Аудио

Домой, в Россию. Проект Радио «Голос России»

Алтайская область. Программа восьмая

ДОМОЙ, В РОССИЮ №8. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Ведущий: Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта программа для вас, уважаемые соотечественники. В студии Татьяна Соловьева. Здравствуйте! Все вопросы, которые вас волнуют, мы будем обсуждать с представителями Министерств регионального развития и иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, которые участвуют в масштабном проекте –  Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Сразу после окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия. Вы можете позвонить по номеру 8 800 100 06 76 и задать конкретные вопросы, попросить совета или поделиться опытом. Повторю номер 8 800 100 06 76

Кроме того, вы можете писать нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

Ведущий: Мы уже получили от вас, уважаемые слушатели, немало вопросов и сегодня постараемся ответить на некоторые из них. Светлана Павловна Лисоматко из Крыма, супруги Карповы из Винницы спрашивает о возможностях переселения в Алтайский край. Надо сказать, что этот регион привлекает многих соотечественников.  Для всех, кто рассматривает Алтайский край в качестве возможного места жительства, справка программы «Домой, в Россию».

 Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, граничит с Казахстаном, с Новосибирской и Кемеровской областями. Административный центр – город Барнаул. Через Алтай проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией и Казахстаном, железная дорога связывает Среднюю Азию с Транссибом. Главная водная артерия края - река Обь. Необычайно красива природа Алтая. Гоные луга соседствуют с вечными ледниками. По рекам на тысячи километров тянутся лентами реликторвые леса.

Климат Алтайского края умеренный, переходный к континентальному. Лето жаркое - средние максимальные температуры июля +26…+28 °градусов. Зимы морозные с сильными метелями. Средние минимальные температуры января −20…−24 ° градусов. В горах снег ложится в середине ноября и держится до апреля, что создает прекрасные условия для развития горнолыжных курортов. Вообще в Алтайском крае - раздолье для туристов. Ни один регион Западной Сибири не обладает такими благоприятными для человека климатическими и лечебными ресурсами. Здесь есть прекрасные озёра с минеральными водами и природные лечебные грязи.

Сравнительно мягкие климатические условия позволяют развивать в регионе аграрный сектор. Алтайский край - традиционный производитель зерна, молока, мяса. Также здесь выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, лён, хмель, рапс, собирают целебный мед А большое количество солнечных дней в году  - более двухсот - позволяет выращивать виноград.

По итогам 2010 года Алтайский край занимал лидирующую позицию среди регионов Сибирского федерального округа по выпуску продукции сельского хозяйства. По сбору зерновых регион занимает четвёртое место в стране и первое среди регионов, расположенных за Уралом. Богаты недра Алтайского края полезными ископаемыми. Здесь добывают полиметаллы, поваренную соль, соду, бурый уголь, никель, кобальт, железную руду и драгоценные металлы. Алтай знаменит уникальными месторождениями яшмы, мраморов, гранитов.

Основу промышленности составляет машиностроение. В Алтайском крае выпускаются гусеничные тракторы, паровые котлы, грузовые магистральные вагоны, дизели, буровые станки, генераторы для тракторов и автомобилей. Крупнейшие предприятия - тракторный, моторный и вагоностроительный заводы.

Программой Алтайского края территорией вселения российских соотечественников, прибывающих из-за рубежа, определены город Рубцовск и Рубцовский район, на юге Алтайского края. Как поселение Рубцовск образован в 1892 году переселенцами из европейской части России, в 1927 году получил статус города. Как экономически значимый  город сложился во время Великой Отечественной войны на базе эвакуированных предприятий. В послевоенное время Рубцовский район стал крупным центром сельхозмашиностроения, занимая в Сибири ведущее место.

Сегодня в Рубцовске реализуются крупные инвестиционные проекты. Район нуждается в большом количестве трудовых ресурсов. В мае 2006 года в действие были введены мощности обогатительной фабрики «Сибирь-Полиметаллы», которая и стала основным предприятием-участником программы.

Ведущий: Чтобы подробнее узнать о региональной программе содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом и выяснить, какие именно специалисты нужны в регионе, мы  обратились к заместителю начальника Управления по труду и занятости населения Алтайского края Ирине Бесединой.

И.Б.:  Программа решает целый комплекс задач. Главная из которых - это регулирование миграционного потока в интересах социально-экономического развития региона. Т.е. за счет программы в край будут привлекаться специалисты, необходимые для частичного обеспечения отраслей экономики квалифицированными кадрами. В этой программе определен механизм переселения как самих соотечественников, а их будет 284 человека, так и членов их семей в количестве 852 человек.

