Аудио

Советы переселенцам

программа "Домой в Россию"

По данным Федеральной службы государственной статистики число прибывающих в Россию иностранных граждан (не считая туристов) более чем в десять раз превышает количество уезжающих. Наибольшее число мигрантов прибывает из Узбекистана, Украины, Киргизии и Казахстана. Кто-то приезжает на время, а кто-то хотел бы остаться навсегда.   Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Сегодня мы решили поговорить о том, как осуществить свою мечту, с чего начать, на какие моменты обратить внимание. Если у вас возникнут вопросы, вы сможете задать их после окончания передачи. В течение двух часов будет  работать горячая телефонная линия, вы сможете связаться с оператором, позвонив по номеру  8-800-100-06-76. Или же присылайте нам свои вопросы по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.

                                  РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Прежде чем решиться на переезд житель Алма-Аты Максим Морозов тщательно взвесил все возможности, и понял, что оптимальный вариант для его семьи – программа содействия добровольному переселению соотечественников.

 М.М.: Где-то год назад я начал задумываться о переезде, начал потихонечку изучать этот вопрос, и наткнулся на популярную ветку на нашем форуме именно по программе переселения. Досконально ее изучил. Порядка 500 страниц форума, наверное, перечитать пришлось. Ну, выяснил для себя что-то и вот решил именно двигаться по программе переселения.

Максим родился и вырос в Казахстане. Имеет, хоть и небольшое, но свое дело, квартиру, короче говоря, живет неплохо. Но когда в семье родились двое детей, решил, что  в России у них больше перспектив. Мне кажется, что в России мои дети получат намного больше, чем оставаясь здесь, в Казахстане, говорит Максим. К тому же во мне, наверное, голос крови заговорил, смеется он.

М.М.: Вы знаете, у меня был разговор с мамой весной, она смеялась, это, говорит, тебя мои родные корни потянули. Потому что у нас в семье было такое, мои бабушки и прабабушки еще на подводах, еще это было до войны, двигались, начиная с Казахстана заканчивая Дальним Востоком, Белоруссией и так далее.

Регион для переезда Максим выбрал довольно быстро. Главный критерий – близость к Казахстану, чтобы удобно было ездить. Ведь сразу всей семьей переехать не получается. Поэтому остановились на Омской области. Максим отправил заявку в город Омск и уже получил оттуда положительный ответ.

М.М.:- У меня, на самом деле, очень хорошо все уже двигается. Я в конце мая этого года подал документы на получение свидетельства участника. В августе, в конце августа я получил свидетельство участника. Потом у меня процедура пошла выписки на постоянное место жительства в Россию, то есть нашей местной миграционной полицией. Я собрал все документы, и я уже готов переселяться в Омск.

Сбор документов – дело хлопотное, но полезное, улыбается Максим.

М.М.: - На самом деле трудности по сбору документов именно для подачи анкеты, заявления для российской стороны, не возникло. Вы знаете, просто у меня как-то получилось так интересно. У меня несколько друзей еще подают тоже документы по программе. И они столкнулись с таким феноменом, мы вместе обсуждали эту тему и смеялись долго, все говорят, ну, хоть в порядок документы приведем. Знаете, пришлось документы собрать, там, где-то у кого-то аттестат еще в институте лежал. Где-то у кого-то в свидетельстве о рождении какие-то ошибки были. И вот документы пришлось все в кучу собрать. Нет, особых трудностей не возникло с подачей именно здесь документов, в Алма-Ате. Проблем не было ни с переводом, ни с нотариальным заверением таких документов, ничего. Что сказали - подготовил, сдал, никаких проблем не возникло.

За перевод документов в пересчете на российские рубли пришлось отдать примерно две тысячи. Но это вполне посильные расходы, уверен Максим.

М.М.:Да, пришлось переводы делать, ну, я не скажу, что это накладно. То есть, опять же, понимать надо. Многие люди, вы знаете, эту программу воспринимают так, что это манна небесная. На самом деле все равно придется тратиться, все равно придется вкладываться. И, извините, ехать, я извиняюсь за выражение, «голым» туда, в Россию, тоже смысла абсолютно никакого нет. Все равно надо ехать с какой-то базой. То есть, там на блюдечке с голубой каемкой, как говорится в одном фильме, ничего не будет. Всегда надо добиваться. В любом случае, надо работать, надо пытаться, искать, бороться и не сдаваться, как говорится.

