Аудио

Домой в Россию. Проект радио "Голос России"

Новгородская область. Программа пятнадцатая

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 15, НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Все вопросы, которые связаны с участием в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, мы будем обсуждать с представителями Министерства регионального развития, Министерства иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, участвующих в этом масштабном проекте. Надеюсь, что вам, уважаемые слушатели, будут полезны и рекомендации тех, кто уже стал участником Госпрограммы и перебрался на постоянное место жительства в Россию.

Сразу после окончания этой передачи, вы сможете позвонить на «горячую линию» по номеру 8 800 100 06 76, задать интересующий вас вопрос или поделиться опытом. Операторы будут принимать звонки в течение двух часов. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Ну, а мы продолжаем знакомить вас с регионами-участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. На очереди Новгородская область.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Новгородская область расположена на северо-западе Европейской части России. Простирается с запада на восток на 385 километров, а с севера на юг - на 250. Граничит с четырьмя областями: Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской. Столица - Великий Новгород, один из самых древних городов России. Население области – около 650 тысяч человек. Климат - умеренно-континентальный, близкий к морскому.

Поверхность Русской равнины в пределах Новгородской области имеет пологоволнистый характер. Самые низкие места приходятся на Приильменскую низменность, самые высокие - на Валдайскую возвышенность. Здесь встречаются многочисленные озера с живописными берегами, изрезанные мысами и заливами. Это Селигер, Валдайское и многие другие. Часто встречаются длинные, узкие озера, расположенные в древних, доледниковых ложбинах. Крупнейшее озеро на территории области – Ильмень. В древности его называли Словенским морем.

Новгородская область выгодно расположена между двумя российскими столицами - в 100 километрах от Санкт-Петербурга и в 400 километрах от Москвы. Через её территорию пролегают основные железнодорожные и автотранспортные магистрали, соединяющие Москву с городом на Неве, странами Балтии и Скандинавии. С точки зрения логистики это позволяет обеспечить самые удобные способы транспортировки грузов. Общая протяженность автомобильных дорог в Нижегородской области – без малого 15 тысяч км, из них почти 9 тысяч км – региональных дорог.

В ближайшем будущем планируется строительство скоростной авто- и железнодорожной магистралей между Москвой и Санкт-Петербургом, а также трассы порт Усть-Луга - Великий Новгород. Строительство магистралей придаст области статус транзитного узла, что позволит не только привлечь значительные объемы капиталовложений в регион, но и развить производственную и социальную инфраструктуру.

Основное богатство Новгородской области – лес, он занимает более половины земель. Регион располагает значительными минерально-сырьевыми ресурсами. Известны месторождения бурого угля, горючих сланцев, бокситов, огнеупорных глин, стекольных песков, известняков, легкоплавких глин, торфа. Здесь есть также источники минеральных вод, обладающих лечебными свойствами. Радоновые источники, лечебные грязи. С ХIХ века широко известен курорт "Старая Русса".

Тысячи туристов из различных городов и стран посещают Новгородский край, восхищаются уникальностью и неповторимостью памятников истории и культуры. Великий Новгород, один из самых древних и знаменитых русских городов. Первое упоминание о нём в летописи относится к 859 году и связано с именем легендарного князя Рюрика. Через Новгород пролегал знаменитый путь «из варяг в греки». Наиболее древние и ценные памятники края включенны в Список Всемирного наследия. Это архитектурные ансамбли Антониева монастыря, Новгородского Кремля, Юрьева монастыря, всего 37 ансамблей и памятников, многие из которых сохранились ещё с домонгольской поры.

В Новгородской области готовится новая редакция региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Главная цель - сделать Новгородскую область более открытой для сограждан, желающих приехать сюда на жительство. В измененном документе, в частности, будет существенно расширен перечень районов, готовых принять переселенцев, и увеличено количество рабочих мест для них. Стоит отметить, что больше всего специалистов из-за рубежа ждут в сельском хозяйстве региона.

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Программа Новгородской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, начала действовать с сентября 2010 года. А буквально на днях, 25 мая в региональном отделении ФМС состоялась церемония вручения 100-го свидетельства участника программы. Его обладателем стала Екатерина Юрьевна Прялкина, работник Угловского известкового комбината, прибывшая из Украины. Согласование, рассмотрение и оформление её документов прошло в сжатые сроки, благодаря успешному взаимодействию всех ведомств, рассказал нам заместитель председателя комитета труда и занятости населения Новгородской области Владимир Харламов.

Мы попросили Владимира Станиславовича познакомить нас с особенностями региональной программы, с тем, какие возможности она открывает для соотечественников.

- Можно сказать, что у нас программа имеет второе название "Село Новгородчины". Исходя из этого, делаем вывод, что в основном требуются именно специалисты сельского хозяйства. Ну, так же требуются и другие специалисты, такие как учителя, медицинские работники, работники общепита и так далее. То есть и такие есть потребности в кадрах.

