Аудио

Домой в Россию. Проект радио "Голос России"

Саратовская область. Часть II

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 19, САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 2

Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Все вопросы, которые связаны с участием в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, мы будем обсуждать с представителями Министерств регионального развития и иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, которые участвуют в этом масштабном проекте.

Сразу после окончания этой передачи, вы сможете позвонить на «горячую линию» по номеру 8 800 100 06 76, задать интересующий вас вопрос или поделиться опытом. Операторы будут принимать звонки в течение двух часов. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.



Смена не просто места жительства, но и страны – это непростой шаг для любого человека. Сегодня своим опытом с вами поделятся те, кто уже стал участником Госпрограммы и перебрался на постоянное место жительства в Россию, в Саратовскую область.

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Свое новое местожительство – Саратов, Наталья Тимофеева выбирала не сама. Все решили дети. Это они, начиная с конца прошлого века стали уезжать из Казахстана на учебу в саратовские вузы. Сначала две дочери окончили университет, вышли замуж и остались там навсегда. А потом и младший сын. Вопрос ехать за детьми или нет – всегда перед нами стоял, - говорит Наталья, однако четкого ответа на него мы не могли дать, поскольку начинать жизнь с чистого листа, когда за спиной уже много прожитых лет, всегда сложно. Решение с пользу Саратова зрело долго. Сначала у дочерей родились дети, и Натальи Викторовне захотелось как можно чаще их видеть. Потом в Россию учиться уехал младший сын, который, как и сестры не собирался возвращаться. Но решающим фактором стало появление программы по поддержке соотечественников, переезжающих в Россию, говорит Наталья Тимофеева.

Н.Т.: Когда наши дети начали уезжать, мы их поддержали полностью, и наше желание было тоже ехать к ним. Мы обратились русский центр, у нас там в Казахстане и нам сказали, что есть такая программа. Мы сдали документы и ждали. Вот единственные трудности были, мы долго очень ждали результата в течение двух месяцев. То есть они нам и не отказали и сказали, ждите. И Саратовская область нас приняла, в общем-то, хорошо. То есть, раз мы по этой программе ехали, нам в общем-то, везде был зеленый свет. Действительно, и у нас с регистрацией было все проще. Мы ждали меньше. Трудностей таких особых не было, конечно. Уже детки здесь у нас были, уже поддержка, подсказали, где, куда нам идти, как. Им, наверное, было тяжелее в те времена. А нам, в общем, не было трудно. Рады, в общем, приятно то, что нас поддержали, в том числе и материально.

КОРР: А сколько вы получили?

Н.Т.: Нам оплатили, что положено 45 тысяч и плюс дорогу нам оплатили. Дорожные затраты, контейнерные, это тоже в общем мы получили.

КОРР: А как вы устроились? Где работает ваш муж, где вы живете?

Н.Т.: Месяца 4-5 мы жили на квартире. Вот, в марте месяце мы купили квартиру. Муж работает сварщиком. Он устроился, правда, у частника. Я пока не работаю. Трудности были, когда он на работу устраивался - у нас еще гражданства не было. Было трудновато устроиться. И я решила, что я пока гражданство не получим, не буду устраиваться. А потом квартирный вопрос. В общем, он работал, а я пока, все вот эти вопросы решала.

КОРР: Наталья Викторовна, а вы приобрели квартиру за счет того, что вы продали что-то в Казахстане?

Н.Т.: Да. Да. И нам только-только хватило. То есть даже мы ремонт еще только делаем. Буквально только кухню и одну комнату сделали, а еще не имеем возможности. Ну, это жизнь, заработаем, сделаем.

КОРР: Наталья Викторовна, какой первоначальный капитал лучше всего с собой иметь? Чтобы хватило на первое время, на тот период пока устраиваешься на работу?

Н.Т.: Я даже не могу сказать. Пока мы устраивались, обустраивались вот пока до гражданства, пока привыкали, у нас ушло где-то 60 тысяч. Вот просто пожить, мы же на квартире жили.

КОРР: Чтобы вы могли посоветовать тем, кто собирается сюда приезжать.

Н.Т: Ой, вы знаете, это так индивидуально. У всех же разные проблемы. Мы сначала детишек отправляли, как бы себе базу создавали. Мы их поддерживали, учили. Они институт заканчивали, колледж заканчивали.

КОРР: А дети как устроились?

Н.Т.: На квартире живут пока. Старшая даже замужем, но до сих пор на квартире. Но они сейчас оформляют ипотеку. А, ну, средняя, у нас замуж в деревню уехала. Ну а сынок вот тоже пока нас не было, он жил на квартире. То у дочери, потом в общежитии.

