Аудио

Домой, в Россию

Казаки едут на Ставрополье

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 46(98) КАЗАКИ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ ЕДУТ НА СТАВРОПОЛЬЕ

В студии Татьяна Соловьёва, Здравствуйте! Ставропольский край может присоединиться к программе содействия переселению соотечественников. То, что делать это нужно, стало ясно, когда в регион из Киргизии начали переезжать семиреченские казаки. Все подробности в нашей сегодняшней передаче.

Но в начале, как всегда хочу напомнить, что если у вас возникнут вопросы, вы сможете задать их после окончания эфира. В течение двух часов будет работать бесплатная горячая телефонная линия, номер 8 800 100 06 76. Операторы будут принимать ваши вопросы, на которые мы постараемся ответить в одной из следующих передач.

Две тысячи семей семиреченских казаков, проживающих сейчас в Казахстане и Киргизии, решили вернуться на историческую родину в Россию. Они собираются обосноваться на Ставрополье. Первые переселенцы уже начали обживаться на новом месте, а скоро за ними последуют и другие. Добросовестным и трудолюбивым казакам на Ставрополье рады. Для них выделяют земли под застройку и помещения для временного проживания. Особенно нужны переселенцы в восточных районах, где необходимо развивать сельское хозяйство. Так что проблем с трудоустройством у новоселов не будет. С жильем местные власти тоже обещают помочь. А в УФМС по Ставропольскому краю стараются ускорить непростой процесс оформления гражданства переселенцам из Киргизии. Но если бы Ставрополье присоединилось к программе содействия добровольному переселению соотечественников, это было бы значительно проще.

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Семиречье – юго-восток современного Казахстана и северной Киргизии. В середине 19 века в этот район для охраны российской границы с Монголией была переселена небольшая казачья группа – около 25 семей. Чуть позже туда перевели еще два полка Сибирского войска. Именно эти люди и стали родоначальниками Семиреченского казачества. Они также сыграли заметную роль в становлении этого края и в защите рубежей России.

В апреле 1920 года, после победы Советской власти в Семиречье, это казачье войско было упразднено. Солдаты, офицеры и их семьи стали гражданскими людьми и занялись сельским хозяйством. Сегодня, спустя полтора века, потомки первых Семиреченских казаков решили вернуться на родину предков. Причин для такого шага достаточно. Главная из них - желание сохранить свою самобытность, что в России сделать гораздо проще, чем за границей. Рассказывает войсковой атаман Семиреченского казачьего войска полковник Геннадий Баженов, живущий в столице Киргизии Бишкеке.

Г.Б.: Принято решение о компактном переселении. Был выбран регион, похожий по климатическим условиям на Кыргыстан. Но рассматривались все регионы России. Была договоренность с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, с губернатором. Уже выделены земли, оформлен 41 участок по 15 соток. И еще ожидаем 30 гектаров земли под индивидуальное строительство. В дальнейшем мы собираемся жить в юго-восточных районах Ставропольского края. Контингент у нас разнообразный. Люди порядочные, не пьющие. Мы едем в Россию не нахлебниками, у нас есть свои бизнес-планы и проекты, которые необходимы и нам, и России.

Строительство ещё не начинали, пока только распределены участки. Сейчас казаков больше заботит, как перевозить вещи, ведь на таможне нужно будет платить за каждый килограмм. Кстати, соотечественники, которые переезжают в Россию по программе содействия переселению, от таможенных сборов освобождены. Так что одного желания для начала строительства мало, говорит Геннадий Баженов, нам нужна еще и помощь:

Г.Б.: Без государственной поддержки сделать это будет очень сложно. Продать в Кыргызстане, особенно в сельских районах, мы ничего не можем. Поэтому нужна помощь. Мы приедем и все построим сами. Но главное, чтобы было финансирование. Нам нужны ссуды. Чтобы мы могли построиться и развивать свои экономические проекты, приносить пользу России.

Первым, кому казаки рассказали о своем желании переехать, стал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Это он вел переговоры с губернатором края, с правительством, с местными властями с просьбой о помощи, о выделении им земли под строительство жилья. А по-другому и быть не должно, это наш долг, помогать ближним, говорит священник Димитрий Мовчанов. К тому же казаки – это не просто наши соотечественники и хорошие работники. Казаки ещё и носители веры и традиций, которые они смогли пронести через века, передавая от поколения к поколению, добавляет отец Димитрий.

Д.М.: Казачество, это тот православный народ, который активно участвовал в церковной жизни. Это та русская православная семья, которая может быть тем идеалом, на который нужно равняться.

Каким образом вы оказываете содействие?

Д.М.: Они являются иностранными гражданами, поэтому работа идет совместно с УФМС. Они будут помогать нам во всем, что касается вопроса переселения казачества. Совместно мы собираемся и под председательством нашего владыки Кирилла, когда проходят встречи непосредственно с главами районов. Присутствует и начальник миграционной службы Ставропольского края Александр Михайлович Байков, мы обсуждаем проблемы, которые могут возникать в ходе переселения казачества. .

