Аудио

Домой, в Россию

Новости программы переселения

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 42(94), НОВОСТИ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

100-тысячный соотечественник переселился в Россию. Эта и другие новости программы содействия переселению в нашей сегодняшней передаче. В студии Татьяна Соловьёва. Здравствуйте!

В начале, как всегда хочу напомнить, что если у вас возникнут вопросы, вы сможете задать их после окончания этой передачи. В течение двух часов после окончания эфира будет работать бесплатная горячая телефонная линия, номер 8 800 100 06 76. Операторы будут принимать ваши вопросы, на которые мы постараемся ответить в одной из следующих передач.

17 октября в Доме Правительства Калуги состоялось торжественное вручение свидетельства Вячеславу Герасимовичу - 100-тысячному участнику Государственной программы содействия переселению соотечественников. В июле 2012 года он подал заявление на территории Калужской области и стал «юбилейным» стотысячным участником программы.

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

Сегодня Вячеслав и его семья обустраиваются на новом месте. Из Казахстана в поселок Думиничи он приехал с женой Татьяной. А уже на Калужской земле в семье родилась дочь, Софья, которой скоро исполнится 2 месяца. А к новому году семья Герасимовичей может получить гражданство Российской Федерации. По крайней мере, в УФМС по Калужской области говорят, что это вполне реально. Ну, а началось всё с бабушки, рассказывает Вячеслав.

В.Г.: - Можно сказать, что это произошло все благодаря бабушке супруги. Когда-то, 10 лет назад, когда ей было 72 года, она переехала сюда, именно в поселок Думиничи. А мы сами из Казахстана, города Уральска, недалеко от Самары. Мы там родились и выросли, и я, и супруга, там поженились. А бабушка не смогла приехать к нам на свадьбу. Старенькая уже, добираться далеко. Вот мы решили после свадьбы проведать бабушку, приехать, посмотреть, как и где она живет. Когда приехали уже сюда, на место, пошли зарегистрироваться в миграционную службу, там нам все и объяснили. Но про саму программу мы знали, в принципе, и раньше в Казахстане. Но как-то не было времени воспользоваться ей. А вот в Думиничах нам в миграционной службе сотрудники объяснили, что можно даже, не уезжая за пределы, получить книжечку участника государственной программы. Тут, в принципе, люди хорошие, такие отзывчивые. Нам очень понравились. Мы знаем случаи, когда те, кто переезжал в Россию, возвращался вновь в Казахстан. Не в каждом районе хорошо принимают. А вот здесь еще и места красивые. Не зря говорят, что калужские благодатные места.

- А бабушка, почему она выбрала это место? Она здесь когда-то жила?

В.Г.: - У нее немного раньше переехала сюда подруга. Причины, почему подруга выбрала место, я не знаю. Они тоже как-то долго выбирали место. Но почему-то выбрали Думиничи. Бабушка приехала сюда. Здесь очень красиво. Здесь хорошие места, чистые, лес, красота. Повторюсь, люди хорошие.

- Как все-таки началось ваше вхождение в эту программу. Вы, я так поняла, совершенно случайно узнали, когда просто пришли зарегистрироваться, да?

В.Г: - Нет. Мы думали, что мы хотим переехать. Мы, в принципе, собирались. Но мы не думали воспользоваться этой программой. Мы вообще думали, т.к. у нас бабушка - гражданин России, что, возможно, по какой-то упрощенной программе мы сможем приехать в Россию. Мы просто не думали программой воспользоваться. Может быть, переехали бы немножко позже, чем, получилось у нас с программой. А здесь нам рассказали про программу. Это такая хорошая возможность. Благодаря этой программе мы быстрее собрались, быстрее переехали. Соответственно, быстрее гражданство получим.

- А когда вы приехали к бабушке и зарегистрировались? Как давно это было?

В.Г.: - Ну год назад, наверное. Как раз осенью это уже было. Примерно в это время мы приехали. Еще не было снега.

- И затем вы е вернулись к себе, в Казахстан?

В.Г.: - Да, мы вернулись к себе, в Казахстан, быстренько-быстренько закончили все свои дела. У нас даже родители удивились и сначала не поверили, что мы переезжаем в Россию.

- Помимо природы, чем вас еще привлек этот регион? Вам удалось ли найти работу по специальности? Кем вы работаете? Достаточно ли много рабочих мест для тех, кто возвращается?

