Аудио

"Русский век" сближает соотечественников

Сергей Пантелеев

О работе интернет-портала "Русский век" и планах его развития рассказал главный редактор портала Сергей Пантелеев

Гость в студии "Голоса России" - Сергей Юрьевич Пантелеев, главный редактор интернет-портала "Русский век", директор Института русского зарубежья.

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


Ильяшенко: Мы хотим познакомить вас с работой интернет-портала "Русский век", который предназначен для российских соотечественников, проживающих за рубежом. В этом нам поможет Сергей Юрьевич Пантелеев, главный редактор этого портала, директор Института русского зарубежья.

Расскажите, почему возникла необходимость в создании этого портала, тем более под эгидой Министерства иностранных дел?

Пантелеев: Действительно, портал для российских соотечественников "Русский век" создан по заказу Министерства иностранных дел РФ. Исполнителем проекта является Институт русского зарубежья. Как указано на самом интернет-ресурсе, портал создан в целях информационного обеспечения реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Это важнейшее направление - информационное обеспечение переселенческой госпрограммы - лишь одно из направлений. Наш ресурс сделан таким образом, что, помимо переселенческой проблематики, мы очень широко освещаем жизнь соотечественников за рубежом.

Информационная политика портала соответствует государственной политике РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, поскольку есть два больших направления. Первое - это поддержка тех, кто проживает за рубежом и, может быть, не собирается переселяться. Это огромная часть соотечественников, которых нужно поддерживать, о которых нужно писать, с которыми нужно налаживать отношения, о которых нужно рассказывать как россиянам, так и самим соотечественникам, живущим в других странах, заниматься их информационным объединением.

Плюс, естественно, нужно рассказывать о том, как живется в России, что у нас хорошего - об этом особенно хочется рассказать. Много тех, кто рассказывает, что есть в России не совсем хорошего.

Второе направление - это рассказ о тех, кто переселяется, о судьбах переселенцев, о тех условиях, которые ожидают наших соотечественников в России, самый подробный рассказ о регионах вселения. Эти два блока мы активно развиваем. Но все сводить только к информационной составляющей будет не совсем верно.

Портал разработан и реализуется таким образом, чтобы стать не просто средством массовой информации, а сетевым инструментом структуризации русского мира, чтобы посредством информационных каналов объединить наших соотечественников, тех, кто живет в России, и тех, кто живет за ее пределами.

Ильяшенко: Как вы этого достигаете? Ведь это непростая задача.

Пантелеев: Это очень непростая задача. Ее действительно очень сложно реализовать. Мы уже давно пытаемся последовательно, систематически эту задачу если не решить (поскольку сделать это очень сложно), то внести свой вклад в ее решение.

Портал "Русский век", такой большой проект по заказу МИД появился неслучайно. С 2005 года Институт русского зарубежья активно работает в интернет-пространстве, рассматривая его как очень важный инструмент структуризации русского мира.

Многим, я думаю, известен институтский ресурс "Россия и соотечественники" (Russkie.org). В 2007 году (как раз тогда была учреждена при участии "Голоса России" номинация "Рунет за пределами RU") мы получили премию Рунета за попытку структуризации русского мира.

Я исхожу из сетевой концепции русского мира, поскольку в настоящих условиях нет ничего проще, чем объединить разрозненные, разбросанные по всему миру точки посредством Интернета, который не знает ни границ, ни расстояний.

Имея богатый опыт в этом направлении, мы при реализации проекта "Русский век" использовали все наработки, которые у нас уже были. На портале существует два мощных направления, две большие базы данных. Первая база данных содержит подробные описания регионов вселения. Каждый регион имеет свою страничку, на которой представлена подробная информация...

Полная версия интервью доступна в аудиоформате.