- Соотечественники, из каких стран проявляют интерес к новгородской земле?

- Страны, из которых поступили заявки: Армения, Казахстан, Грузия, Узбекистан, Украина. Но в основном мы ведем работу с теми людьми, которые имеют разрешение на временное проживание на территории России. С прошлого года изменения в саму программу были внесены, и те люди, которые проживали на территории Российской Федерации, могут воспользоваться этой программой. И вот они сейчас активно подают заявки на участие в данной программе.

- А профессиональный уровень переселенцев отвечает требования региона?

- В основном да. Единственная есть проблема, иногда те, кто претендует на переезд в Новгородскую область, не могут подтвердить свои профессиональные знания, то есть не могут подтвердить это документом, то ли дипломом, то ли аттестатом о среднем, допустим, образовании. Вот это так скажем, небольшая проблема. А в основном, те люди, которые приезжают к нам, соответствуют тому образованию, которое требуется.

- А как решается жилищный вопрос? Есть ли какие-то пункты временного размещения?

- По жилищному вопросу здесь ситуация следующая. Временного поселения у нас не предусмотрено - нет такой возможности. По территориям вселения, если люди имеют высшее образование, имеют высокий профессиональный опыт и так далее, то работодатель в большинстве своем предлагает им жилье. Жилье различное и благоустроенное и частичное благоустройство - это печное отопление, допустим, колодец и, удобства, скажем, во дворе. Так же еще имеется возможность строительства жилого дома, приобретение вторичного жилья, которое есть на рынке. И получение ипотеки. Вот такие вот у нас условия.

- Ну, переселенцы пользуются этими условиями?

- Да, у нас сейчас вот согласовано всё по двум семьям, которые едут именно по таким условиям, что им предоставляется жилье. Сразу скажу, что это врачи. У нас потребность во врачах практически во всех территориях вселения имеется. Поэтому если кто-то имеет именно такую специализацию как врач, врач различных направлений, как терапевт и узких направлений, хирург, гинеколог и так далее. Все они требуются, и им предоставляется жилье. В Батецкий муниципальный район вот туда переезжает семья там женщина врач терапевт. Также вот обговариваем вопрос в другой муниципальный район тоже там семья муж и жена. Они врачи. Тоже вот планируют к нам переехать, изъявили такое желание.

- А, вообще, у вас, сколько территорий вселения, какие там есть предприятия?

- На данный момент девять территорий вселения. У нас вообще область аграрная. То есть в большинстве своем это предприятия сельского хозяйства. Вот допустим Белгранкорм. Это предприятие занимающееся производством птицы. У них вот на данный момент сейчас заявлено 100 вакансий. Вот на данный момент. Там от обработчика птицы и выше, то есть все зависит от того какие профессиональные навыки имеются у человека, который претендует на то, чтобы сюда переехать. По предприятиям особо крупным, они в основном находятся у нас на территории Великого Новгорода Новгородского района. На территории области и территорий вселения больших предприятий нет. - Есть ли какие-то крупные инвестиционные проекты, вот, которые подразумевают создание новых рабочих мест и могут ли на эти места претендовать участники госпрограммы?

- Практически в каждом муниципальном районе имеется такие объекты, которые планируются к строительству и сдаче в ближайшее время. Да, конечно, любые вновь создаваемые предприятия требуют рабочие руки, поэтому те, кто планирует переезжать, они могут претендовать на эти вакансии. Но вот я уже назвал Белгранкорм. Там же Крестецкий район. Это по производству выращивания поросят. То есть такие вот самые навскидку такие большие предприятия, которые вот требуют большого количества людей работников именно сельского хозяйства.

- А как обстоят дела в регионе с детскими садами, со школами. Предоставляются ли места для детей переселенцев. Какие проблемы, может быть, у них возникают?

- Ну, на данный момент вот те семьи, которые переехали не испытывают никаких неудобств, в плане обустройства детей в детских садах, и дошкольных учреждения, и школьных. То есть этот вопрос решается. Все это решаемо.

- А проводит ли область презентации программы в других государствах и вообще как вот можно узнать подробнее. Где получить информацию подробнее о Новгородской области?