В.Г.: - Я думаю так. Кто хочет, тот всегда найдет себе и работу, и занятие, и как прожить. Мы приехали, делали ремонт дома и жили на то, что мы продали и накопили там, в Казахстане. Потом я легко устроился. Тут у нас строится большого значения цементный завод. Да и в Думиничах работы хватает. Я устроился в "Автоснабремонт. У меня техническая специальность. Я работаю логистом, непосредственно с техникой. На жизнь хватает. Моя семья с проблемами не столкнулась.

- А ваша супруга?

В.Г.: - Супруга дома, воспитывает дочку. Нянчится, занимается.

- Не было никаких проблем с оформлением документов на ребенка? Т.е. она уже родила здесь, в России.

В.Г.: - Она родила здесь, в России, соответственно и ее включили тоже в программу к нам. Она так же, как и мы, получит гражданство вместе с нами. Проблем никаких нет. Люди боятся бумажной волокиты, но самое главное – внимательно, правильно все четко заполнять. Тогда все будет нормально. Не спешить. Аккуратно все сдавать.

- Как вы решили свою жилищную проблему?

В.Г.: -У нас тут свой дом. Уже есть свое жилье.

- Помогают ли вам каким-то образом местные службы, администрация? В оформлении документов?

В.Г.: - Мы за помощью прямо не обращались никуда. Помогает нам управление Федеральной миграционной службы. Большую консультативную помощь нам оказали и помогли в оформлении документов. У нас как раз документация вся связана непосредственно только с ними, а в администрацию мы еще пока не обращались. Обращались в ЗАГС, например. Там нам тоже быстренько помогли. В социальные службы мы обращались, и нигде не было проблем. Все гладко, спокойно. Подали документы. Нам быстро все оформили.

- А кто по специальности ваша жена? Для нее будет в перспективе там работа?

В.Г.: - Надеемся, будет. По специальности бухгалтер. Мы не собираемся останавливаться на том, чтобы, будет ли работа или не будет. Если не будет работы, значит, будем что-то планировать свое. Может, какой-то бизнес, что-то новое вносить в развитие Думиничей, что-то новое. Какие-то магазины или еще что-то.

- Вот это место Думиничи. Как далеко от Калуги? И большой ли это поселок? Что это за поселок?

В.Г.: - Раньше это был поселок городского типа. Тут был градообразующий чугунолитейный завод. Сейчас он, к сожалению, закрылся. Работает не на полную мощность. Насколько я знал, интересовался, был очень хороший завод. Там в советское время поставки были по всему миру. Соответственно статус города сняли с Думиничей. Сейчас просто стал поселок городского типа. Население, я не знаю, мне говорили, тысяч 17, наверное, есть.

- Это далеко от Калуги?

В.Г.: - От Калуги? Да нет, километров сто, наверное. В принципе, что до Калуги, что до Брянска 100 километров. Мы находимся между ними.

- Понятно. Когда ребеночек ваш подрастет, проблем с детскими садами, со школами там все в порядке?

В.Г.: - Насколько я знаю, здесь есть три школы. Сколько детских садов, не знаю. Но сто процентов могу сказать, что детские сады есть. Школы есть.

- А ваши друзья, те, с кем вы учились в школе, потом, возможно, в институте, они переезжают в Россию? Вы первые из вашей компании, кто переехал в Россию?

В.Г.: - У меня один товарищ, троюродная моя сестренка за ним замужем, они сейчас тоже подают на эту программу и сейчас готовят все документы для переезда в Российскую Федерацию.

- А как восприняли ваш переезд ваши родители? Они не хотят за вами последовать?

В.Г.: - С рождением внучки желание это у них обострилось. Сейчас уже мать супруги уже пошла в консульство, в отдел по переселению соотечественников, начала собирать кое-какие документы. Возможно, и они тоже к нам приедут. Им тяжелее. У них там жилье, работа. В их возрасте работу найти непросто. Поэтому им сорваться гораздо тяжелее. Но надеемся, ждем.

- Вы такая очень молодая семья. И решили, в общем-то, строить свою жизнь самостоятельно и уже в другой стране.

В.Г.: - Не сказать, что прямо легко. И не сильно трудно. Самое главное стараться, верить в себя, в свои силы, и все будет замечательно.

- Когда вы узнали о том, что вы стали стотысячным участником программы?