КОРР: А чем занимаются ваши дети?

Н.Т.: Работают. Средняя в деревне работает. Там они при администрации, она бухгалтером работает, а сын сейчас в армии.

КОРР: Многие из соотечественников, которые приезжают вот в Россию очень боятся, что их сыновья попадут в армию.

Н.Т.: Вы знаете, мы абсолютно поддержали решение сына. Это его было желание поехать. То есть он хочет отслужить армию, чтобы не было никаких проблем. И хотя у него со здоровьем даже проблемы были. Я в Казахстане я бы его не отдала. Он у меня даже на инвалидности был. И его там не взяли, а здесь он пошел. С удовольствием мы его поддержали. В общем, хочет идти дальше учиться после армии. То есть у него планы наполеоновские.

КОРР: Я так поняла, что здесь в области вас местные власти поддержали хотя бы так и морально?

Н.Т.: В принципе да. Нам поддерживали. На все наши вопросы нам отвечали и везде нам так очень вежливо принимали. Ну, деньги мы немножко долго ждали. Ну, это процесс такой, что, действительно, конец года, начало года. И тем более программа только начала работать, в общем-то, мы с понимание отнеслись ко всему.

КОРР: Наталья Викторовна, а сколько стоит снять жилье и сколько стоит квартира?

Н.Т.: Так мы снимали жилье по 7 тысяч. Ну а купили мы за полтора миллиона, в общем одни стены.

КОРР: Наталья Викторовна, а это однокомнатная квартира?

Н.Т.: Нет, нет, мы трех взяли. Дети уболтали на 3-х. Я хотела двух взять. Они, ну, сын еще, ему комната надо и, в общем, они меня убедили, что нужно трех. Ну, в общем, конечно, это наше будущее, ну, не знаю, правильно мы сделали или нет. Въехали ни одной двери, кроме входной. Ну, ничего это все нас не напрягает, то есть у нас крыша есть над головой. Приедет сын, будем работать все. Дай Бог, вот, я думаю, что в июле я уже пойду на работу. Сын осенью придет с армии. Будем работать, будем, ну, короче жить на русской земле на российской.

Соотечественников, которые подобно Наталье Тимофеевой выбрали Саратовскую область для постоянного места жительства уже почти две сотни. Все они стали участниками госпрограммы содействия добровольному переселению. Причем многие из них уже жили на территории области. В соответствии с Указом президента № 60 от 12-го января 2010-го года они смогли принять участие в программе. Это люди, которые приехали в Россию на заработки, обосновались и поняли, что хотят остаться. Кстати, теперь они могут пригласить в Россию и своих близких, и те соответственно получат все компенсационные выплаты, которые положены членам семей участников госпрограммы.

ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

Сегодня в Саратовской области востребованы специалисты разных специальностей. Как рассказал нам первый заместителем министра занятости, труда и миграции области Александр Викторович Шваков, «это и представители рабочих профессий и квалифицированные работники. Это также и специалисты - врачи, учителя, инженеры и так далее». Кроме того в скорректированную программу содействия добровольному переселению соотечественников в Саратовскую область, теперь включен 31 сельскохозяйственный район. Там тоже ждут специалистов и готовы их принять. Но об этом мы и попросили Александра Викторовича рассказать поподробнее.

- Да, мы, вот сейчас в корректировку программы включили 31 сельскохозяйственный район области. Это практически большинство районов области сельскохозяйственных. Мы тоже, область нуждается в рабочих высокой квалификации. Помимо чисто сельскохозяйственной направленности это специалисты, скажем, по обслуживанию техники, это инженеры, это нужно и в сфере сельскохозяйственного производства. Кроме того, у нас сегодня много вакансий и врачей, и учителей в области, в сельскохозяйственных районах. Поэтому мы заинтересованы в приезде этих специалистов.

- Какие перспективы у молодежи для получения образования в регионе?

- У нас очень разветвленная сеть учебных заведений. Саратов всегда славился как, скажем, сам город как такой молодежный город. У нас большое количество вузов и техникумов, и начального профессионального образования. Поэтому в каждом районе у нас есть возможность получить профессию, уж, по крайней мере, рабочую точно. А скажем, если получить высшее образование не только в Саратове, а во многих городах есть сейчас филиалы высших учебных заведений. И средних профессиональных учебных заведений, где также можно получить образование. То есть, проблем с получением образования в принципе я не вижу у нас в области.

- А есть ли возможность переквалифицироваться?

