Аудио

Челябинская область

Домой, в Россию. Программа №50

Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Все вопросы, которые связаны с участием в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, мы будем обсуждать с представителями Министерств регионального развития и иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, которые участвуют в этом масштабном проекте. 

На сегодняшний момент в Госпрограмме содействия добровольному переселению в России соотечественников из-за рубежа участвуют 37 регионов. Возможно, что до конца нынешнего, 2011 года, их количество возрастет до 40. На осеннем заседании межведомственной комиссии были одобрены проекты  программ переселения республики Мари-Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа и Свердловской области. За плечами одних регионов уже несколько лет работы, другие присоединились к программе совсем недавно. Среди новобранцев – Челябинская область. О ней сегодня речь.

Сразу после окончания этой передачи, вы сможете позвонить на «горячую линию» по номеру 8 800 100 06 76, задать интересующий вас вопрос. Операторы будут принимать звонки в течение двух часов.  Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.

                          ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Челябинская область — южная часть Урала. Именно здесь проходит условная граница между Европой и Азией. На перевале Уралтау в 8 километрах от Златоуста стоит каменный столб,  на одной стороне которого написано  «Европа», на другой — «Азия». 

Для Челябинской области, расположенной в глубине Европейского материка, характерен континентальный климат с продолжительной холодной зимой, сравнительно коротким, но теплым летом и совсем недолгой осенью и весной. 

Регион располагает богатой сетью рек и озер, которых в крае насчитывается более 3 тысяч. Окруженные густыми лесами, они и по сей день сохранили свой первозданный облик.

Кроме водных ресурсов в крае много месторождений железных, никелевых и медных руд, есть запасы бурого угля, открыто около 400 месторождений нерудного сырья – металлов и неметаллов. 

По объему промышленного производства на Урале Челябинская область уступает только Свердловской. В структуре её промышленности резко выделяется черная металлургия, на втором месте стоит машиностроение. Черная металлургия, по масштабам которой область не имеет себе равных в стране, представлена крупнейшими металлургическими комбинатами в Магнитогорске и  Челябинске.

В последние несколько лет начало активно развиваться и сельское хозяйство. Ещё 10 лет область по производству продовольствия была в третьем десятке регионов России, а сейчас занимает 9 место. Успехи аграриев дают основание считать Южный Урал не только промышленным, но и развитым аграрным районом. А три года назад Челябинской области был даже присвоен статус аграрно-индустриального региона.  Основная продукция - зерно, молоко, мясо, птицеводческая продукция.

Именно на развитие сельского хозяйства и направлена принятая недавно программа по поддержке соотечественников, переезжающих в край.

На областном уровне проект разрабатывался около 5 лет и называется «Село Челябинской области». Пока переселенцев ждут в нескольких районах, но есть вероятность расширения географии. Уже созданы рабочие места для соотечественников в селах Брединского, Троицкого, Чесменского и Карталинского районов. Основные требования к кандидатам: квалификация, возраст от восемнадцати лет и знание русского языка. Участнику госпрограммы будет выделено 60 тысяч рублей, членам семьи по 20 тысяч. Также будет предоставлен компенсационный пакет, включающий в себя услуги дошкольного, школьного образования, услуги здравоохранения, услуги службы занятости населения.

                   ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

Об особенностях программы поддержке переселения соотечественников в Челябинскую область рассказывает Владислав Валентинович Смирнов

начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

В.С.: - Программа по содействию переселению соотечественников на территорию Челябинской области принята постановлением правительства области 28 сентября 2011 года. В целом за 11-12-й годы по программе мы окажем содействие 104 участникам программы. Но здесь нужно уточнить, что количество участников и количество непосредственно переселяющихся людей несколько разнится. Участник программы - фактически глава семьи. Поэтому на территории вселения мы ждем, что переселится 416 человек.

- Ваша программа называется «Село Челябинской области». Это значит, что вы ориентированы в основном на переселенцев, которые будут работать на селе?

