Аудио

Домой, в Россию. Проект радио "Голос России"

Омская область. Программа №35

            РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Год назад Омск стал родным городом для семьи Валентина Поштаренко. Они приехали в Сибирь из казахского Экибастуза, где родились, выросли и получили образование сам Валентин, его жена, где появились на свет две их дочки. Желание жить в России, особенно после развала Советского Союза было всегда, но решиться в один момент поменять место жительства, работу, круг общения, было страшно, рассказывает Валентин. И только появление программы содействия переселению соотечественников позволило пойти на такой риск. К тому же старшая дочь заканчивала 9-й класс, и необходимо было думать о ее дальнейшем образовании. Семья понимала, что продолжать учебу лучше всего в России, а это значит – нужно как можно быстрее переезжать. Поскольку родственников или близких друзей у семьи Поштаренко в российских регионах не было, решили выбирать, те места, где требуются энергетики.  После изучения всех деталей остановили свое внимание на Ивановской и Омской областях. Склонялись в пользу центральной России, но расстояние от Иванова до Экибастуза, где живут родители Валентина и его жены, свыше 3-х тысяч километров, а до Омска всего лишь 500. Решили не уезжать далеко от близких, и остановить свой выбор на сибирском городе. С обжитого места сорвались не сразу. Сначала Валентин поехал на разведку в Омск, нашел предприятие, где требуются энергетики, там зарезервировали для него место и только после этого стал собирать документы.   

В. Поштаренко: Я устроился по специальности до начала оформления документов по программе. Ну, как устроился на работу, написал заявление, меня приняли, а потом уже получил гражданство. Меня ждали девять месяцев на омской ТЭЦ-4 ТГК-11.

- Как вас встретил Омск? Помогали ли вам в оформлении каких-то документов, помогали ли вам в поиске квартиры?

В. Поштаренко: Омск встретил очень хорошо. И действительно помогали. Когда  у меня возникали вопросы, помогали специалисты Министерства труда и социального развития.  Кускова Марина Викторовна все вопросы мои решала по телефону, не выходя из кабинета, быстро и профессионально. А квартиру я снял сам.  Потом позже, мы купили квартиру, купили «Приору», то есть местным автоконцернам помогли своим капиталом.

-Вы сказали, что вы купили квартиру. Значит, вы что-то продали в Казахстане и на эти деньги купили в Омске? Хватает так денег?

В. Поштаренко: Я все, что у меня было, продал в Казахстане, достаточно удачно, перед кризисом. Денег хватило на квартиру, плюс немного сбережений, это пенсионный фонд, ну, и так накопления. На квартиру хватило.

- А удалось ли устроиться на работу вашей жене. И ваши дочки - они учатся?

В. Поштаренко: Да, жена, пока были каникулы, устроилась на работу. Ну, сейчас, наверное, придется уволиться, чтобы смотреть за детьми. Ну, а дети - старшая дочь поступила в колледж, так как она заканчивала девятый класс, и с отъездом продолжить учебу в 10-11 классе уже не было такой возможности. Она поступила в колледж. А младшей дочери, когда  мы приехали сюда, было пять с половиной лет, мы подали документы в первый класс, так как с садиками была проблема. Хотя 3 сентября нам позвонила Марина Викторовна и предложила садик. Но мы отказались, так как уже ходили в первый класс. Сейчас уже во второй ходим.

- А были ли проблемы у старшей дочки с учебой? Нужно было досдавать какие-то экзамены?

В. Поштаренко: Единственная для нее была проблема - это экзамен по истории России, так как этот предмет в Казахстане не преподавался. Но эту проблему мы решили, за месяц подготовились, купили учебники за 9-10 классы по истории России. Подготовились дома и сдали экзамены нормально, набрали баллы.

Жизнь в Омске у семьи Валнтина Поштаренко складывается удачно. Дети учатся, он сам работает по специальности, дочери на каникулы постоянно ездят к бабушкам и дедушке в Экибастуз и мечтают только об одном, когда они переедут к ним в Омск навсегда. «Эту проблему мы обязательно решим, - говорит Валентин. - Я и мои близкие довольны принятым год назад решением переехать в Омск. И советуем всем не бояться рисковать, все проблемы решаемы. Главное, чтобы было желание изменить жизнь»

             ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Омская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье Оби и Иртыша. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе с Республикой Казахстан. Расстояние от Омска до Москвы 2555 км.