- Ну, сейчас век электроники. Вот, опять вернемся к Интернету. Вся информация по территории вселения, по вакансиям, по инвестиционным проектам, по предложениям, которые имеются, по социальной структуре, инфраструктуре все это мы можем, вы можете найти на сайте нашего комитета. И там все подробно изложено. www.vnovgrzam.ru. Также Минздравсоцразвития в рамках информационной поддержки создал информационную базу "АИСС-соотечественники", в которой такая же информация, которая на нашем сайте она размещается. Ну, там она более широкая, подробная. Дает возможность посмотреть и телефоны, также и посмотреть какие муниципальные районы участвуют, и дошкольные учреждения можно посмотреть. И там есть и руководители. По презентации еще хочу вернуться, что презентация нашей программы также осуществляется еще по скайпу. Мы общаемся с представительствами за рубежом. Это с временными группами и с консульствами. Вот у нас проведено две видео конференции. Проведены с Казахстаном в мае, 20-го мая, мы планируем провести, уже запланировано вернее совместно с ФМС с Украиной, с Симферополем. Вот с ними еще будем проводить. Также нами за временные группы и в консульство направлены информационные пакеты. Это памятка, в которой все изложено по программе и по требованиям. И видео фильм, который был снят вот специально для соотечественников, в котором указано какие территории вселения их ждут. Он называется "Мы ждем тебя соотечественник". И также там интервью тех работодателей, которые готовы принять соотечественников, и говорят о том, какие требования они предъявляют и что хотели бы от них увидеть. Телефон горячей линии, код 8162, сам телефон 731-893. Все кто позвонят, они получат исчерпывающую информацию о том, как действует программа, какие необходимо действия выполнить в том или ином случае.

Я напомню, что сегодня соотечественников ждут в 9 районах Новгородской области.

1.Это Батецкий район в западной части Новгородской области. Климат здесь умеренный. Развито сельское хозяйство. Промышленность представлена малыми предприятиями.

2.Боровичский район находится на востоке, на Валдайской возвышенности. Административный центр – город Боровичи расположен в 180 км от Великого Новгорода. Промышленность города и района сформировалась на базе переработки местного сырья. В районе также работают 22 сельскохозяйственных организации.

3.Крестецкий район в центральной части Новгородской области богат озерами и реками. Коллективные и крестьянские (фермерские) хозяйства специализируются на производстве молока, мяса, овощей, картофеля.

4.Окуловский муниципальный район находится в 150 км от г. Великий Новгород. По территории проходит железнодорожная магистраль Москва-С. Петербург. В 50 км от райцентра проходит автомагистраль Москва–С.-Петербург. В районе функционирует более трех сотен предприятий различных форм собственности.

5.В Пестовском муниципальном районе имеются месторождения торфа, песка, глины. Здесь работают один сельскохозяйственный и два универсальных рынка.

6.Солецкий район расположен на западе области. Через него проходит автомобильная дорога Великий Новгород – Порхов – Псков. На территории района имеются месторождения различных нерудных ископаемых. Здесь есть и промышленное и сельскохозяйственное производство.

7.На территории Старорусского муниципального района зарегистрировано более 700 предприятий и организаций. Особой ценностью Старой Руссы является бальнеологический курорт, один из старейших и популярных курортов северо-запада страны. Воды старорусского курорта очень близки к водам Черного моря. Основными видами сельскохозяйственного производства являются: мясное и молочное животноводство, производство кормов, вылов и переработка рыбы.

8.Чудовский муниципальный район расположен на севере Новгородской области. По нему проходит Октябрьская железная дорога. Исторически экономическое развитие района предопределялось двумя важнейшими факторами: развитием промышленности и железнодорожного транспорта. В сфере сельскохозяйственного производства занято 5 коллективных хозяйств.

9.Шимский муниципальный район расположен в западной части Новгородской области. Основные виды деятельности: сельскохозяйственное производство, заготовка древесины, производство промышленной продукции на базе местных сырьевых ресурсов. В сельском хозяйстве преобладают растениеводство и животноводство.

Для всех, кого заинтересовали возможности Новгородской области повторю номер телефона горячей линии по вопросам реализации на территории этого региона программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 8-8162-731-893. Курирует вопрос заместитель председателя областного комитета труда и занятости Харламов Владимир Станиславович. Сегодня он отвечал на наши вопросы.

А 31 мая С 10.00 до 12.00 по московскому времени видео-прием граждан проведет начальник УФМС России по Новгородской области Игорь Михайлович Григорьев. Запись обращений на видео-прием граждан осуществляется по 29 мая только через официальный интернет-сайт УФМС России по Новгородской области (novufms.ru) (ссылка «on-line сервисы – запись на on-line прием граждан»). Там же вы найдете все необходимые подробности, узнаете какие технические устройства для сеанса необходимы, и каким образом вы будете общаться.

Хочу обратить ваше внимание, уважаемые слушатели, что программы всех регионов-участников Госпрограммы содействия переселению соотечественников можно найти на сайтах Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru и ФМС fms.gov.ru. Кроме того, у каждого региона есть собственный специальный сайт с подробной информацией. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают там за реализацию госпрограммы.

Здесь же на сайте mifis.ru можно пообщаться с опытными переселенцами, которые могут дать ценные практические советы. Здесь можно также получить консультацию специалистов органов государственной власти.

А после окончания нашей сегодняшней передачи, начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер несколько иной 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

В следующей передаче, уважаемые слушатели, мы постараемся ответить на ваши вопросы, которые к нам поступили. Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»