Аудио

Домой, в Россию. Проект Радио "Голос России"

Мурманская область. Программа одинадцатая

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 11, МУРМАНСК

Ведущий: Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Те, кто уже стал участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, поделятся с вами своим опытом. Все вопросы, которые вас волнует, мы будем обсуждать с представителями Министерства регионального развития, Министерства иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, участвующих в этом масштабном проекте. 

Сразу после окончания этой передачи начнет работу горячая линия. По телефону 8 800 100 06 76 вы сможете обратиться с конкретными вопросами, касающимися Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию, рассказать о своих проблемах, попросить совета или поделиться опытом.

Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

 Ведущий: Сегодня в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа участвуют 32 региона  от Калининграда до  Дальнего Востока.  Переселенцам – участникам программы гарантируется  компенсация расходов на переезд и перевозку личного имущества. Кроме того выдается единовременное пособие на обустройство - так называемые подъемные. Предусмотрена компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев. Каждый регион, в зависимости от своих возможностей и приоритетов, создает свою программу. Многие, но не все, оказывают новоселам дополнительную материальную поддержку. И каждый раз, когда человек выбирает себе ту или иную территорию для переселения, он должен четко понимать, что он получит от региональных властей, а что не получит.

Региональная программа Мурманской области была принята недавно – в сентябре 2010 года. В регионе планируют принять до 2012 года 540 соотечественников. Сегодня мы расскажем о возможностях Мурманской области.

  «ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА»

Ведущий: Мурманская область расположена на северо-западе России за полярным кругом и занимает территорию Кольского полуострова, часть материка, а также множество островов Баренцева и Белого морей. Административно входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь Мурманской области без малого 150 тысяч квадратных километров. С севера она омывается водами Баренцева моря, с юга – Белого моря, на западе граничит с Норвегией и Финляндией, на юго-западе – с Республикой Карелия. С декабря по январь в течение 40 суток на широте Мурманска длится полярная ночь, во время которой любители необычных природных явлений могут наблюдать северное сияние. Летом наступает полярный день, он продолжается с 22 мая по 22 июля.

Климат на побережье морской, в глубине региона – умеренно-континентальный, среднегодовое количество осадков составляет 500-550 миллиметров, зимой метели и высокая  влажность воздуха. В основном дуют северные и северо-восточные ветры. Теплое течение Гольфстрим смягчает северный климат и не дает замерзнуть морям, что делает возможным круглогодичное судоходство.

Регион обладает значительными природными ресурсами: богат лесами, прибрежные воды и внутренние водоемы располагают разнообразными биоресурсами. На территории края  есть месторождения строительных горных пород и поделочных камней. Здесь добывают никель и медь, а также такие металлы как кобальт, платина, осмий, иридий и многие другие. Мурманская область - это еще и нефтяной регион, добыча черного золота производится на шельфе Баренцева моря. Здесь же на шельфе разведано одно из крупнейших в мире газовых месторождений — Штокмановское. А крупнейшие в стране запасы редкоземельных металлов сосредоточило в своих недрах уникальное Ловоозерское месторождение. На полуострове практически неограниченные запасы алюминиевого сырья.

Столица края – Мурманск расположен среди сопок на берегу незамерзающего Кольского залива в 50 километрах от его выхода в Баренцево море. Расстояние от Мурманска до Москвы около 2 тысяч километров, до Санкт-Петербурга чуть меньше – полторы тысячи.

Мурманск  является крупнейшим в мире портом, расположенным за полярным кругом. Это самая северная из незамерзающих гаваней России. Лишь в очень суровые зимы Кольский залив в районе порта сплошь покрывается льдом. В этих случаях проводка судов осуществляется ледоколами и портовыми буксирами.

Именно здесь в Мурманске расположена база крупнейшего и самого мощного атомного ледокольного флота, который обеспечивает круглогодичную навигацию в Арктике. Порт имеет возможность принимать суда водоизмещением более 200 тысяч тонн. Близость к северной Европе, область граничит с Финляндией и Норвегией, позволяет осуществлять через мурманский порт экспортно-импортные перевозки, а так же важнейшие для страны перевозки по Северному морскому пути.

