Аудио

Домой в Россию. Проект радио "Голос России"

Тверская область. Программа двадцать вторая

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ 

28-летняя Елена Бартёнова c мужем и маленькой дочерью приехала в Тверскую область из Луганска, города на востоке Украины. Сегодня они уже обосновались в Зубцовском районе около поселка Щеколдино и обживают свой дом. Решились мы на такой серьезный шаг из-за 4-хлетней дочки, - рассказывает Елена, - но не жалеем – нам все здесь нравится. Спасибо друзьям, которые рассказали о программе содействия переселению соотечественников.

- Узнали об этой программе от друзей. У нас друзья получили российское гражданство по программе переселения. А у нас ребенок болеет, и ей порекомендовали сменить климат. Нам нужно было влажный климат. Мы сюда поэтому приехали, в Тверскую область. Получилось так. И климат подходит, и все нам нравится здесь. Нас встретили очень хорошо. Помогли, обустроили, с жильем помогли нам. И вообще проблем с этим не было никаких.

Елена – дипломированный технолог питания, а её муж закончил сельхозинститут по специальности механизация сельского хозяйства. Сегодня молодые супруги  работают в фермерском хозяйстве.

Нас сразу трудоустроили. Сразу. Здесь, где мы живем, рядышком и работаем. Здесь хозяйство, и мы ухаживаем за животными: козы, куры, такое фермерское хозяйство. Как бы работает муж. Я на иждивении мужа. Он обеспечивает семью. Но работаем вместе, я помогаю ему. Нам сразу предоставили бесплатно жилье. Мы живем в трехкомнатном доме.

Рядом здесь и школа, и садик. И все это есть здесь. Нам пока все нравится.

Осенью в этот садик пойдет маленькая дочка Бартёновых. Кстати, на тверской земле она перестала болеть, чему родители очень рады. Конечно, нельзя сказать, что все идет идеально гладко и совсем без трудностей, в первую очередь финансовых, - рассказывает Елена. - Нужно все заранее рассчитать и учесть много деталей.

- Потому что мы сами немножечко не подрассчитали. Ну, естественно, мы работаем, получаем деньги. На данный момент хватает. Но когда оформляешь документы, очень много денег идет на медицинские справки, на то, что нужно заплатить в кассу. Поэтому не могу сказать конкретно, какая сумма нужна с собой, но, тем не менее, если люди переезжают, они должны задуматься о том, что нужно иметь деньги на пропитание, на расходы личные какие-то, и помимо этого еще на оформление документов. Я не могу сказать, что эти расходы  непредвиденные. Просто так получилось. Уходят деньги на проезд.  Думаешь, что оформишь за один день, а получается, оформляешь неделю. Все это юридически оформляется. Одно слово не так нотариально написали, нужно заново переделывать. И все это расходы. А когда переезжаешь всей семьей, это уже на троих все выходит. Поэтому и выходят такие расходы.

Кстати, опытные переселенцы советуют многие документы готовить ещё до переезда, причем, все документы, которые переведены с иностранного языка на русский язык, лучше заверять у нотариуса с российской печатью. Потому что бывают случаи, когда печать нотариуса на иностранном языке приходилось по приезду переводить на русский язык и нотариально заверять ее.

А ещё хорошо побывать в понравившемся регионе до принятия окончательного решения. Правда, как рассказывает Елена, ей не удалось съездить  в Тверскую область на разведку, но территорию, где семье предоставят жилье, Бартёновы выбрали заранее.

- Изначально, когда оформляешь документы по программе переселения, все это указано в анкетах, в Интернете. Там сразу указывается, какая область предоставляет жилье или нет. Мы выбрали такой вариант, что нам предоставили жилье. Мы просто созванивались по телефону. Нам объясняли, какие здесь условия. Мы просто не успевали приехать на разведку. Потому что прежде, чем выехать, нужно заниматься документами, которые оформляешь на выезд по добровольному переселению. И мы вот этими бумагами тоже занимались, поэтому просто не успели. Но мы приехали вначале на разведку без ребенка. Две недели тут побыли, все хорошо понравилось, обустроили и поехали за ребенком. Вернее, нам привезла бабушка ребенка сюда. И мужа родители, и мои родители приезжали к нам. Им тоже здесь все нравится. Сказали, еще приедут.