 

Сегодня мы постараемся дать вам, уважаемые слушатели, несколько рекомендаций, которые, надеюсь, будут полезны и тем, кто, как Максим Морозов  уже готовится к переезду, и тем, кто только обдумывает такую возможность.  Вопросы, которые касаются участия в государственной программе содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, мы будем сегодня обсуждать с заместителем начальника отдела по реализации госпрограммы Министерства регионального развития Ольгой Выхованец. Я хочу напомнить, что сразу после окончания этой передачи начнет работу «горячая» телефонная линия. Можно будет позвонить по бесплатному телефону 8-800-100-06-76, операторы в течение двух часов будут принимать ваши вопросы, а мы в следующих передачах  постараемся на них ответить. Кроме того свои вопросы вы можете отправлять нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.

Ольга Дмитриевна, многих волнует вопрос, что происходит с пенсиями при переезде? Какой стаж учитывается, какие документы нужно с собой брать?

О.В. Ну, прежде всего надо сказать, что соотечественники, которые приезжают в Российскую Федерацию в рамках государственной программы получают гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Как только они становятся гражданами Российской Федерации, они имеют все права на социальное и пенсионное обеспечение, как и остальные граждане Российской Федерации. К вопросу о начислении пенсии.  Безусловно, учитывается советский стаж, т.е. стаж работы в Советском Союзе. Для лиц старших возрастов это важно, поскольку основную трудовую деятельность они вели как раз в Советском Союзе.

Простите, сразу вопрос. Достаточно ли для этого записи в трудовой книжке?

О.В. Да! Подтверждением является запись в трудовой книжке образца Советского Союза. Если трудовая книжка утеряна, то в общем порядке, как это обычно бывает, надо восстанавливать все документы. Это, конечно, тогда придется подтверждать свой стаж. А так - просто трудовая книжка. Но здесь есть и большой минус. В настоящее время со странами СНГ вопрос о взаимном пенсионном обеспечении не решен. В марте 1992 года было заключено соглашение о гарантии прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Там написано, что пенсия начисляется по месту жительства конкретного человека. И при его переезде в другую страну он теряет право на пенсию в той стране, из которой он уехал. Таким образом, у людей учитывается стаж Советского Союза, стаж работы с момента распада Советского Союза до 13 марта 92-ого года и, собственно, тот стаж, который они зарабатывают уже после переезда в Российскую Федерацию.

То есть пенсионер, который после 92-ого работал где-нибудь в Узбекистане, например, и теперь переезжает, у него стаж с 92-ого года по сегодняшний день, заработанный в Узбекистане, не пойдет в учет пенсии?

О.В.Этот трудовой пенсионный стаж не учитывается.

У нас нет пенсионного соглашения с этой страной?

 О.В.Соглашение 92-ого года подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана. Молдова согласовала этот документ с припиской, что эту проблему надо решать в двухстороннем порядке. Все двухсторонние договора о дружбе и сотрудничестве, которые у нас были приняты со странами СНГ, в дальнейшем декларируют дальнейшие шаги в области пенсионного обеспечения, но напрямую  этот вопрос не решают. За исключением Белоруссии, поскольку это союзное государство и у нас есть двухстороннее соглашение с Белоруссией, по которому при определении права на пенсию и при конвертации пенсионных прав учитывается страховой трудовой стаж, приобретенный на территориях обеих договаривающихся сторон. Кроме тех случаев, когда периоды стажа совпадают. То есть человек одновременно работал то в одной стране, то в другой. Также этот вопрос решен с Латвией. Правда, этот двусторонний договор был ратифицирован 18 декабря 2007 года, а вступил в силу в силу только 19 января 2011-ого. И  начиная с этого года трудовой стаж, приобретенный на территориях обеих сторон, то есть и России и Латвии, будет учитываться. С Эстонией аналогичный договор заключен в июле 11-ого года. Но он еще не вступил в силу. У Российской Федерации есть аналогичные договора о социальном обеспечении с Болгарией и с Испанией, которые так же решают пенсионные вопросы. С другими странами СНГ, к сожалению, этот вопрос не решен.

С Германией тоже у нас нет никакого соглашения?

О.В. Нет, больше ни с одной страной таких двухсторонних соглашений о взаимном учете трудового стажа у Российской Федерации нет.

То есть при начислении пенсии будет учитываться только советский стаж и тот, который будет заработан уже здесь на территории России?

О.В. Да. А также время с момента распада Союза до марта 92-ого года. То есть до момента заключения договора о гарантиях прав граждан в рамках СНГ.

А много ли пенсионеров вообще переезжает по программе?

