Аудио

Домой в Россию. Проект радио "Голос России"

Саратовская область. Программа восемнадцатая

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 18, САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Все вопросы, которые связаны с участием в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, мы будем обсуждать с представителями Министерств регионального развития и иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, которые участвуют в этом масштабном проекте. Смена не просто места жительства, но и страны – это непростой шаг для любого человека. Своим опытом с вами поделятся те, кто уже стал участником Госпрограммы и перебрался на постоянное место жительства в Россию.

Сразу после окончания этой передачи, вы сможете позвонить на «горячую линию» по номеру 8 800 100 06 76, задать интересующий вас вопрос или поделиться опытом. Операторы будут принимать звонки в течение двух часов. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.



В июне исполняется как раз год, как в Саратовской области заработала программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Возможностью переехать в этот регион в качестве участников Госпрограммы уже воспользовались 43 человека из разных стран. С ними приехали и члены их семей, так что население области увеличилось сразу на 67 человек. Кроме того, в соответствии с Указом президента № 60 от 12-го января 2010-го года сейчас разрешается принимать участие в программе гражданам, которые ранее приехали в Россию самостоятельно, имеют разрешение на временное проживание, или вид на жительство. Как правило, это люди, которые приехали в Россию на заработки, обосновались и поняли, что хотят остаться. В Саратовской области больше ста человек стали участниками госпрограммы именно таким образом. Кстати, теперь они могут пригласить в Россию и своих близких, и те соответственно получат все компенсационные выплаты, которые положены членам семей участников госпрограммы. Для всех, кто рассматривает Саратовскую область в качестве возможного места жительства, справка программы «Домой, в Россию».

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Саратовская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в Нижнем Поволжье. Протяженность с запада на восток составляет 575 км, с севера на юг - 240 км. Площадь области - 101 тысяча кв. км. и равняется площади таких государств, как Бельгия, Швейцария и Албания, взятых вместе.

Административным центром является город Саратов. Расстояние до Москвы - 858 км. В административно-территориальном отношении Саратовская область разделена на 38 районов.

Область выгодно расположена в центре крупной зернопроизводящей зоны, на пересечении торговых и транспортных магистралей. На протяжении многих лет является крупным транспортным узлом России, который связывает ее центр с Уралом, Сибирью, Средней Азией. Транспортная система представлена железнодорожным, речным, авиационным, автомобильным и трубопроводным транспортом. Две важнейшие железные дороги - Приволжская и Юго-восточная – обеспечивают выход области на все пространство Российской Федерации. Через ее территорию осуществляется наиболее удобный выход на государства Средней Азии и Республику Казахстан.

В Саратовской области добываются полезные ископаемые - нефть, газ, сырье строительных материалов, горючие сланцы, питьевые и бальнеологические минеральные воды.

Река Волга делит область на две части: западную – Правобережье и восточную – Заволжье. Саратовская область - единственная в России, соединяющая в себе три географические зоны: лесостепь, степь, полупустыню. На протяжении 200 км с севера на юг области встречаются и смешанные леса, и дубрава, и степь, и перелески, и пустыня.

Соприкосновение флоры и фауны Европы и Азии придают региону своеобразие и колорит. На территории Саратовского края - 124 памятника природы, среди них - Государственный национальный природный парк "Хвалынский", зоологические заказники по акклиматизации бобров, ондатр, благородного оленя.

На севере область граничит с Самарской, Ульяновской и Пензенской областями, на западе - с Воронежской и Тамбовской областями, на юге - с Волгоградской областью и на востоке - с Оренбургской областью и Республикой Казахстан. Не удивительно, что именно из этой страны приехала большая часть соотечественников, обосновавшихся в Саратовской области.

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Сергей Родионов с семьей, женой и ребенком, перебрался из Казахстана в Саратов в прошлом году. Родственники, которые уже давно выбрали себе в качестве места жительства этот город, довольно долго уговаривали его перебраться. Решение изменить жизнь пришло лишь тогда, когда начались перебои с работой. Однако прежде, чем пойти на такой шаг, Сергей несколько раз съездил в Саратов, благо тот недалеко находится, разведал обстановку, переговорил с друзьями. Я доволен своим шагом и своей жизнью в Саратове, говорит Сергей Родионов.