Бартёновы уверены - им повезло, что они приехали именно в Тверскую область. Люди здесь приветливые и отзывчивые, помогают переселенцам, не оставляют их один на один с проблемами. А трудности, конечно, есть – говорит Елена. Но, где их не бывает? Главное - не сдаваться. Для всех, кого заинтересовал этот край – справка программы «Домой, в Россию».

        ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Тверская область расположена в северо-западной части России на территории Русской равнины. Административно входит в состав Центрального федерального округа (ЦФО) Российской Федерации. Областной центр – город Тверь находится в 180 км от Москвы.  Тверская область граничит с 6 субъектами Российской Федерации: Московской, Смоленской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Ярославской областями. По занимаемой территории в 84,2 тыс. кв. км Тверская область является самой крупной в ЦФО. Протяженность области с запада на восток более чем 450 км, а с севера на юг – почти 350 км.

Численность постоянного населения области около 1,4 миллиона человек. В Тверской области проживают представители 109 национальностей

Тверская область богата водными ресурсами. Здесь формируются источники питьевой воды для Европейской части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии. В области берут начало Волга и Западная Двина, протекает около тысячи больших и малых рек, расположено более 500 крупных озер, в их числе "жемчужина" края - озеро Селигер  и 9 искусственных водохранилищ, крупнейшие из них – Рыбинское, Угличское и Иваньковское. 

Более половины территории области покрыто смешанными и хвойно-широколиственными лесами, часть из которых является источником сырья для промышленного производства. Достаточно большие площади лесных массивов являются особо охраняемыми природными территориями.

Тверская земля имеет развитую транспортную инфраструктуру. По области проходят федеральные автодороги: «Россия» - Москва-Санкт-Петербург и «Балтия» - Москва-Рига, дающие выход на страны Балтии и Скандинавии. Участки Октябрьской железной дороги: «Москва-Санкт-Петербург», «Москва-Рига», «Рыбинск-Бологое-Псков-Рига», «Москва-Сонково-Санкт-Петербург» позволяют осуществлять значительный объем пассажирских и грузовых перевозок.

Экономика Тверской области развивается стабильно: рост промышленного производства, услуг связи, торговли и платных услуг населению превышает общероссийский уровень. Сельское хозяйство области специализируется на молочно-мясном скотоводстве и льноводстве. Значительно развиты свиноводство и птицеводство. Ведутся посевы ржи, овса, кормовых культур; картофеля, овощей.

Региональная программа содействия переселению реализуется в 7 муниципальных образованиях. Проекты «Жарки», «Зубцов», «Торопец» относятся к категории «Б». То есть в них предусмотрена компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания и на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации. Также предусмотрено получение так называемых «подъемных» - единовременного пособия на обустройство в размере – 40 тыс. рублей участнику Государственной программы и членам семьи по 15 тыс. рублей.

Проекты «Торжок», «Фирово», «Селижарово», «Конаково» относятся к категории «В», в которой «подъемные» не предусмотрены.

Уполномоченный орган, координирующий работу с переселенцами в Тверской области – департамент занятости населения Тверской области. Адрес сайта: www.depzan.tver.ru.

 

Все вопросы, связанные с переселением в Тверскую область и особенностями региональной программы содействия переселению соотечественников, мы адресуем  статс-секретарю, заместителю начальника департамента занятости населения Тверской области Тамаре Петровне Вьюнник.

- Я бы хотела сказать, что Тверская область одной из первых, с 2007 года, участвует в реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Мы были в числе первых 12 пилотных проектов. Мы решили участвовать в этой программе, прежде всего, потому что у нас идет нехватка собственных квалифицированных кадров в регионе, особенно в бюджетной сфере и на селе. Естественно, мы думали о том, чтобы в Тверскую область привлечь трудовые ресурсы. С учетом развития экономики в целом, с учетом модернизации предприятий у нас есть достаточно интересные проекты. Мы бы хотели, чтобы люди, которые не нашли себя там, где они живут, могли реализовать себя в Тверской области. Ну и, конечно же, нужно учитывать, что в регионе сложилась непростая демографическая ситуация.

Чем мы, прежде всего, можем привлечь своих соотечественников в регион? Это, конечно, выгодное географическое положение - центр России, между Москвой и Санкт-Петербургом. Это многовековая история нашего Тверского края. Это наша природа, озерный край, "жемчужина" России, много рек, лесов. Кого-то заинтересует, наверное, развитие экономики. У нас и легкая промышленность, и машиностроение, и пищевая промышленность, и строительная отрасль, все развивается. И, естественно, широко представлен в регионе и спектр образовательных услуг. Есть учреждения достаточно интересные высшего и среднего образования, начального.