В.Г.: - Узнали совершенно неожиданно. Нам позвонили из ФМС из Калуги и сказали, что так и так, стали стотысячными участниками, пригласили в Калугу, поздравили, вручили нам подарки, сказали речи.

- А что за подарки?

В.Г.:- Хорошие подарки. Микроволновую печь подарили, аэрогриль, пылесос подарили. Хорошие такие подарки, что, несомненно, нужны в хозяйстве, дома для быта.

Государственная программа содействия переселению соотечественников реализуется в Калужской области с 2007 года. За это время поступили заявки от потенциальных переселенцев из 33 государств. Рассмотрено более 17 с половиной тысяч анкет и 67 % из них согласовано. На начало октября в Калужскую область прибыло более 14 тысяч соотечественников - участников программы и членов их семей. Регион на протяжении пяти лет остается одним из наиболее привлекательных для переселенцев. Это обусловлено многими факторами: и выгодным территориальным расположением, и активной инвестиционной политикой области. За последние несколько лет в регионе появились десятки новых предприятий, которым нужны квалифицированные кадры, говорит заместитель министра труда, занятости и кадровой политики правительства Калужской области Ирина Рудольфовна Батищева.

Б.И.: Калужская область уже не первый год занимает лидирующее место в Российской Федерации по темпам экономического развития. На сегодняшний день на территории области действует 91 инвестиционный проект. И если в прошлом году потребность в трудовых ресурсах на ближайшие пять лет у нас была 46 с половиной тысяч человек, то уточненный прогноз этого года на предстоящие пять лет уже 56,1 тысяч человек. То есть, мы бурно развиваемся, нам нужны рабочие руки. И соответственно, как во всем мире, в России люди тоже стали ехать в поиске работы. Поэтому одна из главных причин привлекательности нашего региона - активное его развитие.

- В каких специалистах, прежде всего, нуждается регион?

Б.И.: Если говорить о соотечественниках, приезжающих по программе, то это как раз один из каналов, по которому люди могут переезжать к нам на постоянное жительство. И это не проблема, скажем, репатриации, это проблема привлечения высококвалифицированных специалистов в нашу область. Тех, которые нам нужны. У нас, допустим, серьезно развивается автокластер. Напомню, что на Калужской земле находится сейчас и Фольксваген, и Вольво, и Мицубиси-Пежо-Ситроен. И соответственно подтянулись предприятия, которые обслуживают этот кластер. И, например, практически везде нужны сварщики высокой квалификации в кузовные цеха, нужны хорошие станочники, слесари, электрики, энергетики. Вот эти специальности у нас очень востребованы. Нам всегда нужны врачи, и не только врачи, но и другие специалисты, связанные с медицинскими профессиями. Это и средний медицинский персонал, и, еще раз повторюсь, специалисты узкого профиля. То есть, именно в силу того, что регион развивается в разных направлениях, то, соответственно, и разные специальности нам нужны.

Именно в Калужской области были первыми созданы – технопарки, наше ноу-хау. Когда для инвесторов подготовили нулевой цикл - коммуникации, дороги. И наиболее благоприятные условия создавались именно в Калужской области. Вы знаете, ведь каждый инвестор, он выбирает, а территории всегда соревнуются за то, чтобы привлечь к себе инвестора. Вот те условия, которые смогла создать Калужская область, например, технопарки, они оказались привлекательными. Мы наименее забюрократизированная область, с нами легче работать инвесторам. Причем, ведь речь идет не только об инвесторах-иностранцах, речь идет и о наших инвесторах. Например, у нас Липецкий комбинат строит предприятие. Мы создали условия для того, чтобы даже в тяжелые времена можно было поступательно двигаться. Мы темпов роста мы их не снизили.

- Появились ли у вас центры временного размещения? И как вы вообще решаете жилищный вопрос?

Б.И.: Это одна из самых главных проблем, которая у нас есть - жилищная. Мы находимся недалеко от Москвы и жилье у нас дорогое. В среднем если покупать где-то 55 тысяч долларов, съемная квартира где-то 12-15 тысяч рублей в месяц. Это дорогое жилье. У нас нет центра временного размещения. И мы изначально отказались от этой идеи. Мы пошли немножко по другому пути. Мы идем по ситуации развития так называемых социальных гостиниц. И вот социальная гостиница, о которой я говорю, благодаря договоренности с соответствующими гостиничными организациями, предоставляют более дешевые номера и дают возможность соотечественникам там зарегистрироваться.

