Аудио

Соотечественникам упростят путь к российскому гражданству

Сергей Пантелеев

Почему определение "соотечественники, проживающие за рубежом" нуждается в уточнении и как президент РФ Владимир Путин предложил решить вопрос об упрощенном предоставлении российского гражданства, рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев

Для слушателей старше 16 лет.


Гость в студии "Голоса России" - Сергей Юрьевич Пантелеев, директор Института русского зарубежья.

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Мы хотим поговорить об упрощенном порядке предоставления российского гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом. Эта тема связана с тем, что в своем последнем послании Федеральному Собранию РФ президент Владимир Владимирович Путин сказал следующее: "Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам - носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе".

Как сообщают СМИ, Госдума намерена рассмотреть соответствующие законопроекты в приоритетном порядке. Нам бы хотелось более подробно разобраться в существе вопроса и того предложения, с которым выступил российский президент. В этом нам поможет гость в студии - Сергей Юрьевич Пантелеев, директор Института русского зарубежья.

Давайте разберемся в том, что сказал президент, и, как говорится, договоримся о терминах, о понятиях. Во-первых, кто подпадает под предложение, с которым выступил Путин? На кого будет распространяться льготный, ускоренный порядок предоставления гражданства Российской Федерации?

Пантелеев: Конечно, самое главное - определиться с понятиями, поскольку понятие "соотечественники, проживающие за рубежом" очень сложное. Сколько оно существует в законодательном поле, столько и ведутся дискуссии о том, кто же такие соотечественники. Хотя вроде бы существует федеральный закон, принятый в 1999 году, в 2011 году уточненный, но дискуссии продолжаются до сих пор.

Я сразу хотел бы уточнить один момент. Вы абсолютно точно процитировали фразу президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина из послания Федеральному Собранию, но ее процитировали не до конца. Если быть абсолютно точным, должна быть еще одна фраза, речь шла о соотечественниках, которые решили переселиться в Россию и отказаться от гражданства страны проживания. Это существенное уточнение.

Ильяшенко: Вы абсолютно правы, я сократил. Полностью эта фраза Путина звучит так: "Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства".

Пантелеев: Это очень существенное уточнение.

Ильяшенко: Поясните, в чем проблема.

Пантелеев: В том, что вообще вопрос о предоставлении соотечественникам гражданства по упрощенной схеме является остро дискуссионным в течение очень долгого времени. Было очень много законодательных инициатив, связанных с необходимостью предоставления соотечественникам гражданства, минуя многочисленные бюрократические процедуры, получение различных документов для того, чтобы в конце концов принять российское гражданство по общей схеме.

Это достаточно сложно, соотечественники традиционно этим недовольны и давно уже пытаются реализовать идею упрощенного получения соотечественниками гражданства Российской Федерации. Но здесь вступает в действие ряд моментов, связанных прежде всего с проблемами правоприменительной практики.

С одной стороны, понятие "соотечественники, проживающие за рубежом" очень широкое, его можно трактовать очень широко. Это давняя история. В 1999 году был принят закон о соотечественниках, и волна критики, которая поднялась фактически сразу же, касалась того, что соотечественником по определению 1999 года мог считаться практически любой житель Советского Союза, Российской республики, Российской империи и все его потомки по прямой линии.

Ильяшенко: Но разве это не то, что говорил Путин?

Пантелеев: Нет, не совсем так. Это определение в законе 1999 года, если посмотреть на бумаге, занимает почти страницу, и по нему можно было причислить к соотечественникам, например, граждан Польши, поскольку Польша входила в состав Российской империи, граждан Финляндии, даже индейцев Аляски. Все они так или иначе могли попасть под закон о соотечественниках, не говоря о гражданах бывших советских республик. В том числе и по этой причине некоторое время назад закон о соотечественниках был скорректирован, прежде всего в части уточнения понятия "соотечественники"…