Связывает регион с Европой не только морской путь, но и автодорога. По территории области проходит федеральная трасса  М-18 «Кола» от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией через международный автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск».

На сегодняшний момент Мурманская область предлагает соотечественникам две территории вселения – это сам Мурманск и Кольский район. Кольский район – с центром городом Колой, который  впервые упоминается как поселение поморов в 1264 году. Сегодня на территории Кольского района расположен аэропорт. В ближайшей перспективе на территории района планируется возвести портовый перегрузочный комплекс для угля и генеральных грузов, что  позволит повысит конкурентоспособность морского порта и увеличить экспортный и транзитный потенциал России.

В планах руководства района также создание сельскохозяйственных комплексов, в частности птицефабрики и животноводческого комплекса по разведению крупного рогатого скота.

Ведущий: Территории вселения в Мурманской области относятся к категории «А». Поясню, что это значит. Места, куда целенаправленно в рамках реализации программы содействия переселению привлекаются соотечественники, называются территориями вселения. Они делятся на три категории «А», «Б» и «В». В первых двух для переселенцев предусмотрены подъемные. К территориям вселения категории «А» относятся преимущественно стратегически важные для России приграничные регионы. К их числу относится и Мурманская область. Для тех, кто переезжает на постоянное место жительства в этот край, предусмотрены подъемные. Участник госпрограммы получает единовременное пособие на обустройство в размере 60 тысяч рублей, члены его семьи - по 20 тысяч рублей.

Пока в Мурманскую область по программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа приехало лишь несколько человек, ведь региональная программа действует чуть больше полугода. Но уже приняты решения почти по сотне запросов, которые поступили от соотечественников из разных стран.

О том, какие специалисты нужны в регионе и как они могут обустроиться на новом месте, мы попросили рассказать специалист отдела профессиональной ориентации и психологической поддержки незанятого населения Управления государственной службы занятости Мурманской области  Ларису Подоляну. И первый вопрос об особенностях районов, которые предлагаются соотечественникам для переселения.

Л.П.: Две территории вселения. Это город Мурманск и Кольский район. Ну а особенности? Кольский район, может быть, отличается от Мурманска тем, что у него больше вакансий проходит по профессиям сельского хозяйства. Там больше требуется на фермы работников, на животноводческие какие-то комплексы. А в Мурманске в основном профессии, связанные с рыбной промышленностью, с судоремонтном.

Ну, в основном, это профессии, требующие какой-то квалификации. Т.е. профессии, связанные с судоремонтом: сварщики, слесари, судоремонтники, трубопроводчики. Много профессий, связанных с системой образования. Требуются учителя. Потом здравоохранение. В здравоохранение требуется много персонала. Начиная от младшего персонала и заканчивая врачами. И я уже не говорю о профессиях, которые не требуют квалификации. Как то дворники, уборщицы, рабочие по обслуживанию зданий. У нас на рынке труда всегда есть такие вакансии. Т.е. в случае, если прибывает к нам участник, и нет по его профессии какой-то вакансии, то мы ему предлагаем сначала поработать так. А потом он имеет возможность трудоустроиться по своей профессии.

Корр: Есть ли в регионе какие-то дополнения к госпрограмме? Предоставляется ли жилье?

Л.П.: Нет. Жилье не предоставляется, к сожалению. Потому что нет такой возможности. Единственное, что возможно - это приобретение жилья за счет собственных средств. Ну и есть ряд вакансий, которые мы предлагаем, где есть свое жилье, с предоставлением жилья или с предоставлением общежития. Например, стоматологическая поликлиника предоставляет служебное жилье. Потом Судоверфь, где есть ряд вакансий и предоставляет общежитие. "Атомфлот" предоставляет общежитие. Различные акционерные общества. У них тоже есть свое ведомственное жилье и общежития.