Проблем много возникает?

Д.М.: Основная проблема – это финансирование. Фактически казаки будут все делать своими силами. Территории выделяются, но строить дома, обустраиваться они будут сами. Первоначально жилье будет выделяться, но оно будет временным. Они потом сами будут строиться и развиваться.

Правильно ли я понимаю, что вначале приедут те, кто будет строить?

Д.М.: Да. Вначале приедут первые казаки, которые будут строить свое жилье, искать работу для того, чтобы потом перевезти всю семью.

Трудно ли было найти землю для переселения?

Д.М.: Так как это была инициатива владыки Кирилла, то он непосредственно обратился к главам районов и правительству, чтобы этот вопрос решать. В данный момент создана рабочая группа при правительстве и скоро она соберется, и будет обсуждать уже глобальные вопросы. Главы приезжают и говорят о тех возможностях, которые они могут предоставить казакам. Они говорят, какие есть территории, сколько могут выделить улиц, какую могут предоставить казакам работу, для того, чтобы они могли существовать в нашем крае.

Как местное население отнеслось к тому, что переезжает такое большое количество народа?

Д.М.: Здесь без местного населения ничего не делается. Непосредственно казаки приезжают, общаются с главами, спрашивают об отношении местного населения, и уже потом, если население согласно, они начинают переезжать.

Сегодня Семиреченское казачье войско, как себя называют потомки казаков, – это 12 тысяч семей. 2 тысячи из них готовятся переехать на Ставрополье. В размещении переселенцев будут задействованы многие районы Ставропольского края. Уже сегодня село Сенделеевское предлагает 49 участков земли по 15 соток для того, чтобы казаки там смогли начать строить жилье. Шпаковский район тоже предлагает земельные участки, где могут разместиться около 200 человек. В Степновском районе готовы принять казаков на местных хуторах и обеспечить их временным жильем. Там на востоке края особенно нужны рабочие руки. В течение двух лет на Ставрополье планируется переселение 1200 семей казаков из Киргизии, и 800 семей из Казахстана.

Но обустройство переселенцев в новом регионе не единственная проблема, которая стоит перед казаками и властями. Все люди, которые хотят переехать – граждане других государств. А значит им, в первую очередь, необходимо получить российское гражданство. Но, к сожалению, на их пути возникают сложности, которых удалось бы избежать с принятием в Ставропольском крае программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. К такому единому мнению пришли участники встречи, которая недавно прошла в управлении Ставропольской митрополии. И митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, и руководители краевого УФМС и представители Семиреченского казачьего войска - все уверены, что в крае необходимо срочно принимать программу содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. А пока содействие переселению казаков из Киргизии является одним из приоритетных направлений деятельности УФМС по Ставропольскому краю. И с возникающими проблемами миграционная служба успешно справляется, рассказал нам начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистраций иностранных граждан УФМС России по Ставропольскому краю Юрий Ващенко.

Ю.В.: Сейчас у нас 1 человек прибыл в августе, подал документы на временное проживание и в октябре их уже получил. В октябре к нам приехало еще 7 человек. Из них 6 человек подали заявление на временное проживание. Управлением Федеральной миграционной службы принято решение оказать им всемерное содействие в рамках действующего законодательства. К сожалению, Ставропольский край не участвует в программе переселения соотечественников и поэтому мы регламентированы рамками 115 закона о правовом положении. С нашей стороны, со стороны управления, все бюрократические проволочки будут исключены. Основная масса этих граждан подает документы в пределах квоты, определяемой правительством России. И мы принимает их в пределах квоты. А на следующий год мы вышли с предложениями, с учетом предполагаемых семей, увеличить нам квоту и правительство Ставропольского края согласилось и вышло с такими предложениями в правительство России. И в ноябре должно быть подписано постановление и нам увеличат квоту по сравнению с тем, что у нас было. Мы готовы с ними работать и их принимать.

Со следующего года начнет работать новая редакция программы поддержки переселения соотечественников. И Ставропольский край может решить становится ли ему участником этой программы или нет. Вы не ставили этот вопрос в правительство. Быть может участие в этой программе поможет решить многие проблемы.

Ю.В.: Да, нам было бы проще, если бы край присоединился к программе, но и в рамках действующего законодательства мы работаем очень плодотворно.

Не будет проблем с тем, что если в этом году вы оформляли документы только 7-ми переселенцам, то в будущем году их будет в разы больше?

Ю.В.: Нагрузка, конечно, увеличится. Но это вопрос нашей внутренней политики. Руководство выделит сотрудников, чтобы они все быстро решали. Этот вопрос на самих переселенцах не скажется. В любом случае мы будем их принимать и с ними работать.

К вам приедет довольно большая группа людей – 2000 семей?

