Аудио

Домой в Россию. Проект радио "Голос России"

Псковская область. Программа семнадцатая

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 17, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Все вопросы, которые связаны с участием в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, мы будем обсуждать с представителями Министерств регионального развития и иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, которые участвуют в этом масштабном проекте. Смена не просто места жительства, но и страны – это непростой шаг для любого человека. Своим опытом с вами поделятся те, кто уже стал участником Госпрограммы и перебрался на постоянное место жительства в Россию.

Сразу после окончания этой передачи, вы сможете позвонить на «горячую линию» по номеру 8 800 100 06 76, задать интересующий вас вопрос или поделиться опытом. Операторы будут принимать звонки в течение двух часов. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.



Сегодня в программе по оказанию содействия переселению соотечественников участвуют 32 российских региона. Готовятся вступить в программу Ростовская и Свердловская области, а также Республика Саха (Якутия). Регион, о котором мы расскажем сегодня, подключился к реализации проекта в октябре 2010 года. Первые переселенцы уже обосновались в Псковской области, в августе ждут ещё десяток новоселов. Для всех, кто рассматривает Псковскую область в качестве возможного места жительства, справка программы «Домой, в Россию».

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Псковская земля — край, который можно назвать хранителем русской старины. С ним, так или иначе, связаны наиболее значимые события российской истории. Псков впервые упомянут в Новгородской летописи в 903 г. В середине IX века около Пскова, в древнем Изборске, сидел на княжении легендарный Трувор – один из трех призванных на Русь варяжских князей. Отсюда родом княгиня Ольга, жена князя Игоря, и здесь, в Мирожском монастыре, нашли список «Слово о полку Игореве». Здесь похоронен Пушкин и отрекся от престола Российской империи Николай Второй.

Псковская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Территория 55 с половиной тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг - 380 км, с запада на восток - 260 км. Это единственный субъект Российской Федерации, который граничит одновременно с тремя иностранными государствами - на западе с Эстонией и Латвией, на юге с Белоруссией. Российскими соседями Псковской области являются Ленинградская, Новгородская, Тверская и Смоленская области.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -7С, июля +17С. Осадков до 650 мм в год. Около 40 % территории области составляют леса. В Псковской области более 3 тысяч озер, в том числе третье по величине в Европе — Псковско-Чудское озеро. В него впадает свыше 30 рек и речек, вытекает р. Нарва. Больше всего озер в южной части области.

Псковская область служит звеном, соединяющим огромный российский рынок и рынки Европейских стран. Центр области, город Псков, расположен примерно в одинаковой близости от Санкт-Петербурга (до него 283 км), Таллинна (280 км), и Риги (260 км). Регион располагает развитой транспортной инфраструктурой. Автотрассы и железнодорожная сеть связывают ее с Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, Республикой Белоруссия, со столицами стран Балтии, портами Мурманска, Калининграда и Ленинградской области. В Пскове есть международный аэропорт, позволяющий принимать среднемагистральные пассажирские и грузовые самолеты. Осуществляется регулярное пассажирское авиасообщение по маршруту «Москва-Псков-Москва».

Пропуск грузов через границу обслуживают таможни, действуют автомобильные и железнодорожные пропускные пункты. Введен в эксплуатацию водный пункт пропуска «Сторожинец» для возобновления водного сообщения с Эстонией. Ежегодно интенсивность движения транзитного грузового автотранспорта увеличивается на 20-29%. Поэтому область придает огромное значение дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры, модернизации существующих и открытию новых транспортных линий.

Административно Псковская область разделена на 24 района, из них 9 приграничных. В регионе 14 городов. Самые крупные: Псков - около 195 тыс. человек и Великие Луки, где живут примерно 100 тыс. человек. В сельской местности проживает 33 % всего населения области. Аграрный сектор занимает значительное место в экономике области. Приоритетные направления развития - молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Растениеводство представлено выращиванием льна, картофеля, овощей, зерновых и кормовых культур. Псковщина занимает второе место в России по числу сельских населённых пунктов - их более 8 тысяч, однако в части поселений почти не осталось жителей.

ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

В Псковской области переселенцев ожидают 12 территории вселения категории «А», то есть здесь участникам программы и членам их семей положены все предусмотренные Госпрограммой компенсационные выплаты, включая так называемые подъемные. О других особенностях региональной программы содействия переселению соотечественников мы попросили рассказать консультанта отдела труда Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Дмитрия Анатольевича Степанова.