Климат континентальный, с непродолжительным летом. Средняя температура января -21C, июля +19,3C. Продолжительность безморозного периода (90-100 дней на севере, 115-120 - на юге).

В недрах Прииртышья открыт 21 вид полезных ископаемых (нефть, газ, торф, рудные пески циркония и титана, минеральные соли, лечебные грязи). Общий запас древесины в лесах области – почти 600 млн. куб. метров.

Омская область – один из крупнейших промышленно-аграрных регионов Западной Сибири.                           

Программа содействия добровольному переселению соотечественников в Омской области была принята почти два года назад, за это время её воспользовались более тысячи человек. По состоянию дел на конец сентября нынешнего года в Министерство труда и социального развития в Омской области поступило почти 2 с половиной тысячи анкет от потенциальных участников программы.

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Геннадий Порядин после появления программы содействия переселению соотечественников не выбирал регион, куда бы он хотел переехать на постоянное место жительства, он вернулся в Омск домой.  12 лет назад Геннадий с женой и тремя детьми уехал из родного города в Германию. Там сыновья выросли, получили образование, обзавелись собственными семьями, детьми. Сам он успел сменить не один десяток мест работы. Поработал везде: на стройке, в магазине, кафе. Германия комфортная и удобная для жизни страна, - рассказывает Геннадий, но так уж мы с женой оказались устроены: все время тянуло домой, на родину. И когда в программе по переселению соотечественников появилась Омская область, вместе с женой решил, что пора уезжать назад, в родные и близкие места. Сыновья, один из которых еще студент, одобрили решение родителей, но идти по их стопам пока не решаются.

Вот уже год как Геннадий Порядин вернулся в Омскую область. За это время успел обзавестись небольшим собственным делом.

Г.П.:- До отъезда в Германию у меня небольшое дело было -  занимался тут землей, сельским хозяйством. В принципе к этому же и вернулись. Сейчас приехали и пока официально мы нигде не трудоустроились, а я выкупил заброшенную лесопилку и столярку. Вот сейчас семьей восстанавливаем и что-то пытаемся сделать.

- А как вы решили свою жилищную проблему? Вы вернулись в ту квартиру, в тот дом, из которого вы уезжали?

- Нет, мы его продали, у меня мама жила, а потом она умерла в 2001 году. А сейчас по наследству нам от тети осталась квартира, поэтому мы в ней сейчас и живем. Это в области, Большереченский район Омской области. У нас сложностей не было, поскольку, я уже сказал, нам наследство осталось вот такое. Ну, переоформили в собственность сейчас и живем.

Вообще переезд из Германии прошел без видимых проблем и осложнений, и содействие переселению местными властями было оказано практически полностью, говорит Геннадий Порядин:

Г. Порядин: Нам помогли переоформить автомобиль, на котором мы  приехали, то есть беспошлинно мы ввезли его из-за границы. Единственное, нам деньги за контейнер должны были вернуть, компенсацию какую-то, но пока не вернули.

Что касается сложностей с компенсацией за контейнерную перевозку, с которой столкнулась семья, то подобная проблема может возникнуть лишь у тех, кто переезжает не из стран СНГ. В мире, в отличие от России и ее соседей по бывшему Советскому Союзу, вес контейнеров измеряют не в тоннах, а в футах. А в программе в одном из пунктов прописано, что семья из 2 человек получит компенсацию за пятитонный контейнер. В Европе же есть только 20-ти или 40-ка футовые контейнеры. В результате чиновники строго следуют букве закона и не могут возмести средства за контейнер, размер которого по бумагам не в тоннах, а в футах.

Г. Порядин: Понимаете, мы потратили деньги, приличную сумму, на этот контейнер. Мы бы эти вещи просто там продали и приехали сюда и купили бы на эти деньги другие - новый диван бы купили, стол, кровать. А все остальное для нас сделали.

Но если семейство Порядиных легко бы рассталось со старой мебелью, то вот кошку свою они не доверили даже детям.

Г.Порядин: Привезли кошку, которая с нами прожила одиннадцать лет. Но сложность была оттуда ее вывезти, надо бы прививки сделать. Потом ей вживляли какой-то микрочип, выписали паспорт. У меня, по-моему, до сих пор такого паспорта нет. Но у нас никто не спросил про эту кошечку, ни на одном посту таможни, ни кто.

СНХ: Вы, все-таки, двенадцать лет прожили в другой стране. Вам есть с чем сравнивать.