О.В. Нет. Был очень маленький процент. В основном это члены семьи. Когда сын или дочь везет своих родителей.

Насколько вообще реально трудоустройство пенсионеров? У нас ведь в России много работающих пенсионеров. Предполагается ли, что и соотечественники, которые уже достигли пенсионного возраста, которые переезжают, смогут работать?

О.В. Вы знаете, субъект Российской Федерации согласовывает участник госпрограммы - глава семьи. На членов семьи не накладывается никаких обязательств. У них есть только все права как у участника программы. Это права на получение гражданства в упрощенном порядке, на получение компенсационного пакета, на социальное обеспечение. И после получения гражданства, разумеется, эти люди выходят на рынок труда и ищут себе работу. То есть им оказывается содействие в поиске работы, точно также как и самому участнику. Но им никто не гарантирует, что их обеспечат обязательным рабочим местом. Особенно если речь идет о пенсионерах. Разумеется, если человек преподаватель или врач, а также представители ряда других специальностей, которым пенсия не помеха, он найдет себе работу по специальности. Но речь в первую очередь идет об опытных, востребованных кадрах. Они себе найдут работу.

                  ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

Многих слушателей интересует вопрос, кто может воспользоваться так называемым 60-м указом. Объясните, пожалуйста, что это такое, и какие возможности этот Указ открывает перед соотечественниками?

О.В. Это Указ президента № 60, который ввел поправки в основной наш Указ №637, которым утверждена государственная программа. А суть этого указа в отношении тех, кто уже живет в Российской Федерации и имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство. Вот этим людям не обязательно выезжать из страны куда-нибудь. Они могут вступить в реализацию программы, стать переселенцами, стать участниками госпрограммы, не выезжая из страны, там, где они уже имеют этот статус. При этом они, разумеется, приобретают все те права, включая право на упрощенное получение гражданства Российской Федерации, как и те, кто приехали из-за рубежа. Они могут вступить как участники, затем привезти свою семью, если к этому моменту семья еще находится за рубежом. И, безусловно, все это будет так же оплачиваться, компенсироваться, как если бы сам глава семьи ехал из-за рубежа. Это суть 60-го указа.

А получит ли такой человек подъемные, например, на Дальнем Востоке, которые  довольно приличные или нет?

О.В. В законе нет никаких оговорок о том, что человек не должен получить подъемные. Естественно, он не получит компенсацию за проезд, потому что он не едет сам. Но, допустим, члены его семьи компенсацию за переезд получат, потому что они предоставят билеты. И им это будет компенсировано. Опять-таки если эти вопросы возникают, этим занимается Федеральная миграционная служба. И все неувязки или вопросы, или жалобы по этим вопросам выплат, это надо адресовать Федеральной миграционной службе.

                ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

Чтобы Вы посоветовали человеку, который уже принял решение о переезде и готовится сейчас его осуществить?

О.В.В первую очередь прийти во временную группу или в посольство Российской Федерации и там задать те вопросы, которые у вас еще остались. Если есть доступ в Интернет, то выйти в Интернет на сайт www.mifis.ru.и задать вопрос на форуме. Вам обязательно ответят.

Какие документы нужно собрать? Или все-все это расскажут во временной группе?

О.В. Дело в том, что есть достаточно большое количество памяток, которые печатаются, которые распространяются по посольствам. И можно просто взять эту памятку и посмотреть все перечни документов.

Велик ли он?

О.В. Это основные документы, которые должны быть при любом таком действии. Разумеется, это справки о рождении, о браке, о расторжении брака, удостоверение личности, подтверждение своих квалификаций.

Нужны медицинские справки? Медицинские справки делаются уже в России? Или их можно привезти с собой из страны проживания?

О.В. Медицинские справки нужны для получения разрешения на временное проживание.

Т.е. они делаются только в России?

О.В. Дело в том, что в анкетах, которые заполняют соотечественники, есть такой пункт: нужно ли вам оформить разрешение на временное проживание. Если соотечественник ставит там галочку, то он все эти документы собирает, не выезжая из своей страны. И РВП ему после всех соответствующих проверок оформляется там. Т.е. документируется, что в течение 7 дней, после приезда в Российскую Федерацию, ему дают документ о том, что у него есть разрешение на временное проживание. Но все процедурные вопросы происходят параллельно, одновременно с согласованием его анкеты. Если же он этого не делает, то ему разрешение на временное проживание оформляется уже после приезда на территории Российской Федерации в течение двух месяцев. И соответственно все справки, документы он оформляет уже на территории Российской Федерации. Единственный документ, который нужно привезти с собой обязательно, это справка о несудимости. Это справка о том, что человек не совершил тяжких, особых тяжких преступлений, не состоит под судом, под следствием. Это стандартная форма справки. Она есть в компетентных органах страны исхода. И вот эта справка, она важна для получения разрешения на временное проживание. И если человек оформляет ее на территории Российской Федерации, он ее должен привезти с собой.