Не вся Тверская область на сегодняшний день участвует в программе переселения, в неё включены 7 территорий. Это Конаковский район, очень близко к Москве, Зубцовский, Торопецкий, Жарковский, Селижаровский, Фировский район. И город Торжок. Но в каждом из этих муниципальных образований есть свои достоинства. И каждый из соотечественников выбирает свою территорию вселения.    

 А почему выбраны именно эти районы?

- Эти районы выбрали, потому что там нехватка трудовых ресурсов. А наша программа особая, потому что мы ориентируем переселенцев именно на вакансии, которые у нас есть. И если человек желает переселиться в Тверскую область, мы бронируем эту вакансию. И, прежде всего, смотрим, чтобы любой человек, который приехал, в том числе и члены семьи, были трудоустроены. Так вот в нашу область приехало более 1523 участников программы и членов их семей. В этом году прибыло 438 соотечественников. И практически 90 процентов соотечественников уже трудоустроены на предприятиях. Они сразу приезжают на конкретные рабочие места. И работодатель, рассматривая их анкету, смотрит, надо ли им дальнейшее повышение квалификации, насколько человек уже по анкете соответствует тому рабочему месту, которое он выбирает.

Иногда мы, переписываясь с этим соотечественником, предлагаем ему другие варианты трудоустройства, если работодатель считает, что на том рабочем месте, на которое желает приехать соотечественник, его квалификации недостаточно.  Тогда мы выбираем другие места и предлагаем также. И я бы хотела сказать, что мы думаем расширять территорию вселения. Сейчас у нас еще 21 муниципальное образование заявило о желании участвовать в программе, и мы программу скорректировали свою. Она сейчас находится в Минрегионразвития. И я думаю, что у нас появится возможность, и город Тверь включить в программу, и другие муниципальные образования, расширить возможности трудоустройства и приезда в нашу область тех людей, которые хотят.

Сейчас у нас 140 вакансий в семи пока территориях, которые мы держим для наших переселенцев. Особенно, как я сказала в бюджетной сфере, в агропромышленном комплексе. Требуются квалифицированные рабочие на предприятия. Вакансии мы размещаем на сайте департамента. Связываемся с посольствами через дипломатические каналы. И во всех посольствах есть наши вакансии. Если во втором полугодии нам утвердят новую редакцию программы, то у нас появится еще дополнительно 700 вакансий. Достаточно неплохие, привлекательные вакансии, на которые мы приглашаем соотечественников в наш Тверской регион.

- А правильно ли я вас поняла, что еще до приезда соотечественников в Тверскую область, вы ведете с ним и адресную переписку?

- Да, совершенно верно. Мы ведем адресную переписку. Мы отвечаем на запросы, которые приходят на наш сайт. Многие используют возможности  Интернета. И просто по телефону общаемся. Иногда приезжают родственники потенциальных переселенцев, посмотреть, все разузнать. Или переселенцы просто приезжают посмотреть, а потом уже привозят всю семью. Бывает и такое. Безусловно, человек должен посмотреть, где он будет жить, какая заработная плата будет, где дети будут его учиться, работать в дальнейшем, какое образование смогут получить.

Программой нашей предусмотрено участие соотечественников в областной целевой программе ипотечное жилищное кредитование Тверской области. Предоставляют выплаты в размере 30 процентов стоимости жилья. Если в случае приобретения жилья у застройщиков, это не более 200 тысяч рублей. Мы предусмотрели, что, среди тех, кто приезжает, есть люди, которые определенное время не работали по какой-то причине. И мы предусмотрели профессиональное обучение, переобучение, повышение профессиональной квалификации бесплатно, за счет нашего областного бюджета, за счет небольших средств работодателей на базе наших учреждений профессионального образования. Наравне с гражданами Российской Федерации наши участники программы до получения российского гражданства пользуются услугами учреждений здравоохранения и образования в таком же объеме, как и жители Тверской области. Ну также на соотечественников, переселившихся в нашу область в рамках программы, в полном объеме распространяются меры социальной поддержки.