С.Р.: Очень быстро получили гражданство. В течение месяца нам выдали паспорт, мне и жене, ребенку. Никаких трудностей, не испытываем. Сейчас работаю, открываем небольшой свой магазинчик. Пока все нормально. Ребенку здесь нравится больше. Все довольны.

КОРР: А чем занимается ваша жена?

С.Р.: Жена пока, помогает по дому. Вместе вот сейчас мы, я как сказал, открываем магазинчик небольшой продуктовый. Вот занимается, так скажем, хозяйством.

КОРР: А тем, кто только собираются в Россию, какие бы вы хотели дать советы, чтобы они избежали, каких-то может быть ваших ошибок?

С.Р.: Если человек решился, мне кажется, все преодолимо.

КОРР: На ваш взгляд, с каким капиталом нужно ехать?

С.Р.: Ну, капитал необходим, скажем в первую очередь купить жилье. Мы заранее об этом побеспокоились, приехали и тут же заселились. Уже квартира у нас заранее была куплена здесь. Все остальные деньги мы перевели в банк. Здесь потихонечку снимали.

КОРР: То есть вы, прежде чем переезжать в Россию купили здесь жилье?

С.Р.: Да, мы несколько раз приезжали, смотрели город, обстановку. Как с работой тут. Такие вот организационные моменты мы заранее все эти отсмотрели. Только после этого, уже получив все бумаги, свидетельство участника госпрограммы по оказанию переселения уже собрались и приехали.

КОРР: Вам пришлось что-то продавать в Казахстане?

С.Р.: Да, естественно.

КОРР: Ну, вот если говорить про цены. Цены насколько разнятся. Недвижимость в Казахстане и недвижимость в Саратовской области.

С.Р.: Цены сопоставимы. Примерно да, идентичные цены. Примерно один в один. Мы практически ничего не потеряли.

КОРР: Как вас здесь встретили, вы я так поняла и не испытали никаких проблем во взаимоотношении с теми, кто занимается переселением.

С.Р.: Нет абсолютно. Мы тут только ощущаем помощь, постоянную заботу. Нам постоянно звонят из комитета по труду, интересуются, какие есть вопросы. Всегда люди готовы помочь. Советы дают. Очень доброжелательно я считаю, нас встретили.

КОРР: А вы общаетесь с вашими казахскими друзьями, которые остались там и хотят переселиться?

С.Р.:Да, конечно. Вот как раз на днях еще одни наши друзья переселяются тоже в Саратовский регион.

Если вас, уважаемые соотечественники, тоже заинтересовал этот край, предлагаем поподробнее изучить региональную программу содействия переселению. Со всеми вопросами мы решили обратиться в Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области.

ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

В первую очередь, хотелось бы узнать, какие территории вселения предлагают соотечественникам, какие специалисты нужны в регионе и на какие вакансии сегодня реально могут претендовать участники Госпрограммы. На эти и другие вопросы любезно согласился ответить первый заместитель министра занятости, труда и миграции Саратовской области Александр Викторович Шваков.

