Аудио

Домой в Россию. Проект радио "Голос России"

Новосибирская область (часть 2). Программа № 27.

Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Все вопросы, которые связаны с участием в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, мы будем обсуждать с представителями Министерств регионального развития и иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, которые участвуют в этом масштабном проекте.

Сразу после окончания этой передачи, вы сможете позвонить на «горячую линию» по номеру 8 800 100 06 76, задать интересующий вас вопрос. Операторы будут принимать звонки в течение двух часов. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.

Свыше 2600 соотечественников заявили о своем желании переехать на постоянное место жительства в Новосибирскую область по программе добровольного переселения. Именно столько анкет от желающих принять участие в программе поступило в уполномоченный орган – областное министерство труда, занятости и трудовых ресурсов. О готовности перебраться в Новосибирскую область заявили соотечественники из 18 стран мира. Первые переселенцы начали приезжать в регион в январе 2009 года. С тех пор ежегодно растет количество желающих обосноваться в столице Сибири – городе Новосибирске, именно он является территорией вселения для участников программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Новосибирск - третий по численности населения город в России, в нем постоянно проживают около полутора миллионов человек. Город является административным центром Новосибирской области и столицей Сибирского федерального округа. Расстояние до Москвы - 3191 км.

Расположен Новосибирск на стыке лесостепной и лесной природных зон, на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь. Климат - континентальный. Он значительно суровее, чем в районах Европы и Америки, находящихся на той же географической широте и долготе.

Толчком к развитию города стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Он возник как поселение строителей железнодорожного моста через реку Обь. Новосибирск находится на пересечении важнейших транспортных коридоров, по которым традиционно осуществляются хозяйственные связи российских регионов, как в направлении "запад-восток", так и "север-юг". Здесь проходят федеральные трассы М-51 "Байкал" и М-52 "Чуйский тракт".

Новосибирск является центром Новосибирской агломерации, которая включает поселения, экономически, социально и территориально тесно взаимосвязанные со столицей области. Все они находятся в пределах полуторачасовой доступности от её центра. Население агломерации превышает 2 млн. человек, многие из них работают и учатся в Новосибирске.

Это крупный промышленный центр. Ведущими отраслями являются энергетика, металлургия, металлообработка, машиностроение. В городе расположены головные офисы ряда крупных российских компаний. Работают несколько десятков представительств иностранных фирм, в том числе из Германии, КНР, США, Японии, Австрии, Швеции, Франции, Узбекистана, Венгрии, Кипра, Словении, Швейцарии и других стран.

Всемирную известность Новосибирску принёс Академгородок - Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук. На его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа НГУ, Высший колледж информатики НГУ. Недалеко от Новосибирска, в наукограде Кольцово находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В поселке Краснообск расположено Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук.

В Новосибирске более 30 высших учебных заведений. Кроме того здесь работают филиалы вузов других городов России (в том числе Москвы и Санкт-Петербурга).

Новосибирск один из признанных культурных центров России. В городе 8 профессиональных театров, в том числе Новосибирский государственный академический театр оперы и балета - историко-архитектурный символ и визитная карточка Сибири. Он был основан в 1922 году, его здание строилось с 30-х годов, закончено в 1945 и является крупнейшим в России.

Среди достопримечательностей города - Новосибирская картинная галерея, Ботанический сад, а также зоологический парк, которому нет аналогов в Сибирском регионе. В его коллекции около 10 тысяч животных, причем многие из них относятся к редким и исчезающим видам. Из более чем 500 видов животных, представленных в Новосибирском зоопарке, 182 вида занесены в Международную Красную Книгу, а 80 видов - в Красную Книгу России и СНГ.

В Новосибирске располагаются консульства Германии, Болгарии, представительства Беларуси и Украины, Отдел по развитию торгового обмена Института внешней торговли Италии (ИЧЕ) посольства Италии.

Установлены и активно развиваются экономические и культурные связи с Китаем, Японией, Южной Кореей, другими странами, а также с городами-побратимами: Миннеаполисом, Сент-Полом - в США, Саппоро - в Японии, Мяньяном - в Китае, Тэджоном - в Республике Корея.

Наверное, главная особенность программы Новосибирской области по содействию переселению соотечественников состоит в том, что единственной территорией вселения является столицы края, город Новосибирск. Большой город с развитой инфраструктурой, промышленностью, торговлей, здравоохранением, высоким уровнем науки и культуры, конечно, предоставляет большие возможности, но требования предъявляет тоже высокие.

