать ту вакансию, пускай она не самая желанная, не именно то, чем он хотел заниматься, лишь бы она ему подходила по квалификации. Ну, а когда уже приехал сюда, здесь-то, в принципе, уже можно найти то, что ближе к душе. А некоторые - вот, вакансии такой нет, я не поеду, меня не пускают. Ну, глупости какие-то, конечно.

То есть, если человек хочет, он может...

А.Р.:- Да конечно. Ну, можно же приехать на другую вакансию заявиться, допустим, а потом по приезду здесь уже и выбирать. Искать другую работу, это же не проблема.

Каждый человек сам должен строить свою судьбу, сам вносить какие-то изменения в эту жизнь, уверен Александр.

- Для тех, кто вообще не знает, куда едет, никогда не видел Россию и не был здесь в гостях, ну, просто совет, что ли. Россия - хорошая страна. За шесть лет проживания в Германии я приезжал сюда редко, поэтому все перемены, которые здесь произошли, мне бросались в глаза. Если, допустим, человек здесь живет, и это все плавно меняется, то, может быть, он и не замечает особо. А когда приезжаешь раз в год и видишь - там поменялось, там изменилось, какие-то новые здания, сооружения появились, в городе Омске, к примеру. И вот я говорю, за эти шесть лет действительно уровень жизни улучшился. Причем, улучшился вполне нормально. Ну и как бы там ни было, если, допустим, в Германии можно сидеть на диване и получать социальное пособие и ничего для этого не делать, и в принципе как-то худо-бедно существовать, то в России все зависит от тебя самого. Если ты, хочешь нормально жить, то ты будешь нормально жить. Но для этого надо что-то делать, а не сидеть дома на диване.

Совету Александра можно доверять. Справедливость своих слов он доказал делом.         

       ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

Семейству Рыскалкиных, при переезде из Германии в Россию не пришлось столкнуться с проблемой получения гражданства. Но далеко не все соотечественники при переезде в дальнее зарубежье сохраняют гражданство России. Вот, например, вопрос от нашей слушательницы из Германии, которая хочет вернуться в Россию: «Мы имеем немецкое гражданство. Я и мои дети. Муж у меня умер в Германии. Я сейчас живу с другом, он тоже хочет вернуться в Россию. У него тоже немецкое гражданство, но мать у него живет в России».  Разъяснить эту ситуацию мы попросили заместителя начальника отдела по реализации госпрограммы Министерства регионального развития Ольгу Выхованец.

О.В. Я могу сказать, что если гражданин любой страны есть в России нетрудоспособный родственник, ну, как правило, это родители в пенсионном возрасте, то он имеет право вне квоты получить разрешение на временное проживание, переехать в Российскую Федерацию и, собственно, дальше жить в здесь. Что касается получения гражданства - здесь нужно смотреть конкретно по ситуации. Потому что люди, которые в свое время отказались от российского гражданства и приняли немецкое гражданство, они получают гражданство Российской Федерации не по статье 14-ой, упрощенное получение гражданства, а по другой статье, это называется восстановление в гражданстве. Эта процедура достаточно долгая. Там собираются документы, там пишется заявление на прошение о восстановлении в гражданстве и этим занимается совершенно другая комиссия. Поэтому надо смотреть, что было с гражданством. Если уехали в советское время - это один вопрос, если уже было российское гражданство - это другая ситуация.

А что проще, советское гражданство или российское? Если советское, то, как бы, нет сложностей?

О.В. С советским гражданством меньше сложностей.

Но, эта женщина, например, может стать участницей программы?

О.В. Да, разумеется. Они все равно являются соотечественниками. И я хочу сказать, что когда спрашивают: «А кто такие соотечественники?» Есть федеральный закон №99, который законодательно дает определение соотечественника. Оно достаточно большое. Но, безусловно, те люди, кто жили в Советском Союзе, рождены в Советском Союзе - это соотечественники.

Я хочу уточнить. Если эта женщина станет участницей государственной программы, то она должна пройти процедуру восстановления гражданства, да?

О.В. Я не могу сказать, что она должна будет.