В программе предусмотрены три основные направления. Это учителя, врачи и проходчики. Но на сегодняшний день перечень этот расширен. Но в первую очередь это все-таки высококвалифицированные специалисты, которые являются дефицитными на территории вселения, т.е. на территории Алтайского края, города Рубцовска и Рубцовского района. Ну, а что касается тех, кто раздумывает, ехать ли сюда или ехать в какой-то другой регион, могу сказать, что Алтайский край, в первую очередь, конечно, интересен своими природными ресурсами, и считается одним из экологически чистых регионов России. А также могу сказать, что он привлекателен и перспективами профессионального роста для таких специалистов как врачи и учителя. Потому что на смену опытным и много лет отработавшим в сфере здравоохранения и образования сотрудникам имеют возможность прийти молодые перспективные специалисты (конец голоса).

Ведущий: Тем, кто хотел бы узнать, какие именно вакансии есть в Алтайском крае на сегодняшний день, Ирина Беседина советует обратиться на сайт Управления Алтайского края по труду и занятости по адресу depalt.alt.ru. Там есть вся необходимая информация по Госпрограмме содействия переселению. С ней можно также познакомиться на сайте администрации Алтайского края. www.altairegion22.ru

КОРР.: Первый участник программы Алтайского края по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа прибыл в город Рубцовск в июле прошлого года. 27-летний гражданин Киргизии - Замирбек Изираилов, проходчик и был очень рад найти работу в России по специальности. Устроился в компанию «Сибирь-полиметаллы» на Рубцовский рудник на подземные горные работы. В рабочем общежитии, расположенном на территории рудника, ему предоставили комнату для временного проживания.

На это же предприятие, которое очень заинтересовано в привлечении тудовых ресурсов, устроились работать и Евгений Соболев и Сергей Клепиков. Они вместе со своими семьями прибыли из Казахстана. Обе семьи уже получили российское гражданство, детей устроили в школу и детский сад, постепенно решается жилищная проблема, говорит Завотделом по труду Администрации Рубцовского района Олег Фиялко.

И.Б.: У нас первоначально программа была ориентирована только на одну организацию, которая нуждалась именно в проходчиках на подземных горных работах. И, учитывая, что это очень специфическая отрасль, и там шел жесткий отбор, работать именно по этой профессии, иметь стаж, опыт и именно на этом оборудовании. Потому что достаточно сложные горно-геологические условия, очень дорогое оборудование. И поэтому как-то отбирали именно тех людей, которые уже работали в этой сфере. С 1 января в связи с изменениями в программу начали на сайте Федеральной миграционной службы размещать вакансии для высококлассных специалистов, которые хотят иметь другие организации. Т.е. коридор расширился.

КОРР.: Белла Розенблат, математик-программист, в Алтайский край она переехала из Израиля. Российский вариант возвращения соотечественников на родину привлек ее тем, что вместе с участником Программы на территорию вселения могут приехать и члены ее семьи. Соотечественица будет работать учителем математики в школе. Помимо этого Белла планирует вести курсы программирования для взрослых.

56-летний Сергей Сметанин перехать в Рубцовск из Украины. Причин было несколько. Во-первых, это его родной город, здесь живет его сестра. Вторая причина – это возможность продлить свою профессиональную карьеру. На Украине работать врачом людям старше 55 лет не разрешают и Сергея отправили на пенсю. А силы и желание работать есть. Вот и решил Сергей Сметанин, что будет полезен родному городу. К тому же врачей здесь не хватает. Сейчас Сергей Иванович ведет прием пациентов в районной поликлинике.

Олег Фиялко рассказывает о специалистах, которые сейчас крайне необходимы Рубцовскому району:

И.Б.: У нас в основном на селе требуются специальности: это учителя, это врачи, особенно средний медицинский персонал в фельдшерско-акушерские пункты и участковые больницы. И отдельные организации ищут как по старому, может, немножко назову трактористами, машинистов сельскохозяйственного профиля. Или механизаторами их раньше называли. Потому что сейчас по идее в перечне одна профессия - тракторист. А тракторист есть и бульдозерист, и трактористы есть, кто только угодно. А нас интересуют трактористы, именно работающие на селе. Очень будут приветствоваться, это тяжелые трактора К-700. Очень приветствуются работы на современных, в том числе импортных комбайнах, на посевных, почвообрабатывающих комплексах. Вот в таком направлении.

КОРР.:Соотечественники, которые уже переехали в Алтайский край благодаря Госпрограмме, новым местом жительства довольны. Встречают их тепло, помогают во всем. Да и удивительная природа края никого не может оставить равнодушным, говорит Олег Фиялко:

И.Б.: Наш район интересен всем. Но, учитывая, последние события, как бы отметить, что мы расположены в южной части, в степной, вот юго-западная часть Алтайского края, т.е. у нас никаких катаклизмов нет. Это раз. Второе. У нас может несколько суровые зимы. Два месяца стояли морозы 30-35 градусов. Но зато у нас самый солнечный регион вообще на территории Российской Федерации. У нас больше двухсот солнечных дней в году. У нас можно выращивать виноград. У нас протекает через наш район и по городу Рубцовску река Алей. Может, не очень большая, но река. Рядышком достаточно много озер. 40 километров на север, там проходит реликтовый ленточный бор, он тянется на несколько тысяч километров. Он достаточно широкий, там прекрасные озера есть и с соленой водой лечебной, и пресные озера. Здесь благоприятные условия, чтобы рыбу ловить, протекают несколько степных речек, охота есть. Недалеко находится, опять же в Алтайском крае, курорт Белокуриха. Там прекрасно. Кто любит горные лыжи, просто отдых. Туда приезжают все, начиная от первых руководителей страны, периодически там отдыхают. Т.е. прекрасные, вот как природный регион, отличный.