В.С.: - Да. Это было одним из основных факторов, которые мы использовали при определении территории вселения. То есть, из всех сельских территорий Челябинской области мы в итоге остановились на четырех. Четыре территории, сориентированы на именно сферы сельского хозяйства. И при этом они еще и находящиеся на государственной границе Российской Федерации с Казахстаном. То есть, этот факт играет на руку переселенцам, поскольку они переезжают жить на территорию категории «А», что позволяет им получать чуть в большем объеме выплаты в большем количестве. Скажем так, они могут претендовать на государственную поддержку.

- А что это за села и на чем они будут специализироваться?

В.С.: - Ну, это не села, это муниципальные районы. Количество райцентров там - четыре, а сел-то там огромное количество. Это южные и юго-восточные территории Челябинской области. Они граничат непосредственно с Республикой Казахстан. Это Брединский район, Карталинский район, Чесменский и Троицкий район. У этих районов есть  некоторые отличия. Там плотность населения от 10 тысяч до почти 50 тысяч человек. При этом есть своя специфика. У Троицкого района есть свой достаточно крупный центр - город Троицк. Это фактически крупнейшие, ворота, можно сказать, из России в Казахстан и наоборот. Город известен своей историей, как  город ярмарок, который при Советской власти был сориентирован именно на работу по сельскохозяйственному профилю. Поэтому в Троицке, допустим, есть ветеринарная академия, есть филиал Государственного университета, есть средние специальные учебные заведения. Карталы - это тоже очень интересный город, который фактически состоит из двух городов. Территориально почти половина этого города - это бывшее, пока еще существующее закрытое территориальное образование «Локомотив». Там тоже очень интересная и история, и географическое расположение. А за счет такой военной специфики территория обладает очень мощной, развитой инфраструктурой железных дорог, асфальтированных дорог, и  так далее. Потребности по рабочей силе там сейчас большие. Это  естественно специалисты, связанные с сельским хозяйством, и бюджетная сфера, здравоохранение, образование, культура. Уровень заработных плат именно по этим районам - от 11 тысяч рублей до почти 16 тысяч рублей. Поэтому есть своя специфика. Кстати, в программе содержится достаточно подробная информация по каждой территории вселения. Для всех интересующихся я могу посоветовать зайти либо на наш сайт, в службу занятости населения Челябинской области. Наша программа там дублирована в двух разделах - это законодательство и собственно программа. Там можно ознакомиться с именно характеристиками каждой территории вселения. Эта же программа, насколько я знаю, есть и на сайте Министерства соцразвития и здравоохранения Российской Федерации.

- Как вы будете решать жилищный вопрос, в общем-то, такой сложный?

В.С.: - В программе предусматривается следующие действия. На первый период пребывания на территории Российской Федерации оказывается поддержка в съеме жилья. Мы также постарались, чтобы те вакансии, которые мы предлагаем, были сориентированы на работодателей, предоставляющих служебной жилье. А съем жилья на этих территориях, это от трех до пяти тысяч рублей в месяц. Это очень небольшие затраты. Три тысячи - однокомнатная, пять тысяч - трехкомнатная квартира, есть гостиничный фонд. Более того будут производиться выплаты за счет федерального бюджета на проживание. В последующем, при уже переходе на постоянное проживание, может быть оказана финансовая поддержка со стороны муниципалитетов. Это содействие в получении ипотечных кредитов и участие в программах строительства индивидуального жилья для жителей сельских территорий. Все детали  поддержки будут зависеть, конечно, непосредственно уже от взаимодействия с местными властями.

-  Поскольку территория вселения - это село, наверное, цена на жилье там не столь высока, как в областном городе?

В.С.:  - Цены на жилье порядка 12 тысяч за квадратный метр в многоквартирных домах.

- А сколько стоит приобретение дома?

В.С: -  Я не знаю, как в других субъектах Российской Федерации, но у нас очень сильно разнится ситуация. То есть, реально можно купить дом в деревне с минимальными коммунальными услугами, например с электричеством, за сумму где-то от 30 до 50 тысяч рублей. При этом вы можете найти в этих же территориях дома стоимостью порядка 10 миллионов рублей.

