Аудио

Домой, в Россию

Соотечественники из Таджикистана едут в Россию

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 45(97) СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ЕДУТ В РОССИЮ

В студии Татьяна Соловьёва, Здравствуйте! Около 5 процентов соотечественников, которые воспользовались программой содействия переселению, приехали в Россию из Таджикистана. Правда, большая часть русскоязычного населения уже уехала из республики ещё в 90-е годы. А те, кто остался – это, главным образом, специалисты, которые в той или иной мере нашли себя в экономике Таджикистана. Но и они проявляют интерес к программе содействия переселению в Россию. О том, какие надежды связываю с этой программой соотечественники, какие проблемы у них возникают, мы будем говорить в этой передаче с председателем «Союза молодых российских соотечественников» Республики Таджикистан Михаилом Петрушковым.

Но в начале, как всегда хочу напомнить, что если у вас возникнут вопросы, вы сможете задать их после окончания эфира. В течение двух часов будет работать бесплатная горячая телефонная линия, номер  8 800 100 06 76. Операторы будут принимать ваши вопросы, на которые мы постараемся ответить в одной из следующих передач.

                                    ОТБИВКА

С каждым годом поток соотечественников в Россию увеличивается. В  прошлом году по программе переселилось гораздо больше людей, чем за все предыдущие годы. Такая тенденция  отмечается и в 2012-м, за неполный год на историческую родину приехали более сорока тысяч переселенцев. В основном  в Россию возвращаются соотечественники из стран Содружества Независимых Государств и Балтии. Больше всего - из Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Киргизии. Из Таджикистана поток не такой интенсивный, хотя интерес к программе есть и у русскоязычного населения и у представителей титульной нации, говорит Михаил Петрушков - председатель общественной организации «Союз молодых российских соотечественников» Республики Таджикистан. Михаил Георгиевич представляет Среднюю Азию во Всемирном координационном совете российских соотечественников. Мы встретились с ним на четвертом Всемирном конгресса соотечественников, который прошел в конце октября в Санкт-Петербурге.

М.П: Программа вызывает большой интерес в Республике Таджикистан. К сожалению, все констатируют факт, что в случае  Республики Таджикистан она немного опоздала, потому что большая часть русскоязычного населения ввиду гражданского противостояния в 90-е годы уже покинула республику. По разным данным это до 1,5 миллиона человек, которые преимущественно переселились в Россию. Не смотря на это, оставшаяся часть русскоязычного населения связывает большие надежды с этой программой. К сожалению, в программе есть моменты, которые вызывают у людей недоумение, опасение за свое будущее. Это связанно большей частью с тем, что русскоязычное население Таджикистана в настоящее время представлено, в основном, высококвалифицированными специалистами, которые в той или иной мере нашли себя в экономике Таджикистана, в преподавании, очень много педагогических кадров. Естественно, уровень их ожиданий весьма высок. Они хотят использовать свой опыт и знания во благо России, им хотелось бы, чтобы программа переселения в Российскую Федерацию была более гибкой. В программе очень много нововведений, которые появились в связи с указом Президента России, Владимира Владимировича Путина, они обнадеживают, у людей сразу возрос интерес к программе. Очень хорошо работают представительства ФМС в Таджикистане, но я думаю, что надо более активно использовать интернет-технологии, необходима возможность регистрации участников программы в режиме онлайн. Это делает весь мир, но этого нет в представительствах ФМС в Таджикистане. Есть куда развивать программу и если мы хотим, чтобы она работала эффективно, то мы должны более смело, более инновационно применять информационно-коммуникационные технологии.

Как узнают о программе? Есть ли какие-то информационные центры?