Д.С.: - Особенность региональной программы Псковской области заключается в ее сельскохозяйственной направленности и гарантированном трудоустройстве соотечественников. Цели и задачи региональной программы - оказание содействия добровольному переселению участников программы в соответствии с условиями участия по проекту "Переселение в село Псковщины", компенсации, естественной убыли населения Псковской области и сохранение численности сельского населения области.

- Программа действует с октября 2010 года, сколько переселенцев регион уже принял и соотечественники из каких государств проявляют интерес к Псковской земле.

- На сегодняшний день в область прибыло 10 семей соотечественников. 19 человек. Еще 11 соотечественников планирует переехать на постоянное местожительство в Псковскую область до августа 2011 года. Поступают анкеты, в основном, из бывших республик Советского Союза: из Грузии, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Украины, Молдовы. Есть еще, анкеты из Израиля.

К территориям вселения категории "А" относятся преимущественно стратегически важные для России приграничные территории. Переселенцам здесь государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника государственной программы и членов его семьи предоставляются в полном объеме. В том числе на компенсацию за счет средств федерального бюджета и расходов на переезд к будущему месту проживания, на компенсацию за счет федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации. На получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство, подъемных 60 тысяч рублей участнику программы и по 20 тысяч рублей каждому члену семьи. На получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещающей законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации. Но не более чем в течение 6 месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума в субъекте России, то есть в Псковской области. Также нашим соотечественникам участникам программы предоставляется компенсационный пакет участника программы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.

- Можно уточнить размер пособия?

- Размер пособия 50 процентов прожиточного минимума на территории Псковской области. На данный момент это в пределах 5 тысяч рублей. Целое - это пособие 5 тысяч рублей, соответственно 50 процентов.

- Дмитрий Анатольевич, какие специалисты сейчас нужны области. Вот вы отметили, что направленность программы это сельское хозяйство.

- В настоящий момент для соотечественников предоставляются рабочие места в 8-ми сельскохозяйственных организациях. На 15 мая 2011 года у нас 24 вакансии по профессиям доярка, тракторист, машинист сельскохозяйственного производства, рабочий по уходу за животными.

- Дмитрий Анатольевич, вы сказали, что к вам приехало уже 10 семей. Вот можете рассказать, кто эти люди, кто они по специальности и отвечает ли лих профессиональный уровень требованиям региона?

- Мы когда предоставляем свои вакансии, точнее работодатели предоставляют свои вакансии, они указывают необходимые характеристики профессиональные для потенциальных участников программы. Там прописывается и опыт работы, и дополнительные требования, какие необходимы для трудоустройства. И соответственно соотечественник, просматривая, ищущий себе вакансию обращает на это внимание, то есть к нам приезжают люди уже, ну, они уже знают куда едут, на какую профессию и кем будут работать. Соответственно работодатель, согласовывая анкету участника программы, тоже смотрит на то, чем, кем работник был, где работал, какое у него образование, чем занимался.

- А кому вы отказываете. И по каким причинам и вообще много ли отказов?

- Значит, из 42 анкет поступивших в область, отказано по 23 анкетам. В основном в связи с отсутствием заявленных вакансий на момент согласования анкеты, соответствующего образования, или опыта работы. И были еще отказы в связи с отсутствием у работодателя благоустроенного жилья.

- То есть работодатель просто не мог принять.

- Да, не мог принять большую семью с 5-тью детьми. Жилье было неблагоустроенное, без удобств. То есть туалет был на улице. И вода была из колонки. Семья с детьми маленькими, конечно, в таких условиях не может проживать.

- А как вообще решаются в области жилищный вопрос для переселенцев, есть ли какие-то пункты временного поселения или предоставляется ли служебное жилье?

- Согласно нашей программе обеспечение жильем переселенцев в Псковской области не предусмотрено, но жилье, может быть, предоставлено организациями области для наиболее востребованных специалистов. Так жильем обеспечиваются работники, трудоустраиваемые на сельскохозяйственные предприятия по специальности агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, механизаторы, трактористы, дояры, животноводы. Так же в лечебных учреждениях Псковской области требуются врачи различной специальности, которым также предоставляется жилье. В остальных случаях жилье приобретается переселенцами за счет собственных или заемных средств. То есть, каких либо преимуществ в обеспечении жильем по сравнению с гражданами России участники программы не имеют.

- Вы можете рассказать порядок зарплат и вообще вот насколько на эти деньги можно прожить, то есть можно ли снять на них жилье?

- Порядок зарплат в сельской местности у нас составляет от 6 до 10-12 тысяч. Все зависит от должности или специальности, на которую будет трудоустраиваться человек. А соответственно коммунальные услуги у нас на селе они не дорогие, то есть этих денег хватает.