-  Те регионы, которые принимают соотечественников уже несколько лет, сталкивались с двумя проблемами. Первая проблема - это жилье, а вторая проблема - это работа. Очень часто, когда переселенцы приезжали, наконец-то, в регион, оказывалось, что на то место работы, на которое они рассчитывали, уже взят человек.  Как у вас эта проблема будет решена? Не может ли так получиться, что семья приедет, и на ту специальность, в которой нуждался конкретный поселенец, уже принят человек?

В.С.: -  Да. Здесь ситуация для нас упрощается. В том смысле, что мы - один из последних субъектов, который приступает к реализации данной программы. И буквально в 20-х числах октября я ездил в Омск, где проводился, если я не ошибаюсь, уже пятый всероссийский форум по инициативе Министерства регионального развития Российской Федерации. И я очень благодарен организаторам, потому что представилась возможность поговорить со своими коллегами из других территорий, причем, так обширно, то есть, я имею в виду в плане географическом, да и в плане административно-организационного опыта. Удалось познакомиться, с теми проблемами, с которыми столкнулись мои коллеги при реализации программы. То, что вы говорите, да, это один из моментов, а на самом деле их гораздо больше, которые нужно учесть. По возвращении с форума я отправил своих специалистов к коллегам в Курганскую область, которая не один год уже занимается этой программой, и в 12-м году, насколько я понимаю, у них по новым правилам будет эта программа реализовываться, уже с учетом всех моментов. Поэтому мы стараемся вот эти все моменты учесть. Все, скажем,  мелкие детали, которые нужно знать. Что касается конкретной ситуации, про которую вы мне сейчас сказали, когда человек приехал, было согласие работодателя на предоставление рабочего места, и рабочее место, допустим, оказалось занято. Вот по нашей программе служба занятости Челябинской области берет на себя обязательство по подбору работы человеку, оказавшемуся в такой ситуации. То есть, он у нас фактически не останется без внимания, однозначно. Это гарантия со стороны субъекта. Мы будем заниматься трудоустройством.

 - У вас уже заявки есть от семей и из каких регионов.

В.С: - Нет, заявок еще пока нет. У нас идет пока административный период, организационный. Мы передавали все информационные материалы, которые сейчас у нас есть, и которые только сейчас начинают распространяться за границей по линии МИД и Федеральной миграционной службы.

- Вы в программе акцентируете внимание на село. Хорошо известна Челябинская область как  один  из крупных промышленных центров. Будет ли каким-либо образом расширяться эта программа, и понадобятся ли вам специалисты для работы в промышленном секторе.

В.С.: - Судя по опыту коллег, про которых я уже говорил, с которыми я мог познакомиться в Омске, здесь однозначно можно сказать, что субъекты очень заинтересованно относятся к этой программе, потому что она реально работает. Когда мы выходили на эту цифру, она,  честно говоря, для ознакомления с методикой, с проблематикой в данном направлении. Все коллеги сказали в один голос, что это сотни, а то и тысячи людей в год без проблем можно принимать. В Россию сейчас стремятся многие соотечественники. Люди вообще стремятся получить гражданство Российской Федерации, переехать на постоянное местожительство в Россию. Что касается конкретно Челябинской области. Первое - Челябинская область, несмотря  на свой огромный исторический шлейф как  область металлургов, машиностроителей и так далее, и мы действительно очень высоко урбанизированная территория, но при этом Челябинская область полностью практически закрывает свою потребность, в обеспечении продуктами питания. У нас сейчас 23, если не ошибаюсь, сельских территорий, на т которых проживают почти 600 тысяч человек. Это очень серьезный потенциал, в плане  развития сельского хозяйства. И сейчас в больших объемах производится продукция сельского хозяйства, где у нас, можно сказать, инвестиционный бум. То есть, мы  сейчас готовимся к запуску  в ближайший период - от двух  до четырех лет  - очень крупных проектов. Причем, проекты, в том числе и по крупному рогатому скоту. Мы уже запустили крупные объекты по производству мяса птицы, и сейчас начинаем развивать другие горизонты и так далее. То есть сельское хозяйство Челябинской области представлено очень широко. Но оно, к сожалению, испытывает трудности с квалифицированными кадрами. В принципе, согласен с вами, что кадровый кризис и в промышленном секторе Челябинской области он не за горами и он будет  где-то на конец 2012 года, что связано с некоторыми факторами. О них можно говорить, но сейчас они, наверное, не являются темой нашей беседы. Поэтому заинтересованность субъекта в привлечении молодых, средневозрастных квалифицированных специалистов не только для сельского хозяйства, но и  для промышленности она есть, и будет усиливаться.