Корр: Какова стоимость аренды жилья?

Л.П.: Стоимость аренды жилья от 15 тысяч рублей и выше.

Корр: За эти деньги можно и снять в Кольском районе, и в Мурманске?

Л.П.: Да. Но в Кольском районе возможно чуть-чуть подешевле. Но не значительно. Город Кола, пригранично прилегает к городу Мурманску. Заканчивается Мурманск, и тут же начинается город Кола и Кольский район. Т.е. это практически район города Мурманска. Поэтому цены на жилье совершенно незначительно отличаются в меньшую сторону.

Корр: Те соотечественники, которые приезжают к вам, наверное, кто-то из них продает свое жилье в стране, в которой он жил, и собирается на вырученные деньги купить что-то у вас. Насколько это реально? Какой разброс цен?

Л.П.: По ценам точно я вам сказать не могу сейчас. Но, да, реально, это возможно, если есть какие-то накопления. Причем на рынке жилья совершенно разнообразные цены, в зависимости от района, от удаленности от центра. Потом существуют программы ипотечного кредитования. Все соотечественники имеют полное право принять участие в этих программах.

Корр: Из каких регионов в основном поступают заявки? Кто приезжает?

Л.П.: Преобладающее большинство у нас претендентов из Армении, из Украины, из Казахстана. Причем, практически поровну. Несколько меньше из Азербайджана. Есть несколько претендентов из Киргизии. Из Литвы, Эстонии, Латвии.

Корр: И даже есть из стран Прибалтики?

Л.П.: Да, конечно. Пока не приехали, но решение о том, что мы хотим их здесь принять, мы приняли положительное. Оно сейчас рассматривается в представительствах за рубежом. И я думаю, что они к нам приедут.

Корр: Как можно узнать о программе Мурманской области?

Л.П.: У нас есть несколько сайтов, на которых размещена наша информация. Наиболее полная информация на сайте управления государственной службы занятости населения: www.murman-zan.ru. Существует сайт Федеральной миграционной службы России по Мурманской области: ufms.gov-murman.ru. На нем тоже очень полно представлена наша программа вместе с нашими вакансиями. Также вакансии для соотечественников. Ну и также вакансии, которыми могут соотечественники воспользоваться, находятся на информационном портале "Работа в России" www.trudvsem.ru .Также мы проводим интернет- презентации в режиме Скайпа на базе Федеральной миграционной службы России по Мурманской области.

Ведущий: Как рассказала нам представитель Управления государственной службы занятости Мурманской области  Ларису Подоляну, 28 апреля  в режиме реального времени на проблемные вопросы граждан ответил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Мурманской области   Борис Макаревич.  Для  участия в интернет-приёмной компьютер посетителя должен быть оснащен веб-камерой, микрофоном и наушниками. Также необходима  установка программы Skype.

Записаться на «виртуальный приём» можно, оставив заявку-сообщение в рубрике «Видеоприём» на сайте УФМС России по Мурманской области.

Ведущий: Среди тех, кто выбрал для себя Мурманскую область в качестве постоянного места жительства и решил стать участником госпрограммы, немало людей, которые уже давно работают на территории области. Это граждане других государств, которые когда-то приехали на Кольский полуостров на заработки. Они нашли работу, устроились на новом месте, а потом приняли решение остаться.

До недавнего времени заявку на участие в госпрограмме можно было подать только за рубежом. И только в стране постоянного проживания. Теперь ситуация изменилась, поясняет начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Виталий Яковлев

В.Я.- В начале 10 года был принят указ президента номер 60, который дал возможность соотечественникам, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство, вступить в государственную программу на территории России. Т.е. он обращается в территориальный орган ФМС за консультацией. А документ он подает в тот территориальный орган ФМС по тому субъекту, в который он решил переселиться. И, собственно говоря, он становится участником программы, опять же в упрощенном порядке за те же два месяца приобретает гражданство. Более того, он, естественно, может не только сам вступить в программу, но включить и своих родственников, которые проживают еще за рубежом. Эти родственники могут также прибыть, им оплатят проезд, все выплаты сделают и т.д.