Г. Порядин: Ну да, сравнивать есть с чем. Много полезного оттуда привезли, какие-то идеи, что-то увидели там. Другой взгляд немножко на жизнь приобрели. Конечно же есть, что с чем сравнивать.

СНХ: Все-таки вам во многом повезло - вы приехали из благополучной страны, у вас есть жилье. Многие приезжают из бедных регионов.

Г. Порядин Ну да, я думаю этим людям сложнее, ведь мы накопили какие-то сбережения. Если бы мы приехали и брали бы какие-то кредиты, тогда, конечно, я представляю, с какой сложностью мы  бы столкнулись. Слава Богу, мы это миновали, поэтому, кто необдуманно решился на переезд - тем конечно сложно. Программа работает, конечно, хотелось бы, чтобы все выполнялась в ней.

О том, какие особенности есть у программы Омской области, нам рассказал  заместитель министра труда и социального развития области Олег Николаевич Бибик.

- У нас в одном из немногих регионах предоставляются меры социальной поддержки по двум направлениям в дополнение к федеральным мерам. Во-первых, в области компенсируются затраты на аренду жилья. В муниципальных районах до шести месяцев стоимостью до четырех тысяч рублей в месяц. В городе Омске до четырех месяцев из расчета до шести тысяч рублей в месяц. При этом также предусматривается единовременное денежное пособие. Оно предоставляется в размере среднегодового прожиточного минимума на душу населения. Т.е. это около пяти тысяч рублей. Если же переселенец переезжает в один из муниципальных районов, то для них действует размер, двукратный размер вот этого прожиточного минимума, как на участника программы, так и на каждого члена семьи. Т.е. около 10 тысяч на каждого, если переселяются в муниципальный район. Вот такие вот две меры социальной поддержки. Кроме этого я уже говорил, что действует консультационный пункт, который сопровождает соотечественников. Мы считаем, это тоже именно вот особенностью нашей программы. И кроме этого предпринимаются меры, услуги, оказываются услуги в сфере здравоохранения. Во-первых, речь идет о предварительных медицинских осмотрах участников программы при приеме на работу с тем, чтобы они могли успешно трудоустроиться в короткие сроки. Второе. Это медицинское освидетельствование на наличие социально-опасных заболеваний. И третье, это организация обязательного медицинского страхования для неработающих участников. Мы считаем это, в том числе, особенностью нашей целевой программы.

- Олег Николаевич, вот вы сказали про компенсацию по аренде жилья. А вообще, какова средняя цена аренды квартиры? И сколько стоит приобрести квартиру. Я понимаю, что средняя цена - это понятие такое растяжимое. Но, тем не менее.

- Ну и стоимость жилья, она тоже относительна. Т.е., естественно, что если речь идет об аренде, то жилье экономкласса можно на средства, которые я назвал, вполне арендовать. До шести тысяч рублей в месяц можно подобрать жилье, допустим, однокомнатную квартиру, в которой человек может это время проживать. Т.е. что касается приобретения жилья, хочу заметить, что в Омской области цены на жилье одни из самых низких в Сибирском федеральном округе. Что касается цен на конкретно, на квартиры одно-, двух-, трехкомнатные, может быть, я вам конкретно не подскажу. Можно ориентироваться на сайт нашего министерства, где вот эта информация размещена. Стоимость одного квадратного метра, например. И, в том числе, учитывать, что есть новое жилье, где эта стоимость выше. И есть вторичный рынок, где больше возможностей. И опять же надо учитывать, что у нас территория вселения не только город Омск, но и район Омская область. И, конечно  же, цены зависят от того, куда конкретно человек переселяется. Т.е. в одном районе чуть больше, в другом чуть меньше. Таких конкретных расценок я вам сейчас

- Понятно. А вот сколько вообще территорий вселения в вашей области?

- У нас 8 территорий вселения. Это город Омск, 7 муниципальных районов. В том числе это два района, которые являются приграничными с республикой Казахстан, Шербакульский, Называевский. И еще Саргатский, Тевризский, Крутинский, Колосовский и Усть-Ишимский район. 8 территорий вселения. Мы подготовили изменения в нашу целевую программу. И с 1 января 12 года территориями вселения будет вся Омская область - все 32 района и город Омск. Кроме того эта программа будет продолжать действовать в течение всего 12 года. Будут сохранены все меры социальной поддержки. Ну и, возможно, появятся новые. Пока я их анонсировать не буду. Это будет зависеть от возможностей областного бюджета.