Да, ну, теоретически?

О.В. Это она должна будет решать в момент, когда она будет подавать заявление.

Если она живет в Германии, где она должна подавать заявление?

О.В. В Германии несколько есть мест. Это и консульство, в Берлине есть и в нескольких крупных городах. Вообще по миру в любое посольство, консульство Российской Федерации можно обращаться. Даже там, где нет представительства федеральной миграционной службы, представители посольства, консульства, они в курсе. Они консультируют, принимают анкеты, отсылают их субъектам, проводят всю эту работу.

То есть мы можем сказать, что у этой семьи вполне есть шансы вернуться и стать участниками программы?

О.В. Есть шансы вернуться, да, из Германии, там достаточно это развито.

Вот так был сформулирован вопрос  от другого нашего слушателя: «Меня интересует, вы будете принимать заявления от всех или только от русских по этому проекту?». Имеется в виду государственная программа содействия переселению соотечественников в Россию.

О.В. Не только будем принимать, а вообще принимаем уже несколько лет и, естественно, не только от русских, а от всех соотечественников, которые есть за пределами Российской Федерации.

Еще раз, возвращаясь к вопросу о соотечественниках, вы сказали, что есть закон, в котором очень четко прописано, кто такой соотечественник, но если так то, в двух словах?

О.В. Разумеется, соотечественники - это не только русские. Соотечественники это все те, кто жили в Советском Союзе. Это все их потомки по прямой линии. Это все те, кто вообще имели когда-либо подданство Российской Федерации, Советского Союза, Российской Империи. То есть это могут быть дети эмигрантов и первой, и второй, и третей волны. Это все люди, все наши соотечественники. И если вы относитесь к ним, то вы, безусловно, можете принять участие в государственной программе.

То есть знание русского языка, в данном случае, не является основным критерием, например?

О.В. Как правило, люди, которые относят себя к соотечественникам, знают русский язык, они уважают русскую культуру, они видят Россию своей родиной, именно поэтому они и участвуют в этой программе.

На наши вопросы отвечала заместитель начальника отдела по реализации госпрограммы Министерства регионального развития Ольга Выхованец.

                           ОТБИВКВА

Среди тех, кто уже стал участником программы содействия переселению, или только хочет принять в ней участие, много так называемых российских немцев. Некоторые из них после распада Советского Союза оказались в странах СНГ, другие в середине 90-х годов прошлого века уехали в Германию. По данным Федеральной национально-культурной автономии российских немцев только из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана не прочь уехать в Россию около 10 тысяч человек. Среди них большое количество высококвалифицированных кадров: технических специалистов, инженеров и врачей. Немало и тех, кто хочет вновь сменить место жительства и на этот раз из Германии переехать в Россию. Среди мест, где их особенно ждут  - Азовский немецкий национальный район Омской области, который в ближайшее время станет новой территорией вселения этого края.

                       ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Азовский немецкий национальный район был образован 17 февраля 1992 года. В его состав вошло 28 населённых пунктов, в 16 из которых немцы составляли большинство. Ядром района стали села и деревни, входившие в состав Александровской волости  Омского уезда, которая образовалась ещё в 1890-х и уже тогда называлась современниками Немецкой. Экономическую основу района на сегодняшний момент составляют 8 акционерных обществ, занимающихся многоотраслевым сельским хозяйством. Из промышленных предприятий района наиболее крупные  - две птицефабрики.

Поначалу район активно финансировался Федеральным правительством Германии через «Кредитный Банк по восстановлению» (KfW). Для управления финансами, поступающими как из России, так и из Германии в 1993 году был создан Фонд социально-экономического развития «Азово». Помимо финансирования промышленных объектов, одной из главных задач Фонда было и остается финансирование строительства жилых домов для переселенцев и кредитование частных застройщиков.

Большое внимание в районе уделяется возрождению и развитию немецкого языка как родного. На момент создания района немецкий как родной преподавался только в 2 школах, а сейчас он изучается во всех 12 детских садах, в 19 из 27 школ района. На базе Цветнопольской средней школы работает экспериментальная площадка по проблеме «Развитие принципа двуязычия в условиях немецкого национального района», коллектив авторов- учителей района подготовил учебники по немецкому родному языку с 1 по 9 класс. В двух школах изучается казахский язык как родной.