         «ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ»

Ведущий: Наш слушатель Карен Азатович Арустамян, спрашивает , существует ли список конкретных городов, в которые можно переехать. И просит описать, как происходит весь процесс переезда или, дать ссылку на источники, где можно получить эту информацию.

Что касается процесса переезда, то на этот вопрос отвечает начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Виталий Яковлев

В.Я.- Механизм состоит в следующем. Есть уполномоченные органы Российской Федерации за рубежом по реализации государственной программы, к которым относятся представительства ФМС, консульские учреждения Российской Федерации, консульские отделы посольств. Т.е. любой соотечественник, который замышляет переселение в Россию, он приходит в соответствующий уполномоченный орган.

- Сколько у нас представительств за рубежом есть, в которые могут обращаться соотечественники?

В.Я.- На сегодня функционирует пять представительств ФМС и два представителя. Ну, это, в основном, страны СНГ и плюс представительства в Латвии. В остальных странах эту работу проводят консульские учреждения, в некоторых из которых функционируют временные группы, состоящие из ФМС и из сотрудников МИДа, которые выступают в роли, скажем так, рабочих рук, которые непосредственно ведут работу с соотечественниками и по переселению. Так вот, соотечественник, обратившись в этот уполномоченный орган за рубежом, получает полную информацию о субъектах участвующих, о вакансиях, о возможностях трудоустройства, жилищного обустройства и т.д. Проанализировав эту информацию, он может, естественно, выбрать наиболее удобный для него вариант переселения.

Когда человек определился, куда он едет и чем он планирует заниматься, он заполняет анкету. Заполняет анкету и подает ее в этот уполномоченный орган. Анкета пересылается в регион, в который человек хочет перебраться. Регион его рассматривает, и принимает решение. Согласовывает переселение этого человека, либо нет. Эта информация уходит опять же в уполномоченный орган за рубежом. И человека информируют о принятом решении. Если решение положительное, то ему оформляется свидетельство участника государственной программы. Если, скажем, решение отрицательное, то человеку предлагают выбрать какой-либо иной вариант переселения. Может быть, в другое место или на другую вакансию, и т.д. Согласование в субъекте, как правило, занимает 30 дней. Срок оформления свидетельства до 60 дней. Получив свидетельство, человек может уже, собственно говоря, выдвигаться в Российскую Федерацию к месту, которое избрано в качестве территории вселения.

Ведущий: В Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом участвуют 32 региона. В каждой передаче цикла «Домой, в Россию» мы рассказываем об одном из них. Назову все 32 региона, которые участвуют в Госпрограмме и куда могут ехать соотечественники. Это Алтайский край, Амурская, Архангельская и Воронежская области, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Иркутская, Калининградская, Калужская области, Камчатский край, Кемеровская и Костромская области, Красноярский край, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Новгородская, Омская и Пензенская, Приморский край, Псковская, Саратовская, Смоленская, Сахалинская, Тамбовская, Тверская, Тульская и  Тюменская области, а также  Хабаровский край. У каждого региона-участника программы, есть специальный сайт с подробной информацией. Адреса можно найти на сайте mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают там за реализацию госпрограммы.

Здесь же на сайте  mifis.ru – это форум переселенцев, вы сможете пообщаться с теми, кто уже прошел весь путь от сбора документов до переезда на новое место жительства. Они готовы поделиться своим опытом с новичками. Здесь можно также получить консультацию специалистов органов государственной власти и множество полезных советов.

А после окончания нашей сегодняшней передачи, начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Ваши звонки будут приниматься в течение двух часов после эфира. Контактный телефон нашей горячей линии 8 800 100 06 76. Повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей  в Украине номер телефона несколько иной - 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676, обратите на это внимание. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

В следующей передаче, уважаемые слушатели, мы постараемся ответить на ваши вопросы, которые к нам поступили. Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.