А.Ш.:- На тот период, когда программа разрабатывалась, у нас зоны поселения были определены три территории - это город Саратов, это город Маркс и районный поселок Озинки. Значит, по каким критериям мы так сказать выбирали эти территории? Ну, во-первых, это, в этих регионах планировалось реализовывать крупные инвестиционные проекты по строительству предприятий. Поэтому, мы, учитывая, вот, что в этих территориях, так сказать, нехватка рабочей силы, выбрали вот эти вот первоначально три территории. То есть, вот, в Саратове - это у нас расширение и дальнейшее развитие предприятий Саратовского электроагрегатного производственного объединения. Там требуется по программе квалифицированные токари, фрезеровщики, вот из этой рабочей специальности, этой сферы. Значит, в Озинках у нас планировалось строительство крупного логистического, индустриально-логистического центра. Он называется "Озинка-тосковая". Это на границе с Казахстаном. То есть, это в рамках создания Международного центра приграничного сотрудничества. То есть, и в городе Марксе намечалось строительство завода стеклопластиковых труб. То есть, вот, такие крупные инвестиционные проекты. Однако, как вы знаете, разразился финансово-экономический кризис, и вот в Озинках, и в Марксе строительство этих объектов приостановилось. В Саратове этот проект работает. Поэтому мы, видя вот эту ситуацию, внесли коррективы в программу и разрешили трудоустраивать специалистов на текущие вакансии, которые есть у нас в области. Кроме того, значит, с учетом, вот, изменяющейся ситуации в экономике области, мы на сегодняшний день внесли еще новые коррективы в программу. И направили в феврале месяце, вот, в Минэкономразвитие Российской Федерации по расширению зоны вселения. Это у нас, мы взяли город Балаково. Это крупный у нас, индустриальный центр, и там строительство ведется сейчас крупного завода Северстали. То есть, вот, под этот объект. И, кроме того, мы практически охватили этим проектом вот переселение все сельскохозяйственные районы. 31, точнее, сельскохозяйственный район Саратовской области, где у нас сегодня нехватка и дефицит таких специалистов, как в сфере здравоохранения, образования, недостает, скажем, здесь у нас учителей английского языка, врачей, рабочих специальностей и так далее... То есть, это, вот, послужит нам, мы думаем, что большему притоку высококвалифицированной иностранной рабочей силы, значит, на территорию Саратовской области..

Вопр.: Какие специалисты сейчас нужны в Саратовской области?

А.Ш.:- - По специальности мы ведем очень строгий отбор по участию в программе специалистов. В основном, нам требуются высококвалифицированные специалисты. И программа, собственно говоря, на это рассчитывает, ориентирована. То есть, это и рабочие профессии и квалифицированные работники. Это также и специалисты - врачи, учителя, инженеры и так далее. То есть, ну, в общем-то, разные квалификации, но приоритет отдается людям с опытом, которые имеют практический навык, подтверждено официальными документами. Значит. Приезд этих, ну, имеющих специальности, или квалификацию, то есть, им все это проверяется у нас специальной рабочей группой, созданы которые проверять каждую анкету. И мы даем по результатам рассмотрения, там, положительное, или где-то и отрицательное заключение, отказываем. По разным причинам.

У нас сейчас 22 с лишним тысячи вакансий в области. То есть, нам требуются специалисты с высокой квалификацией. Поэтому мы заинтересованы в приезде этих людей.

Вопр.: А вот, соответствует ли спрос предложению?

А.Ш.:- Мы, безусловно, учитываем, вот, поданные этими претендентами анкеты, где они претендуют там, допустим на какие-то должности. Если у нас на эту должность высокая конкуренция, мы где-то и отказываем, потому что, скажем, мы и своих не всех можем трудоустроить на какие-то должности. Поэтому мы это все учитываем. В каждом случае индивидуально. Только индивидуально. То есть, каждая анкета рассматривается строго индивидуально.

Вопр.: А отказов много, и по каким критериям отказываете?

А.Ш.:- Часто поступают, скажем, анкеты, где люди указывают свою, скажем, специальность, но не подтверждают документами. Нет дипломов, скажем, о высшем образовании. Мы отклоняем в этом случае. Дальше. Не подтверждается документами стаж работы практический. То есть, пишут, что я там работал, в такой специальности, столько-то времени, а документов, подтверждающих нет. То есть, это тоже может служить мотивом для отклонения такой заявки.

Вопр.: А многие регионы говорят, что много соотечественников, которые хотят переехать в Россию, но без образования, насколько это так?

- Ну, я бы так не сказал. У нас много как раз поступает людей, заявок с образованием. И мы отбор ведем как раз именно тех людей, и в России-то заинтересованы в специалистах с образованием. То ли это рабочие специальности, то ли инженерно-технические работники, или там, служащие и так далее. И это, вот, является приоритетным при отборе для переселения на территорию Саратовской обьласти...

Вопр.: А как обстоят дела с жильем?

- Мы не предоставляем жилье. Значит, это люди, которые приезжают к нам, они жилье ищут самостоятельно. Ну, кстати, среди приезжих людей у нас достаточно много людей, которые когда-то проживали на территории области. Поэтому, вот, это тоже является мотивом приезда. Есть родственники, знакомые. Поэтому у кого-то даже и сохранилось жилье. Есть и такие среди уже приехавших. Но специального центра у нас такого нет.