Новосибирску нужны высококвалифицированные специалисты в разных отраслях, говорит начальник Отдела трудовой миграции Управления занятости населения областного Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Наталья Решетко.

Н.Р. У нас в программе принимают участие крупные промышленные предприятия и предприятия здравоохранения, так как, в общем-то, нехватка персонала идет по высококвалифицированным специалистам и рабочим, по врачам, учителям. Поэтому в программу включены довольно крупные предприятия, которые имеют свои программы развития, крупные инвестиционные проекты.

Нужны водители, водители с категорией Д, допустим, водители на автобусы, на большегрузные автомобили. Нужны токари, нужны слесари-ремонтники, нужны учителя, врачи. Врачи - тоже потребность есть, но с врачами другая ситуация. У гражданина, получившего образование в иностранном государстве, должно быть обязательно диплом подтвержден, установлена эквивалентность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому ряду соотечественников, имеющих, допустим, образование медицинское, фармацевтическое, мы на этапе рассмотрения анкеты отказываем с рекомендацией пройти процедуру подтверждения идентичности образования. Если он образование получил после 93-го года в государстве своего проживания, ему эта процедура необходима, потому что иначе его не примут просто на работу по специальности.

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Анетта Парада приехала в Новосибирск из Ташкента, столицы Узбекистана. Столицу Сибири выбрала потому, что здесь живут друзья её семьи и было у кого остановиться. Ну, и конечно же, есть возможность найти хорошую работу – Анетта опытный педиатр. Для этого нужно было пройти процедуру нострификации, то есть признания диплома. Проблем с этим не было, правда, вышла небольшая задержка.

А.П. - Вы знаете, по крайней мере, все по-честному. Я подтвердила диплом, то есть послала документы в Москву. Мне подтвердили диплом. Единственно, что была некоторая задержка с почтой. Потому что потерялся пакет документов, поэтому прождали лишние полгода. Но это опять-таки не по вине подтверждающих органов, а технические недоразумения.

Начинать процедуру подтверждения диплома лучше заранее, уверена Аннета. Для этого нужно собрать необходимые справки, запастись переводом диплома и другими документами.

А.П.: - Для меня было бы лучше сделать подтверждение диплома, находясь еще в Узбекистане. Но как-то вот не получилось, то есть мне нужен был диплом у меня в стране, поэтому пришлось подтверждать диплом здесь. А так, конечно, если есть возможность, лучше подтверждать до приезда в Россию. Если, конечно, намереваются работать по специальности

Нужен перевод диплома, справки собрать надо о том, что действительно училась в такое по такое время в данном учебном заведении, справку с оценками надо. И это все отсылается. Потом там подтверждается в течение трех месяцев и уже со справкой, что диплом действителен, приходит обратно. Следующий этап идет опять-таки отсылка в Москву в другое подтверждающее учреждение для того, чтобы было дано разрешение сдавать экзамен на подтверждение специализации моей, что я могу работать врачом.

Экзамен проходит в несколько этапов. Сначала проводится тестирование по программе учебной, потом навыки сдаются непосредственно практические и собеседование.

Это сложный экзамен?

- Я всю жизнь проработала врачом, буквально после окончания института, для меня это было не очень сложно.Мне дали сертификат с оценками. И с этим сертификатом меня уже приняли на работу.

Дело в том, что сначала уехал мой муж, и я осталась с сыном еще в Узбекистане. А потом, когда он устроился, мы приехали к нему, то есть я не была изначально участником программы. Я стала участником программы уже здесь. И клинику я искала сама, уже, подтвердив диплом. Сначала по газетам, потом по бюро занятости. Ну, обзванивала просто, телефоны же даются, где необходимы педиатры, и обзванивала, и вот ...нашла. Это было несложно. Буквально второй телефон, там требовались педиатры и меня приняли очень хорошо.

Работа в Новосибирске Аннете нравится. Особенно то, что большинство процессов компьютеризировано. Сейчас в поликлинике, где она работает, начинается ремонт и после этого компьютеры будут уже во всех кабинетах. Конечно, жизни без проблем не бывает. Есть они и у семьи Аннеты Парада.