- Конечно, у нас, во-первых, у нас действует большая сеть учебных различных центров, скажем, рабочей направленности по повышению квалификации, по переобучению на современные профессии. Скажем, мы, как служба занятости, мы же ведем большую работу по обучению, переобучению безработных граждан. Поэтому мы с этой проблемой хорошо знакомы. Мы только за прошлый год обучили среди безработных более 9 тысяч человек, то есть цифра очень большая. И в этом году эта программа продолжает действовать. Но это я говорю для безработных. Но если соотечественник получит гражданство, и он окажется без работы, он может к нам придти, встать на учет в службу занятости и мы все мы услуги окажем бесплатно как для российских граждан, и он может воспользоваться этими услугами.

- Когда соотечественник только собирается переехать в России, на ваш взгляд, на какие моменты он должен обратить внимание? На что он должен рассчитывать?

- Первое. Любой гражданин, который хочет переехать, он, конечно, должен хорошо ознакомиться с этой территорией вселения, то есть с областью, с условиями и климатическими, и с ситуацией на рынке труда. У нас все это на порталах, на сайтах открытых можно все это посмотреть. У нас действует информационно-аналитический портал службы занятости, где можно посмотреть любую территорию области, и весь анализ по ситуации на рынке труда можно проследить. И сколько вакансий, и какие специальности требуются работники, и какова динамика, ситуация, то есть это один из факторов. Потому что человек едет, переселяется, все-таки работать едет в основном. И он хочет вернуться на родину, безусловно. Но и чтобы у него был доход, заработок, чтобы ему жить здесь нормально. Поэтому это очень важный фактор - найти достойную работу по его профилю. Это вот очень серьезно. Второе, конечно, нужно изучить рынок жилья. Потому что жилье, естественно, каждому понадобится. Каковы цены на жилье, на что он может рассчитывать, исходя из своих возможностей, на какое жилье. Поэтому - куда вселяться, где стоимость она тоже варьируется. Я уже говорю, скажем, сельская местность или городская местность. На это обратить внимание. Это, я считаю, главные моменты, которые людям следует учитывать при переселении.

- А как вы советуете действовать, чтобы избежать ошибок? От чего вы можете предостеречь?

- Во-первых, этот человек может обратиться к нам, и мы дадим полную консультацию по интересующим вопросам, которые в нашу компетенцию входят. То есть, у нас есть очень обширная информация по рынку труда, по наличию рабочих мест, по наличию вакансий, по ... на конкретные специальности. То есть, людям, которые стремятся к нам переехать, нужно к нам обращаться и получать консультации не только у нас, скажем, но и по другим сферам. Если он, скажем, врач, то он может обратиться в министерство здравоохранения в наше, получить более достоверную информацию и по наличию вакансий в каких больницах на сегодняшний день есть, какая зарплата. Также скажем, как учителя - в министерство образования. То есть человеку нужно очень серьезно подходить к переезду. Нужно обладать очень обширной информацией, все взвешивать, так сказать. Хорошо, если у этих людей есть тут уже знакомые, родственники, которые могут подсказать. Потому что переезд на новое место, конечно, это непросто дело.

- Где можно узнать о вашем регионе, о вашей программе и проводит ли область презентации своей программы?

- Мы всю информацию передаем в Федеральную миграционную службу постоянно. Они размещают информацию за рубежом в специальных пунктах, созданных для людей, которые желают переехать на постоянное место жительство в Россию. Там есть полная информация об области. Кроме того, есть множество различных порталов и сайтов, в которых можно тоже посмотреть полную информацию, интересующую этого человека. Сейчас это уже достаточно доступно все.

Я благодарю первого заместителя министра занятости, труда и миграции Саратовской области Александра Викторовича Швакова, за ответы на наши вопросы и как всегда, советую тем, кто заинтересовался Саратовской областью, зайти на информационно-аналитический портал областной службы занятости, где можно найти сведения о любой территории области, и проследить ситуацию на рынке труда. Кстати, в предыдущей передаче из цикла «Домой в Россию» мы подробно рассказывали об этом регионе. И хочу напомнить, что область граничит на востоке с Республикой Казахстан. Не удивительно, что именно из этой страны приезжает большая часть переселенцев.

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Все больше молодых русскоязычных жителей Казахстана уезжают на постоянное местожительство в Россию. Жить в бывшей республике Советского Союза можно, - говорят они, вот только найти хорошую работу и сделать карьеру без знания казахского языка становится нереально. С такой ситуацией столкнулась преподаватель, переводчица с английского и немецкого Валерия Ставкина. Найти достойную работу по специальности в Казахстане она не смогла и в конце прошлого года вместе с мамой решила переехать в Саратовскую область. Практически сразу после приезда, еще не успев получить гражданства, она и ее мама смогли найти работу, снять жилье. Трудности есть, говорит Валерия, но все они разрешимы.