М.П: Первоначальное обращение людей происходит либо в координационный совет  российских соотечественников Таджикистана, либо в представительство ФМС, там есть информационные стенды. Также очень интересная практика – это встречи делегаций регионов с российскими соотечественниками. Проходили яркие презентации представителей Калужской и Тамбовской областей, были коллеги из северных областей России. К сожалению, народ очень настороженно относится к переселению, особенно в северные области, ведь нужно большое мужество, чтобы принять решение переехать из 50-градусной жары в 50-градусные холода. И, к сожалению, не хватает информации о российских регионах. Вот, Приморский край, например. Что-то красивое, загадочное, манящее, таинственное, добираться туда далеко – вот и все. Если бы была долее качественная информация об экономических возможностях. Например, моя организация объединяет активных людей в возрасте от 18 до 40-50 лет, то есть трудоспособное население в самом расцвете. И, естественно, люди хотят знать, куда они едут, что они получат, смогут ли они вести свой бизнес там. Вот Калининградская область сейчас уже начинает ощущать переизбыток рабочей силы. Но когда туда хотят переехать известные таджикские кинорежиссеры, которые уже год не могут воспользоваться этой программой и не понимают, что опять не подходит, становится понятно, что программа должна быть более гибкой. Есть высококвалифицированные кадры, переизбыток которых не просто может быть ни в одном регионе не только России, но и мира.

Какими специальностями, кроме учителей и врачей, интересуются?

М.П: Я думаю, для России очень ценны прежде всего педагогические кадры, медицинские кадры. В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге очень хорошо закрыли недостаток кадров именно врачами из Таджикистана. Я сам по своей первой специальности врач и я знаю, что только в Санкт-Петербурге трудятся около 500 выпускников таджикского мединститута. Это заведующие отделениями, ведущие специалисты. Если учесть, что подготовка одного высококвалифицированного медика – это не один миллион долларов, то я думаю, что экономический эффект для России налицо.

Какие опасения высказывают участники программы? Что их беспокоит, какие вопросы они задают?

М.П: Очень волнует всех криминогенная обстановка, потому что, к сожалению, форма подачи информации на российских каналах вызывает, наверное, страх у любого человека. У нас многодетные семьи, эта русская традиция сохранилась, поэтому, конечно, очень волнует вопрос обеспечения детскими садами и школами. Ну и, конечно, достойная работа. Может даже не столь высокооплачиваемая, потому что мы в своих странах привыкли надеяться на себя и выживать в любых условиях. Важна возможность самореализации, творческой реализации, возможность дальнейшего карьерного роста, чего, к сожалению, нету в странах проживания, и что является одним из поводов для амбициозной молодежи переезжать.

Сейчас программа существенно расширяется, появляются большие возможности у молодежи, бизнесменов, как вы думаете, это вызовет дополнительный интерес к программе в Таджикистане?

М.П: Это естественно вызовет интерес в Таджикистане, и среди членов моей организации немало бизнесменов, представителей малого и среднего бизнеса, которые хотят приехать в Россию. Как и любой бизнесмен, они пытаются просчитать все наперед. Одно из предложений, которое будет нами озвучено, будет получение кредитов. Естественно, не бессрочных, не беспроцентных. Нужно понимать, что у соотечественника, который только что переехал, нет кредитной истории. Мы готовы брать деньги в кредит и на развитие бизнеса, и на ипотеку на одинаковых условиях с россиянами. Но, к сожалению, банки, в силу банковских рисков, не дают эти кредиты. Должно быть какое-то политическое решение. Может быть, выдача кредитов под гарантии государства или по специальным программам. Есть куча программ, инициированных Владимиром Путиным в свое время, программ по развитию малого  и среднего бизнеса. Они очень хорошо пошли в Татарстане, в Екатеринбурге, чуть хуже пошли в Москве. Суть в том, что на основании бизнес-планов выдавался кредит, в случае Москвы, это до 200 тысяч рублей, это как раз те суммы, которые позволяют малому и среднему бизнесу развиваться.  Нужно предусмотреть также не только возможность беспошлинного перевоза автотранспорта, личных вещей, но и передислокации бизнеса, особенно инновационного, интересных инженерных разработок, научных разработок. Экспорт оборудования и технологий соотечественников в Россию позволит развивать малый и средний бизнес, это основа экономики любой страны.

Председатель общественной организации «Союз молодых российских соотечественников» республики Таджикистан Михаил Петрушков считает, очень продуктивной идею компактного переселения. Если она будет реализована, молодежь республики будет активней участвовать в госпрограмме содействия переселению.