- А есть ли еще какие-то особенности у вашей региональной программы? Есть ли места для временного размещения? Есть ли какие-то дополнительные выплаты?

- Дополнительные выплаты у нас идут через линию соцзащиты - материальная поддержка или материальная помощь. Кроме того у нас с переселенцами, которые к нам приезжают, работает обязательно психолог. Даже в штатном расписании есть такая должность - психолог, который помогает адаптироваться соотечественникам к тем условиям, в которые они попадают. Есть у нас бесплатная аренда, мы можем дать напрокат все, что угодно, что требуется сегодня переселенцу. Временного жилья у нас нет, вот такого компактного, как, допустим, в Калининграде. Но в анкете мы всегда указываем под рабочее место, что или работодатель будет оказывать помощь в снятии жилья, или есть какое-то временное служебное жилье, или возможность разместить, допустим, в гостинице.

Бывает так, что не складываются отношения на рабочем месте, на которое приезжает человек. Но в каждом муниципальном образовании действует своя комиссия, которая оказывать помощь каждому переселенцу. И тут решается вопрос о новом месте работы. Бывает так, что приезжают, допустим, в Жарковский район, у нас там получилось, что стало  меньше мест. И мы начали переселять этих людей, которые заявили желание в Жарковский район переехать, мы их в Селижаровский, Фировский район переселили. В общем, не бросаем людей.

- В каких специалистах нуждается область? На какие вакансии могут претендовать переселенцы?

- Прежде всего, мы очень нуждаемся в специалистах бюджетной сферы. Это, прежде всего, врачи, педагоги. Теперь агропромышленный комплекс. Там требуются и инженеры, и зоотехники, и квалифицированные рабочие на новые животноводческие комплексы. И также на промышленные предприятия требуются тоже квалифицированные рабочие. Начиная там от слесарей и кончая монтажниками. В строительной сфере тоже. В общем, достаточно широкий аспект вакансий, которые мы предлагаем для соотечественников.

- А какой уровень зарплат?

- Уровень зарплаты разный. У нас есть от 10, в основном, до 20 тысяч. Ну, у бюджетной сферы, там, в зависимости, конечно, от тех ставок и тех новых условий оплаты труда, которые действуют на территории области.

- А за сколько можно снять квартиру? Ну, берем однокомнатную квартиру. И во сколько может обойтись приобретение жилья? Например,  однокомнатной квартиры.

- В Зубцове это может от 7 до 5 тысяч. В Конаково это может дороже, потому что это близость Москвы. Там до 15 тысяч где-то однокомнатная квартира. В Торжке где-то также, если я не ошибаюсь. Ну а Тверь у нас пока еще не входит в зону, которая бы участвовала в программе.

- Понятно, что многие приезжают семьями. И многие приезжают с детьми, которые в дальнейшем захотят получить высшее образование. Как обстоят дела в области с получением образования?

- У нас очень много высших и средних специальных учебных заведений. Где-то около 44 средних специальных учебных заведений. У нас медакадемия, сельхозакадемия, Тверской университет, технический университет. Очень много филиалов, представленных здесь с высшим образованием, которые непосредственно их главные офисы находятся в Москве.

- А как вы информируете соотечественников о вашем регионе? Есть ли какие-то программы? Выезжаете ли вы за границу?

- Мы информируем, прежде всего, через наш сайт, через средства массовой информации, которые есть в нашей области, чтобы тоже знали, что такая программа есть. Наша программа размещена на сайте миграционной службы. Мы непосредственно связаны с посольствами и проводим прямые видеолинии с ними. Непосредственно выезжали в Казахстан, в Молдавию, в Азербайджан. Сейчас тоже планируем ряд выездов.

Все вопросы, связанные с переселением в Тверскую область и особенностями региональной программы содействия переселению соотечественников нам разъяснила статс-секретарь, заместитель начальника департамента занятости населения Тверской области Вьюнник Тамара Петровна. 

Хочу напомнить, что уполномоченный орган, координирующий работу с переселенцами в Тверской области – департамент занятости населения Тверской области. Адрес сайта: www.depzan.tver.ru.   

 

Информацию о Тверской области также можно найти на сайтах  Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru  и ФМС fms.gov.ru.

Кстати, у каждого региона-участника программы, есть специальный сайт с подробной информацией. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. 

Там же, на сайте  mifis.ru можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

А после окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону  — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»