- Я посмотрела, какие специалисты вам нужны,  это те специальности, которые, в общем-то, нужны во  всех регионах. Это - врачи и  педагоги на село.

В.С. Мы подходим очень аккуратно к этой проблеме. Мы действительно только заходим в эту программу, поэтому постарались  показать  вакансии в тех отраслях, в которых нехватка кадров имеет постоянный, почти гарантированный характер. То есть человек приезжает, и та ситуация, которую вы мне описали, что работодатель по тем или иным причинам  вакансию свою  закрыл, такого у нас не произойдет. У работодателя есть, я имею в виду, работодателя коммерческого сектора, имеются вакансии, имеется интерес к квалифицированным специалистам, об этом тоже можно говорить очень серьезно.

- Где сейчас потенциальный переселенец может посмотреть информацию о вашем регионе. Собираетесь ли вы проводить презентации, собираетесь ли вы проводить презентации в Интернете, как это теперь очень часто бывает, будет ли вы ездить в российские посольства стран СНГ и за границу?

В.С.:  Я с таким опытом тоже познакомился, с опытом своих коллег. Хотя, наверное, о каких-то презентациях именно с выездом за границу говорить нам сейчас рано. Но еще раз говорю, мы люди, которые достаточно осторожно живут. Поэтому программу написали только на 11-12 годы. Она у нас очень небольшая по своим объемам. И, я думаю, что буквально уже через год, к концу 12 года мы выводы сделаем из практики. И программа в дальнейшем по оказанию содействия соотечественникам, которые переселяются на территорию Челябинской области, будет не только расширена, она будет, конечно, детализирована. Поэтому, может быть, появятся презентации всех видов и так далее. На сегодня я бы адресовал вас и слушателей на сайт нашего управления, естественно на сайт правительства губернатора Челябинской области. Потому что сейчас целевым образом Челябинская область занимается информированием всех заинтересованных лиц, в том числе за границей о том, как мы живем, кто мы такие и так далее. Для получения информации о Челябинской области могу рекомендовать посетить сайты губернатора и правительства Челябинской области, конкретно по программе содействия переселению соотечественников, по вопросам, связанным с рынком труда Челябинской области. А непосредственно по участию в программе можно рекомендовать сайты Федеральной миграционной службы Российской Федерации и Министерства иностранных дел России.

- И пожелание соотечественникам, которые хотят выбрать ваш регион?

В.С.: -  Знаете, у нас есть, где работать, есть,  где отдыхать, есть, где  растить детей. Поэтому наш регион действительно стабилен, он обеспечен работой. Это достаточно денежное место, которое еще может и радовать глаз красотой своей природы. Челябинская область все-таки при советской власти была одним из основных туристических центров Советского Союза и  сейчас мы очень активно работаем над тем, чтобы вот этот статус был восстановлен. У нас действительно есть, где отдохнуть. И вообще имеет смысл у нас жить.

Мы благодарим Владислав Валентинович Смирнов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области за столь подробный рассказ о программе региона.

 

В завершение хочу ещё раз напомнить, что у каждого региона-участника программы, есть собственный сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы.  На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев. Там же вы найдете ссылки на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону  — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»