-А что касается новых рабочих мест, есть ли в области предприятия, которые вот создаются и могут ли на эти места претендовать участники госпрограммы.

- Специально для соотечественников рабочие места в области не создаются. Но в области в настоящий момент разработан и находится в стадии согласования проект изменения в программу, которым предусматривается участие в программе предприятий организаций осуществляющих экономическую деятельность на территории вселения и изъявивших желание принять на работу на текущие вакансии лиц, из числа соотечественников. То есть любой работодатель на территории вселения после данных изменений может трудоустраивать соотечественников. Соответственно, и мы будем согласовывать приезд.

- Ну, вы сказали, что к вам приезжают семьями, наверняка с маленькими детьми и вот как обстоят дела в регионе с детскими садами. Предоставляются ли в них места для детей переселенцев.

- Постановка на учет для получения мест в детских садах осуществляется при обращении соотечественника в органы образования территории вселения, выбранной для переезда. Первоочередное обеспечение местами в детских садах для детей участников программы не предусмотрено. То есть дети участников программы поступают в детские сада на общих условиях. Так у нас, конечно, не во всех районах вселения есть места в детских садах. Но в 6-ти районах вселения в садиках места есть. Там готовы принять детей соотечественников.

- А какие перспективы у молодежи для получения образования. И есть, может быть, возможности для переквалификации?

- Для молодежи у нас созданы все условия. Есть где обучаться, большой выбор различных специальностей и институтов и наши работодатели ждут новоявленных специалистов.

- А вот, что касается именно участников программы переселенцев, вот у них есть возможность повысить свою квалификацию или может быть получить другую профессию?

- Да, через центр занятости направляются в учебные учреждения области для переквалификации.

- А планируется ли расширить и территории заселения и список вакансий

- Разрабатывается проект изменений в программу части, касающейся расширения перечня территории вселения. Его необходимо будет согласовать с правительством Российской Федерации, с министерством регионального развития и после согласования, значит, мы у себя в области примем соответствующий документ и расширим территорию вселения. Этот процесс ни одного дня. А то что касается расширения перечня работодателей, то повторюсь в области готов разработан и находится в последней стадии согласования на подписи губернатора проект изменений в программу Псковской области оказания содействия добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом на 2010-2012 годы. Эти изменения гласят о том, что предприятия и организации, осуществляющие экономическую деятельность на территории вселения, могут принимать и трудоустраивать у себя соотечественников. То есть список вакансий после принятия соответствующего постановления, расширится. То есть все те специалисты, в которых нуждаются наши работодатели на территориях вселения на все эти вакансии можно принимать соотечественников. То есть выбор у наших соотечественников будет на все сто процентов на территории вселения.

- Проводит ли область презентации своей программы. И как вы вообще привлекаете соотечественников?

- Разработаны памятки участника программы, информационные буклеты о социально-экономическом развитии области. Для популяризации программы Псковской области, также об условиях участия в программе, можно узнать по размещенным официальным телефонам и с официальных интернет ресурсов. Это сайты ФМС России, УФМС России по Псковской области и нашего комитета. Ну, и по интернет ресурсу Cкайп. В 2011 году проведены две видеоконференции с соотечественниками из Латвийской республики и из Украины. Также в 2011 году планируется проведение видеоконференции с Казахстаном, с Израилем.

- Дмитрий Анатольевич, не могли бы вы назвать интернет сайт, на котором можно получить информацию и телефоны?

- Да, пожалуйста. Телефоны код города 811-2, телефон 66-96-21. Официальный сайт Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения, где вы найдете всю необходимую информацию о реализации региональной программы Псковской области trud.pskov.ru Адрес Cкайпа:ktz pskov латинскими буквами.



Мне остается поблагодарить консультанта отдела труда Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Дмитрия Степанова за подробные ответы на наши вопросы и повторить номер телефона и адрес сайта комитета по труду и занятости населения. Код Пскова 811-2, телефон 66-96-21, а сайт http://trud.pskov.ru.

Я хочу напомнить, что у каждого региона есть собственный сайт, на котором можно найти все подробности региональной программы соедйствия переселению соотечественников. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают там за реализацию госпрограммы.

Здесь же на сайте mifis.ru можно получить консультацию специалистов органов государственной власти, можно пообщаться с опытными переселенцами, которые могут дать ценные практические советы.

А после окончания нашей сегодняшней передачи, начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер несколько иной 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

В следующей передаче, уважаемые слушатели, мы постараемся ответить на ваши вопросы, которые к нам поступили. Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»