КОРР: Тем же, кто только собирается переехать в Алтайский край, Олег Фиялко советует внимательно знакомиться с программой и как можно подробнее рассказывать о себе в анкетах. Указывать опыт работы, специализацию и обязательно оставлять контакты для обратной связи:

И.Б.: К сожалению, заявляющие о себе, не всегда дают информацию, которая позволяет их найти. Сейчас вот пришла очередная информация, я вам отвечу, что у нас большинство кандидатов не прошли. Почему? Организации подбирают себе именно квалифицированные кадры. Но в той анкете, которая идет к нам, не всегда указано, как связаться с этим человеком. Потому что будущий работодатель, в основном, хочет с ним связаться, узнать, какими видами работ он занимается, на чем он работал, на каком механизме и т.д. Вот этой обратной связи, получается, нет. И поэтому многие работодатели, чтобы перестраховать себя, заранее отказываются от него, потому что в той трудовой, список его послужной как бы, где он работал. Работал трактористом. И все. На каком он тракторе работал, какие виды работ он делал, чем он занимался. Слишком кратко. Как его потом найти? Тоже не понятно. С другой стороны, письмо, которое приходит, нам дается буквально одна неделя, чтобы мы отработали с работодателями потенциальными, я должен ему еще где-то подобрать, и дать ответ. Куда я буду писать? Вот почтовый адрес в Германии, например. Но письмо туда, в Германию, будет ходить обратно месяц, а ответ работодателю надо дать в течение трех-пяти рабочих дней. Он, конечно, дает отказ. Поэтому желательно иметь какие-то контактные телефоны мобильной связи.

Уважаемые соотечественники, не забудьте о рекомендациях  Завотделом по труду Администрации Рубцовского района Олег Фиялко, когда будете составлять свои анкеты и заполнять документы.

«ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ»

В последней почте у нас очень много вопросов из Украины. Слушатели спрашивают о том, куда нужно обращаться, чтобы получить подробную информацию о Программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию и как стать её участником.  

Все сведения об условиях участия в Госпрограмме можно получить в уполномоченных органах – это представительства Федеральной миграционной службы России за рубежом, а также консульские отделы посольств и консульские учреждения Российской Федерации, при которых могут создаваться временные группы, из специалистов ФМС, министерства иностранных дел и других федеральных органов исполнительной власти.

В Украине такими уполномоченными органами являются:

Посольство Российской Федерации, которое находится в Киеве, по адресу Воздухофлотский проспект, 27, телефон: 244-09-61.

В Киеве также находится представительство ФМС России и временная группа при консульском отделе посольства. Адрес ул. Кутузова, д. 8. Телефоны: 286-70-43 и 286-45-04.

 Соотечественники, которые живут на юге Украины, могут обращаться в Генеральное консульство в Одессе, ул. Гагаринское плато, д. 14. Телефон: 785-87-69.

В Крыму временная группа работает при Генеральном консульстве в Симферополе, ул. Фрунзе, д. 8. Тел.: 224-82-17.

Генеральные консульства есть также в Харькове, ул. Ольминского, д. 22 , тел.: 706-40-70  и во Львове, ул. Левицкого, 95. Тел.: 276-11-94

Хочу обратить ваше внимание, уважаемые слушатели, что все сведения об условиях участия в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, адреса и телефоны  уполномоченных органов во всех странах и массу другой полезной информации можно получить на сайте Международного интернет-форума «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru. Этот ресурс создан при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации. Всем, кто заинтересовался возможностью стать участником Госпрограммы, советую побывать на этом форуме переселенцев и пообщаться с теми, кто уже прошел весь путь от сбора документов до переезда на новое место жительства. Они готовы поделиться своим опытом с новичками, такие практические советы очень ценны. Здесь же, на форуме mifis.ru можно получить консультацию специалистов Минрегиона по проблемам, связанным с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В завершение хочу ещё раз напомнить, что сразу после окончания нашей сегодняшней передачи, начнет работу горячая телефонная линия – операторы будут принимать ваши вопросы в течение двух часов после эфира. Контактный телефон нашей горячей линии 8 800 100 06 76. Повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей  в Украине номер телефона несколько иной - 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676, обратите на это внимание. Кроме того, вопросы можно отправлять по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru 

И последнее, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете не только прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию», но и послушать запись наших передач.

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.