Вы сказали, что такую большую работу можно проделать еще как бы на той стороне реки. А что еще можно сделать в стране проживания, в стране, которую ты собираешься покинуть заранее?

О.В.Лучше всегда брать документы, подтверждающие вашу рабочую квалификацию. Т.е. дипломы, сертификаты, прохождение каких-то курсов. Но это важно не для участия в госпрограмме. Это важно потом, когда человек будет искать работодателя, устраиваться на работу, это может пригодиться. Но это не определяет, будете ли вы участвовать в госпрограмме.

Еще вопрос, который касается подтверждения квалификации. Для каких специальностей она нужна?

О.В. Обязательно для медицины. Это федеральный закон. Он един для всех. Он не делает ни для кого исключений. В том числе для участников госпрограммы. Прежде чем врача допустить к больным, закон требует его проверить. Это не только в Российской Федерации, это во всех странах общепринятая практика. Поэтому этот диплом обязательно нужно подтверждать.

Если соотечественник получил диплом в России и потом уехал, ему все равно нужно его подтверждать?

О.В. Нет. Если это выдано Российской Федерацией, нет.

            ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

Часто наши слушатели спрашивают, какие регионы и какие конкретно территории принимают участников программы. Ольга Дмитриевна, посоветуйте всем, кто нас слушает, где наводить справки по поводу этих регионов, и всех, так называемых, территорий вселения?

О.В. В первую очередь я бы посоветовала тем, у кого есть доступ в Интернет, выйти на сайт международного информационного форума интеграции соотечественников. Он называется www.mifis.ru.  Кроме общей информации о программе, нормативной базы, текущих новостей там есть живой форум, где люди, которые либо готовятся к переезду, либо уже переехали, задают свои вопросы, делятся опытом. На часть вопросов отвечаем мы, сотрудники отдела. Там есть абсолютно все важные ссылки, программы субъектов, база данных, ссылки на базы данных по трудоустройству. Я советую всем выйти на этот сайт и получить хотя бы первичное знакомство с госпрограммой. Ну и, разумеется, есть другие  сайты, правда, без форумов, но содержащие все необходимые нормативно-правовые документы. Это есть и на сайте Федеральной миграционной службы, которая является координатором государственной программы, и на сайте министерства иностранных дел.

Благодарю вас, Ольга Дмитриевна. Напомню, что сегодня на наши вопросы отвечала заместитель начальника отдела по реализации государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Россию Ольга Дмитриевна Выхованец.

И хочу напомнить вам еще раз, уважаемые слушатели, что все интересующие вас вопросы, вы можете задать на форуме www.mifis.ru Кстати, там, в разделе «Куда поехать?» - вы найдете информацию обо всех регионах и территориях вселения, которые ждут соотечественников.

На сегодняшний день – это 37 субъектов федерации: Алтайский край, Амурская, Архангельская, Волгоградская и Воронежская области, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Иркутская, Калининградская и Калужская области, Камчатский край, Кемеровская и Костромская области, Красноярский край, Курганская, Курская и Липецкая области, Мурманская область, Нижегородская и Новгородская области, Новосибирская, Омская и Пензенская области, Приморский край, Псковская область, Республика Карелия, Республика Мордовия (программа этой республики сейчас утверждается не региональном уровне), Саратовская, Сахалинская и Смоленская области, Тамбовская, Тверская, Тульская и Тюменская области, а также Хабаровский край и Челябинская область.

После окончания этой передачи начнет работу «горячая телефонная линия». В течение двух часов после эфира можно будет позвонить по бесплатному телефону и связаться с оператором, Запишите номера телефонов: 8-800-100-06-76, 8-800-100-06-76. Слушатели Украины могут звонить по номеру: 0-800-502-676, 0-800-502-676. А соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру: 00-800-01-00-06-76. Из Израиля нужно звонить по телефону: 014-800-01-00-06-76. И, конечно, вы можете отправлять нам свои вопросы по электронной почте. Наш адрес: домой@ruvr.ru. И еще на сайте «Голоса России»: www.ruvr.ru можно прочитать все материалы, которые звучат в программе "Домой в Россию". Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»