Вопр.: Вот, вы рассказали, что жилье не предоставляете, а сколько тогда стоит снять квартиру, или приобрести квартиру, или дом?

- Ну, здесь трудно сказать. Потому что разброс цен очень большой. Скажем, в сельской местности - это одна цена. И зависит от конкретного района. Скажем, в Саратове - это, конечно, выше цена. Но если взять, вот, в Приволжском Федеральном округе, то у нас стоимость жилья одна из самых низких в Приволжском округе, квадратного метра жилья.

Вопр.: Ну, например, однокомнатная квартира в Саратове?

- Ну, я могу сказать, что стоимость квадратного метра - это примерно, ну, где-то в непрестижном районе, это будет, допустим 20 тысяч за квадратный метр.

Вопрос: Сколько средств с собой должен иметь соотечественник, когда он решит перебраться в вашу область?

- Сколько средств - это, ведь, дело личное каждого. Могу сказать, что во-первых, по программе и деньги тоже выделяются определенные государством. В зависимости от территории вселения. Вот у нас, скажем, Озинки - это территория вселения А, есть территории А, Б, и В. Что такое. Разница в чем? Территория вселения А – это приграничные в основном территории, имеющие стратегически важное значение для России. Вот, скажем, у нас в Озинках, там территория вселения А. Там при въезде соотечественника ему в течение первых шести месяцев при отсутствии у него иных доходов выплачивается пособие в размере 50 процентов прожиточного минимума в регионе.

- Это сколько?

- Ну, в регионе у каждого, ну, прожиточный минимум там 5 с чем-то тысяч, так, то есть 50 процентов на каждого члена семьи. Кроме того выдается единовременное пособие, так называемые подъемные. Вот в приграничной зоне - это 60 тысяч на каждого участника программы. И по 20 тысяч на каждого члена семьи. В территории вселения Б, вот как у нас, скажем, Саратов, Марк?, здесь на участника программы 40 тысяч идет и 15 тысяч на члена семьи. Это тоже на первое время денежные средства, которые являются подспорьем. Но, безусловно, люди, которые едут, они имеют какие-то накопления свои. То есть, они, как правило, продают свое жилье, квартиру. То есть имеют средства для того, чтобы... Поэтому они все это понимают... У нас же действует и федеральная миграционная служба за рубежом, пункты, которые дают консультации на этот вопрос. То есть, разъясняют. Поэтому люди едут с условием, что они сами будут приобретать жилье.

- Какой уровень зарплаты.

- У нас средняя региональная зарплата на сегодняшний день составляет 15 тысяч по области. Примерно, на такую зарплату можно рассчитывать. У нас учителя, врачи где-то в этом районе получают среднюю зарплату. Где-то - и выше. В зависимости от должности, стажа и так далее. Рабочие профессии выше есть вакансии, 20 тысяч и больше, если квалифицированные. Особенно нам остро нужны сейчас такие рабочие профессии, как строительные профессии: это электросварщик, газо-электросварщик, штукатуры, каменщики. Нам очень нужны фрезеровщики, токари, сборщики, то есть зарплата у них здесь выше и 20 и 25 и так далее.

Кроме того в скорректированную программу содействия добровольному переселению соотечественников в Саратовскую область, теперь включен 31 сельскохозяйственный район. Там тоже ждут специалистов и готовы их принять. Но об этом мы поговорим с первый заместителем министра занятости, труда и миграции области Александром Викторовичем Шваковым в следующей передаче. И как всегда, советую тем, кто заинтересовался Саратовской областью, зайти на информационно-аналитический портал службы занятости, где можно посмотреть любую территорию области, и проследить ситуации на рынке труда.



Я хочу напомнить, что у каждого региона есть собственный сайт, на котором можно найти все подробности региональной программы содействия переселению соотечественников. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают там за реализацию госпрограммы.

Здесь же на сайте mifis.ru можно получить консультацию специалистов органов государственной власти, можно пообщаться с опытными переселенцами, которые могут дать ценные практические советы.

А после окончания нашей сегодняшней передачи, начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер несколько иной 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»