Ю.В.: Как я разговаривал с казаками, 2000 семей – это растянуто до 14 года. В 2013 году приедет около полутора тысяч человек. Может быть это связано и с имуществом, которое нужно продать в Казахстане, Киргизии, но такая цифра была озвучена.

Вы справитесь с таким наплывом.

Ю.В.: Мы обязаны справится.

Как долго они будут получать российское гражданство?

Ю.В.: Процесс таков. Приезжают они сюда, подают документы на временное проживание, которое им выдается сроком на 3 года. Но прожив по нему около года, они получат вид на жительство, и после получения вида на жительство могут ходатайствовать о получении гражданства. Если бы край присоединился к программе переселения, то соотечественникам-переселенцам здесь были бы преференции в получении гражданства. И есть упрощенный порядок, есть общий порядок. Процесс получения российского гражданства был бы проще. А процесс получения разрешения на временное проживание он в принципе почти такой же. Сроки идут другие. Но мы и так будет стараться не затягивать рассмотрение и принимать решение о выдаче гражданства.

Это был начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистраций иностранных граждан УФМС России по Ставропольскому краю Юрий Ващенко. Я хотела бы добавить, что программа содействия переселению помогает соотечественникам не только получить гражданство в упрощенном порядке. А после того как в январе 2013 года вступит в силу новая редакция программы, многие вопросы станет решать ещё проще.

ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

Итак, какие новации вступят в силу с 2013 года?

Первое: программа станет бессрочной, а конкретные мероприятия по ее реализации и финансированию будут утверждаться правительством на каждые три года.

Второе и, пожалуй, главное нововведение: соотечественники теперь могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на имеющиеся вакансии. Раньше они могли приезжать только на существующие свободные рабочие места, при этом практически отсекались люди, готовые самостоятельно трудоустроиться, перевезти свой бизнес, например, организовать фермерское хозяйство. Теперь участники программы смогут заниматься любыми, не запрещенными российскими законами, видами деятельности, что позволит переселяться предпринимателям, студентам и так далее.

Третье: изменился подход к делению территорий вселения на три категории. Теперь правительство определит территории приоритетного заселения - это стратегически важные регионы, такие как Дальний Восток.

Кроме того, расширено понятие территории вселения, к ней теперь может относиться вся территория субъекта, а не только какие-то ее части. Это даст возможность человеку переехать в конкретный район и не быть привязанным к конкретному месту, а иметь возможность переезжать из города в город, из района в район.

Четвертое: свидетельство участника программы будет выдаваться сроком на три года.

И, наконец, пятое: расширен круг членов семьи участников госпрограммы. В него помимо близких родственников включены бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры, тети, дяди и усыновленные дети.

По новой программе, как и прежде, переселенцам будут выплачиваться подъемные пособия, в приоритетных регионах они будут выше, будут компенсироваться расходы на переезд – проезд и провоз багажа. Не будут взиматься таможенные пошлины при въезде в Россию. Кроме того теперь принято решение оплачивать и оформление визы для соотечественников, которые переезжают из визовых стран.

А ТЕПЕРЬ НОВОСТИ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КОРОТКО

Пензенская область предлагает вакансии для медработников. 17 вакансий и 8 домов для участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, имеется в Колышлейском районе. «Требуются четыре врача общей практики, рентгенолог, акушер-гинеколог, стоматолог-хирург и десять швей. Для медицинских работников возможно возмещение 50% оплаты за снимаемое жилье за счет Колышлейской районной больницы на договорной основе», — сообщает ИА «PenzaNews» со ссылкой на пресс-службу районной администрации. Кроме того, в селах Березовка, Зеленовка и Трескино имеется 8 домов для приобретения стоимостью от 70 тыс. до 1 млн. 700 тыс. рублей в зависимости от состояния, размера дома и земельного участка.

В Костромской области 246 участников областной программы переселения соотечественников получат единовременное пособие на обустройство. Размер выплаты составит 11 тыс. 300 рублей на каждого участника программы. Такое решение было принято на заседании администрации региона, сообщает пресс–служба губернатора Костромской области. Программа добровольного переселения соотечественников в Костромской области действует два года. С начала ее реализации в регион прибыли более 500 человек. 246 из них постоянно проживают на территориях 13 муниципалитетов региона.

Вся Челябинская область с 2013 года станет территорией вселения для участников программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Сейчас переселенцы могут выбрать в качестве нового места жительства лишь четыре района. С начала реализации региональной программы содействия добровольному переселению в Челябинскую область переехало около 140 соотечественников из-за рубежа, в основном из Казахстана.

Если вы, уважаемые слушатели, тоже задумываетесь о переезде в Россию, то хочу обратить ваше внимание, что у каждого региона-участника программы, а их уже 40, есть сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

И ещё несколько ссылок на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению. Это сайты МИДа, ФМС, Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru, информационный портал «Работа в России», адрес http://www.trudvsem.ru, портал для соотечественников, проживающих за рубежом «Русский век», http://www.ruvek.ru.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676, а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»