- Вы знаете, я столкнулась с тем моментом, что изначально мы купили дом за городом. Программа работает только в городе. Здесь недалеко от города, но, будучи прописана там, я не могла стать участником программы, пока не перепрописалась в город. Это лишняя, волокита потому что я так же могу ездить и на работу и оттуда, не обязательно быть городским жителем, я считаю, по прописке. То есть, ограничение региона, ограничение места жительства. Хотя бы пригородная зона, потому что многим не под силу взять квартиру в Новосибирске, берут жилье за городом, там же прописываются.

Но, не смотря на некоторые сложности, семейство Парада довольно своим выбором. Все рады, что обосновались в Новосибирске. А врачам, которые только собираются стать участниками госпрограммы содействия переселению, Анетта советует заранее позаботиться о подтверждении своего диплома. Так будет гораздо легче, и найти работу, и устроиться, и времени это меньше займет, говорит она.

Чтобы сдать документы для проведения процедуры нострификации зайдите сайт официальный сайт Рособрнадзора. По адресу obrnadzor.gov.ru.

Там можно заполнить электронную форму о признании документов об образовании.

Документы можно принести лично или через представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность, по адресу: г.Москва, ул.Орджоникидзе, д.11, стр.9, 2 этаж, каб.13, ФГБНУ "Главэскпертцентр" Часы приема: Понедельник – пятница с 10:00 до 17:00.

Документы можно отправить по почте по адресу:

117997, Москва, ул.Шаболовка, д.33, с пометкой на конверте «Признание ИДО»

Телефоны для консультаций +7 (495) 649-80-72 добавочный 821

Электронная почта: apostil@glavex.ru — по вопросам признания и подтверждения документов об образовании

А теперь вернемся к Новосибирск и поговорим об особенностях региональной программы содействия переселению. Соотечественников, которые решились на такой серьезный шаг, как переезд в другую страну, конечно, в первую очередь волнуют вопросы связанные с работой и жильем. О том, какую помощь оказывают им в Новосибирске рассказывает начальник Отдела трудовой миграции Управления занятости населения областного Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Наталья Решетко.

Н.Р. - Постановлением губернатора Новосибирской области в 2009 году было принято решение за счет средств областного бюджета оказывать материальную поддержку прибывающим соотечественникам в виде частичного возмещения расходов за найм, аренду жилья. Дело в том, что у нас по программе планировалось тысяча участников программы, но сейчас мы эту численность увеличили ровно в два раза и планируем принять две тысячи участников программы, плюс члены семьи. На тысячу участников программы мы не создавали центры временного размещения. Мы людей, приезжающих, расселяем временно в пансионаты, у нас два пансионата, которые принимают соотечественников, и в гостиницах. Затем они уходят на съемные квартиры. Мы стараемся, чтобы все ушли на съемные квартиры, у нас принято такое постановление губернатора: мы частично возмещаем расходы за найм, аренду жилья в течение шести месяцев с даты прибытия в размере 50 процентов от стоимости арендуемого жилья, но не выше четырех процентов в сутки от величины прожиточного минимума. Это где-то, максимальная величина, которую мы можем из средств областного бюджета, в пределах семи тысяч. Больше-меньше - в зависимости от того, как меняется величина прожиточного минимума. Кроме этого, у нас еще, помимо стандартного пакета, предусмотренного государственной программой, мы осуществляем оплату обучения участников программы и членов их семей на курсах повышения квалификации, переобучения, если необходимо получение новой какой-то профессии, то вот эти расходы все несет областной бюджет. При этом если у нас соотечественник идет на обучение с гарантией в трудоустройстве, мы за период обучения выплачиваем ему стипендию в размере прожиточного минимума ежемесячно, в зависимости от срока обучения. Вот это дополнительные такие гарантии за счет средств областного бюджета, которые мы предоставляем участникам программы и членам их семей.

Я благодарю  Наталью Петровну Решетко начальника Отдела трудовой миграции Управления занятости населения Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области за ответы на наши вопросы . И хочу обратить внимание тех, кто заинтересовался возможностями региона, и хотел бы получить дополнительную информацию – рекомендую вам  побывать на официальных сайтах Правительства Новосибирской области, УФМС России по Новосибирской области , а также на сайте Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области - уполномоченного органа,  ответственного за реализацию Программы в регионе, а также специализированном сайте Новосибирская область и соотечественники.

У каждого региона-участника программы, есть специальный сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы, образцы документов и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.