"Как настоящий казак я занимаюсь джигитовкой и играю на гармони"

В жилах Михаила Лизогубова с детства течет казачья кровь. Несмотря на то, что он родился и вырос в австралийском городе Аделаида и говорит пока только по-английски, молодой казак в своей семье чтит традиции предков.

Михаил Лизогубов: "Мы сохранили традиции настоящих казаков: поем песни, играем на аккордеоне, на гармони".

Больше всего Михаил любит приходить на встречи казаков, которые обычно устраивают в Сиднее.

Михаил Лизогубов: "Там, где я живу, не так много людей. Очень много казаков в Сиднее, они поют песни, когда встречаются, устраивают вечеринки, занимаются спортом. Я умею ездить верхом, занимаюсь джигитовкой".

С детства Михаил любит историю казачества. Его самый любимый период - Отечественная война 1812 года и поход казаков на Париж.

Михаил Лизогубов: "Мы вошли в Париж. Это было так храбро. Наполеон сказал: «Если бы со мной были казаки, я бы смог покорить весь мир». Мне это очень нравится".

Родные Михаила родились в России, но вскоре после начала Гражданской войны были вынуждены эмигрировать.

Михаил Лизогубов: "Мои бабушка и дедушка были казаками. Они родились в Сибири, в Забайкалье. После Гражданской войны в России бабушка и дедушка переехали в Китай, где прожили несколько лет. После революции в Китае они решили переехать в Австралию".

Родители Михаила разговаривают с ним по-русски, он им отвечает по-английски.

Михаил Лизогубов: "Мой отец - плотник, мама - медсестра, они оба русские, хорошо говорят по-русски. Они тоже настоящие казаки".

Михаил признается, что, несмотря на то, что с детства учит русский, разговаривает на нем плохо.

Михаил Лизогубов: "Каждую субботу я ходил в русскую школу, там было несколько уроков, я научился читать, читал русские книги, там у меня практика, но я не все время говорил по-русски. Все вокруг, в том числе мои друзья, говорят по-английски".

Единственное, что пока произносит уверенно и без акцента: "На гармошке". На этом музыкальном инструменте, а еще на аккордеоне Михаил научился играть по просьбе бабушки и дедушки.

Михаил Лизогубов: "Я плохо говорю по-русски, поэтому я мало понимал из того, что они мне рассказывали. Но я помню, что они скакали на лошадях, играли на гармошке и пели песни".

Одной из отличительных черт настоящих казаков Михаил называет православную веру.

Михаил Лизогубов: "Мы идем в церковь на Пасху, потом всей семьей садимся за праздничный стол. Мне очень нравится общаться с друзьями и родными".

По мнению Михаила, настоящий казак должен обладать разными качествами.

Михаил Лизогубов: "Быть казаком означает, что ты должен верить в Бога, защищать Россию и быть сильным духом, никогда не останавливаться. Это помогает мне везде - в учебе, в спорте. Я всегда помню, что я казак, значит, я сильный, и я никогда не остановлюсь, всегда буду идти до конца".

Родители Михаила приезжали в Россию летом этого года и решили, что больше не хотят жить вдали от своей исторической родины.

Михаил Лизогубов: "Мои родители хотят вернуться в Россию, они только недавно приезжали сюда в отпуск на месяц. Им очень здесь нравится, они хотят вернуться. Я считаю, что Россия - моя страна, во мне течет русская кровь. Я должен жить в России, среди русских людей".

В Россию Михаил приехал на каникулы уже в четвертый раз. Его главная цель на ближайшие несколько лет - выучить русский.

Михаил Лизогубов: "Я стараюсь как можно больше говорить по-русски, читать русские книги, учить новые слова, грамматику".

Впервые в российской столице Михаил оказался летом три года назад.

Михаил Лизогубов: "Первым делом я отправился в парк «Сокольники», так как я профессиональный спортсмен, спринтер. Мне понравилось метро. В Австралии нет хорошего общественного транспорта. Также мне понравилась архитектура".

Пока Михаил и его родители живут в Австралии и оформляют документы для переезда в Россию. Молодой казак надеется, что в скором времени ему удастся осуществить мечту его деда - вернуться на свою историческую родину, в Россию.

радио Голос России