С июня 1992 года издается еженедельная газета «Ihre Zeitung», с тиражом в настоящее время 2000 экземпляров. Из 8-ми полос 2 регулярно печатаются на немецком языке.

В районе активно занимаются возрождением и развитием немецкой народной культуры. Регулярно проводятся фестиваль немецкой культуры «Phönix» («Феникс»), детский фестиваль «Nachtigall» («Соловей»).

                               ОТБИВКА

Новая территория вселения Омской области готова к приему соотечественников, рассказала нашей программе заместитель главы Азовского немецкого национального муниципального района Мария Босерт:

- Самое главное, в каких специалистах мы нуждаемся. Это медицинские работники. В связи с тем, что, вот, в 2012-ом году мы вводим в эксплуатацию большую больницу, нам будут нужны медицинские специалисты. Мы уже укомплектованы на 96 процентов учителями, а вот теперь нам необходимы медицинские работники.  А также  специалисты сельского хозяйства.

- Если случится, что среди переселенцев будут люди другой специальности. Вы будете их принимать или нет?

- Мы будем и их принимать. Я думаю, что всегда найдется работа тем, кто хочет работать.

- Только немцев готовы принимать?

- Нет. Для нас это принципиального значения не имеет. Самое главное для нас - специалист. А какой этот специалист по национальности - это не важно. Мы ждем специалистов. А не только немцев, или русских, или таджиков и так далее. Специалистов.

- Какова средняя заработная плата на сегодняшний день в вашем районе?

- Ну, я скажу так, средняя заработная плата учителей – 18667 рублей, средняя заработная плата медиков, врачей именно – 21000 рублей, среднего персонала – 9000 рублей, среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства - от 14 до 16 тысяч рублей.

- Что еще готов район предоставить тем людям, которые переедут из других стран?

- Ну, если эта программа заработает в нашем районе, это значит жилье, это значит работа, это значит школы, это значит детские сады. Это - самое главное. Ну, если вы говорите о вопросе, скажем так, психологической помощи, то и здесь проблем тоже не будет. Психологическая служба у нас есть, и мы можем здесь оказать помощь.

- Насколько спокойная обстановка в регионе, ведь у вас же очень многонациональный район.

- У нас считается Азовский - немецкий национальный район, но иной раз хочется сказать - Азовский многонациональный район, потому что живут у нас люди 43 национальностей. В будущем году нам будет уже 20 лет. И за это время у нас не было никакого межнационального конфликта. Мы для каждой национальности пытаемся создать условия, учитывая их интересы, проблемы.

Благодарю вас, на вопросы программы «Домой, в Россию» отвечала глава Азовского немецкого национального муниципального района Мария Босерт.      

                             ОТБИВКА                   

И хочу напомнить вам еще раз, уважаемые слушатели, что все вопросы, которые вы хотели бы нам задать, вы можете задать также на форуме www.mifis.ru.. Этот форум создан при поддержке Министерства регионального развития. И там квалифицированные специалисты ответят на все ваши вопросы. А опытные переселенцы поделятся с вами своим опытом. Напомню еще раз адрес - www.mifis.ru.. Заходите туда и ищите там ответы на свои вопросы. Кстати там, в разделе «Куда поехать?» вы можете найти все регионы и территории вселения, которые участвуют в государственной программе. Там же в разделе «Куда поехать» есть адреса и телефоны органов, которые отвечают в этих регионах за реализацию госпрограммы. 

Подробную информацию о регионах-участниках госпрограммы содействия переселению соотечественников, памятки участникам программы, образцы документов и другие необходимые сведения можно также найти на сайтах  Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru  и ФМС fms.gov.ru. Ну и сведения о вакансиях, которыми могут соотечественники воспользоваться, находятся на информационном портале "Работа в России" www.trudvsem.ru

         После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону  — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»