В.С.: Все решаемое было. Я имею в виду, что-то связанное с документами. Допустим, там, какой-то справки не хватало. Ну как бы все решаемое было. Вот в министерстве по трудоустройству нам очень хорошо помогали. Я думала, что будут проблемы. Все люди доброжелательные. Всегда подсказывали, если у нас были какие вопросы к людям. Даже на улицах у людей спрашивали дорогу, всегда провожали нас, подсказывали дорогу. Проблем с общением не возникло.

КОРР: Многие, кто переезжают в Россию, они не знают, сколько наличных средств иметь с собой. На ваш взгляд, какая должна быть сумма, чтобы чувствовать себя в чужом городе более или менее комфортно?

В.С.: Денежная сумма? Ну я вот могу сказать, что в первый месяц, в декабре, когда мы приехали, ну, конечно, в эту сумму входит и квартиру снять, и риэлтору заплатить. У нас ушло 40 тысяч вместе с медкомиссией. Потому что мы сначала оформляли разрешение на временное проживание. Для него медкомиссия, госпошлины. Ну как бы это вот я на двоих говорю. На двоих у нас ушло ровно 40 тысяч.

КОРР: И вот необходимо ли прежде, чем переезжать, все-таки посмотреть, куда.

В.С.: Да, однозначно надо приехать. Я вот приезжала, узнавала все. Ждут ли нас здесь.

КОРР: А что-то вы делали непосредственно в Казахстане прежде, чем переехать.

В.С.: Вообще мы переехали через консульство. Есть у нас в Уральске консульство России. И вот как бы все оформление документов, подача анкеты, все проходило там. Подавала я анкету, потом пришло согласие, потом оформляли там свидетельство участника государственной программы - вот все проходило через консульство. А квартиру, ну вообще я с Уральска тоже сюда звонила, здесь искала. Нам просто очень повезло. Мы прямо почти, можно сказать, в первый же день квартиру сняли.

КОРР: А есть ли в регионе возможности для роста? Я имею в виду для повышения профессионального уровня, для поиска различной работы?

В.С.: Я вот когда у меня как не было работы, я звонила, на собеседование ходила. Если при желании все можно найти и должность получить.

КОРР: Я так понимаю, вы совсем еще молодая девушка. И вам, наверное, было гораздо проще найти работу, чем вашей маме?

В.С.: Ну тяжеловато, конечно, маме было. Сразу спрашивают, ваш возраст, опыт работы. Трудновато, конечно, в возрасте уже переезжать. Когда молодой все-таки легче и общение найти, и друзей завести новых. А в возрасте уже как-то потруднее.

КОРР: Вы долго шли к этому шагу? Вы спонтанно решили переехать?

В.С.: Нет, мы не спонтанно. Просто не было до этого возможности переехать. Во-первых, когда можно было получить упрощенно гражданство, мы тогда еще учились. У меня еще сестренка есть. Она, правда, с нами не переехала. Потом узнали о программе, что по ней можно упрощенно гражданство получить, и вот мы приняли в ней участие.

КОРР: Ваши русские одноклассники, однокурсники, они тоже собираются переезжать?

В.С.: Да вы знаете, очень многие переехали. Вот, допустим, школу я закончила в 2003 году, больше половины класса уехали. И никто не вернулся. Уехали учиться, и никто не вернулся. Знаете, в основном, в приграничные, конечно. Это Самара, Саратов рядом у нас. Ну, в Москву уезжают. В Питер уезжают, много поступают в Питер. И никто не возвращается.

КОРР: Валерия, а что бы вы хотели пожелать тем соотечественникам, которые раздумывают? Я имею в виду какие-то советы.

В.С.: Знаете, я думаю, что все-таки, если есть такая программа и если есть такое желание, нужно вообще не раздумывать, а ехать. Тем более если принимают и как бы все нормально.



Если вас, уважаемые соотечественники, тоже заинтересовала Саратовская область, вы можете поподробнее изучить региональную программу содействия переселению. Я хочу напомнить, что у каждого региона есть собственный сайт, на котором можно найти все подробности. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают там за реализацию госпрограммы.

Здесь же на сайте mifis.ru можно получить консультацию специалистов органов государственной власти, можно пообщаться с опытными переселенцами, которые могут дать ценные практические советы.

А после окончания нашей сегодняшней передачи, начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер несколько иной 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»