- А какие сегодня специалисты востребованы в вашей области? И соответствует ли уровень заявок, которые подают переселенцы, потребностям вашего региона?

- Что касается специалистов, то здесь хотел бы в особенности отметить врачей. Они очень востребованы, особенно в сельской местности. Не секрет, что ряд регионов испытывают проблемы с тем, чтобы решить кадровый голод учреждений здравоохранения. Поэтому врачи, они на особом счету. Им предоставляются разнообразные меры поддержки. В том числе и со стороны органов местного самоуправления. Можно также отметить учителей. И опять же я говорю именно о муниципальных районах, о сельской местности. Кроме этого востребованы такие специальности как инженер, механик, воспитатель, водитель, работники строительных специальностей. Вот хотел бы еще подчеркнуть, что, конечно, регион активно развивается. Очень много у нас строительных площадок. И очень востребованными являются строительные специальности всех направлений абсолютно. Поэтому здесь они могли бы очень успешно трудоустроиться, т.е. адаптироваться на территории вселения.

Что касается, уровня подготовки, мы отмечаем, что большая часть участников программы, больше половины, это люди, которые имеют, как правило, высшее образование или средне-специальное, но хороший опыт работы. Т.е. они востребованы на областном рынке труда. Подавляющее большинство с нашей помощью или самостоятельно трудоустраиваются. Т.е. мы отмечаем, что, конечно, прибывающие соотечественники, они имеют все шансы успешно адаптироваться на территории вселения.

- Олег Николаевич, на ваш взгляд, какие типичные ошибки допускают участники программы? На что нужно обратить внимание прежде, чем решиться на этот шаг?

- Я думаю, что типичные ошибки, здесь, в основном, это связано с определенной невнимательностью, когда не указывают данные в анкете, сведения о себе. Иногда неправильно указывают адреса, контактные телефоны. В отдельных случаях неверно информируют нас об образовании и стаже работы по специальности. И впоследствии мы выясняем, что человек, допустим, к сожалению, по этой специальности ни дня не работал, и соответственно трудоустроиться он не сможет. Нередко предоставляются гарантийные письма, особенно от студентов, которые не подтверждаются работодателем. Т.е. гарантийное письмо, которое предполагает в будущем заключение трудового договора. У нас обязательным условием является тот факт, что студенты на поздних курсах должны быть трудоустроены с тем, чтобы быть участниками программы. Это требование Федеральной миграционной службы. Иногда вот эти гарантийные письма, они не соответствуют действительности. И кроме того не всегда указывают наличие родственных связей на территории Омской области, что, конечно же, тоже учитывается. Если проживают родственники близкие или дальние, то мы принимаем это во внимание, учитывая тот факт, что человек может успешно, более успешно адаптироваться на территории региона. И, соответственно, отсутствие такой информации, оно может быть препятствием для того, чтобы мы успешно согласовали анкету. Ну и когда родственники подают несколько анкет, то целесообразно указывать информацию о тех родственниках, которые также участвуют в программе. Потому что если переселяются несколько семей, то целесообразно тоже об этом нас информировать. Я хочу заметить, что мы работаем с каждым участником программы индивидуально. С каждым из них мы созваниваемся, собираем полную информацию. И поэтому желательно вот эти все сведения нам сообщать, чтобы мы могли предпринять адекватные шаги здесь, в Омской области по успешному обустройству наших переселенцев. Ну а в качестве рекомендации, особенно для жителей Казахстана, территории, которая находится недалеко от Омской области, рекомендация перед переездом посетить будущее место жительства, которое они хотели бы выбрать, осмотреть его, так сказать, оценить положительные стороны. Я думаю, что в Омской области есть, на что посмотреть. И принимать решение уже более осознанно.

Я благодарю заместителя министра труда и социального развития Омской области Олега Николаевича Бибика за подробный рассказ о регионе. и хочу напомнить, что с 25 по 27 ноября в Омске при поддержке  Министерства регионального развития Российской Федерации состоится V Международный информационный форум «Интеграция соотечественников» (МИФИС-2011). Соотечественники, которые рассматривают возможность переселения в Омскую область и другие регионы, входящие в Сибирский федеральный округ на условиях Государственной программы, могут принять участие в форуме МИФИС-2011. Для этого нужно оставить заявку, форма заявки прилагается, на  интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru..

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону  — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»