К тому же с нового года для молодых людей в рамках программы открываются новые возможности. Если раньше согласование кандидатуры переселенца шло только на конкретное рабочее место, которое предлагалось на территории вселения, то сейчас соотечественники имеют гораздо больше возможностей для экономической деятельности. Могут ехать и предприниматели, которые сами создадут рабочие места в регионе, могут ехать и те, кто планирует обучаться в ВУЗе, т.е. студенты, перспективные люди, молодежь. Программа, которая вступает в силу с 1 января 2013 года снимает ряд административных барьеров и упрощает процедуру возвращения людей на историческую родину из-за рубежа.  Таким образом, в миграционном ведомстве рассчитывают на возвращение более 50 тысяч соотечественников ежегодно, говорит начальник управления по делам соотечественников ФМС России Виталий Яковлев.

В.Я.: Новая редакция государственной программы серьезно отличается от ныне действующей. Главное, что она стала бессрочной, то есть создан постоянно действующий механизм по оказанию содействия соотечественникам по переселению в Россию. Кроме того, уточняются некоторые понятия. В частности, если раньше зачастую возникали вопросы, кого можно относить к членам семьи  участника программы, сейчас этот вопрос урегулирован и дан четкий перечень.  Теперь круг членов семьи участника госпрограммы  включает бабушек, дедушек, внуков, взрослых  братьев и сестер, что позволит переезжать большими семьями. 

Как сообщил Виталий Яковлев, по новой программе, как и прежде, переселенцам  будет оплачиваться проезд и провоз багажа, а также выплачиваться так называемые подъемные пособия. Не будут взиматься таможенные сборы. Государство компенсирует и некоторые другие расходы, в частности оплату визового сбора.

НОВОСТИ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КОРОТКО

6 ноября в администрации Кемеровской области вручили паспорта граждан российской федерации тем, кто принял участие в региональной программе содействия добровольному переселению соотечественников. Госпрограмма переселения действует в области уже три года. И за это время в регион переселилось почти 800 человек, в основном, из стран ближнего зарубежья. Как правило, это высокопрофессиональные специалисты, в которых нуждается экономика региона. Если на получение гражданства в общем порядке уходит до 8 лет, то для участников программы этот срок составляет в среднем полгода.

Тамбовская область открыта для студентов - соотечественников из стран СНГ. Для студентов-иностранцев регулярно проводятся семинары, на которых они узнают об условиях участия в региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, Сегодня в Тамбовскую область по программе переселения  переехало уже более полутора тысяч человек.

Иностранные студенты интересуются возможностью остаться после учебы жить и работать в Курганской области. Большинство из них собирается воспользоваться программой переселения и связать свою жизнь с Российской Федерацией. На встрече со специалистами УФМС по Курганской области студентам рассказали о  потребностях российских регионов в квалифицированных специалистах. А также о новых возможностях, которые открывает новая редакция программы. Все сошлись во мнении, что для желающих после учебы остаться жить и работать в России, участие в государственной программе переселения соотечественников - самый удачный  вариант, ведь подъемное пособие для молодого специалиста будет хорошим подспорьем в начале его трудового пути.

Новый проект программы переселения соотечественников готовят в Мордовии. В УФМС региона поступила 141 анкета от потенциальных участников программы. Главным образом из Узбекистана, Армении, Казахстана, Молдавии, Таджикистана и Украины. Положительное решение принято по 110 анкетам. Уже зарегистрировано и поставлено на учёт 53 человека. Новую жизнь большинство начали в Саранске, несколько семей проживают в других районах. Программа переселения соотечественников реализуется в республике с прошлого года. Новый проект программы переселения находится в разработке

Если вы, уважаемые слушатели, тоже задумываетесь о переезде в Россию, то хочу обратить ваше внимание, что у каждого региона-участника программы, а их уже 40, есть сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы.  На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

И ещё несколько ссылок на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению. Это сайты МИДа, ФМС, Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru,  информационный портал «Работа в России», адрес  http://www.trudvsem.ru,  портал для соотечественников, проживающих за рубежом «Русский век», http://www.ruvek.ru.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676 , а из Израиля нужно звонить по телефону  — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»