- Из каких стран в основном к вам приезжают?

Б.И.: Узбекистан, Казахстан, Молдова. Украина, страны СНГ, конечно. Из Грузии, кстати, тоже едут. Ну и западные страны, конечно, тоже есть. Но там, если здесь идет речь на сотни, тысячи, из стран СНГ, я имею в виду, то из стран дальнего зарубежья приехало несколько десятков. И из Израиля, Германии, США есть.

А какие-то есть проекты с сельским хозяйством.

Б.И.: Конечно, мы развиваемся не только как автокластер. У нас есть приоритетное направление развития, даже целая программа - «Село Калужской области». Ее лично курирует губернатор. Конечно, у нас есть интересные программы, фермерские хозяйства.

- Есть ли спрос на село у соотечественников?

Б.И.: Он не самый большой, конечно. Прежде всего, интересуют Калуга и технопарки. Но есть, и те, кто хочет открывать свои собственные фермерские хозяйства. Спрос есть. Там же нужны и врачи. Причем, если говорить о медицинских специальностях, то, как правило, на селе они настолько востребованы, что им предоставляют и жилье. А специалистам по сельскому хозяйству могут даже и коттедж предоставить. То есть все зависит от конкретной ситуации, от конкретного специалиста, который нужен.

О некоторых аспектах региональной программы Калужской области нам рассказала заместитель министра труда, занятости и кадровой политики областного правительства Ирина Батищева.

НОВОСТИ ДРУГИХ РЕГИОНОВ.

Дополнительную финансовую поддержку получат соотечественники, которые в качестве нового места жительства выберут Мурманскую область. Им будет выплачена еще и материальная помощь на потребительские нужды. Постановление регионального правительства с соответствующими изменениями уже внесены в долгосрочную целевую программу региона. Пока же с начала реализации программы на территорию Мурманской области на постоянное место жительство переехало 185 человек. Большинство из них, а это около 80 процентов – трудоспособные граждане в основном из Армении, Украины и Казахстана, многие из них имеют высшее образование. В первую очередь это врачи, инженеры, педагоги и специалисты финансовой сферы. Есть также менеджеры, монтажники, техники, медсестры, продавцы, парикмахеры, повара. Практически все из них в настоящий момент имеют постоянную или временную работу.

Дополнительные средства на реализацию программы содействия переселению соотечественников выделены и в Мордовии. Это около 17 миллионов рублей. Республика сегодня как никогда заинтересована в квалифицированных кадрах, грамотных и инициативных. Требуются специалисты практически всех основных отраслей народного хозяйства – строители, инженеры, рабочие, машиностроители. Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из направлений реализации активной миграционной политики в республике. По последним данным, в республиканском Комитете по труду и занятости рассмотрено 110 анкет соотечественников, положительное решение вынесено по восьмидесяти четырем.

В Тюменскую область на постоянное место жительства за 9 месяцев 2012 года переехали 697 соотечественников из других стран, сообщает МегаТюмень. Переселенцам оказываются различные виды государственной поддержки из областного и федерального бюджетов.

В Липецкую область с начала года переселилось более 4 с половиной тысяч соотечественников - в полтора раза больше, чем планировалось. За 8 месяцев 2012 года в регион переехало больше людей, чем за весь прошлый год, а география госпрограммы охватывает как СНГ, так и дальнее зарубежье. Популярность региона основывается на том, что рабочих мест здесь хватает на всех. Ежегодно здесь вводятся в строй новые современные предприятия, которые строятся в особых экономических зонах. О том, в каких специалистах сегодня нуждается регион - начальник отдела содействия переселению соотечественников Управлении труда и занятости Липецкой области Галина Сергеевна Носоченко.

Г.Н. : Что касается профессий, которые чаще всего находятся в банке вакансий, то это по-прежнему строительные профессии. Это монтажники, формовщики, арматурщики, бетонщики, электрогазосварщики, газорезчики, машинисты бульдозеров, экскаваторов, электромонтеры по ремонту, по обслуживанию оборудования. Практически во всех отраслях требуются водители, токари, фрезеровщики, операторы станков, слесари-сборщики. Пользуются спросом различные менеджеры, продавцы. Конечно, остается потребность и в медицинских работниках: во врачах различных специальностей, в среднем медицинском персонале, младшем медицинском персонале, преподаватели медицинского колледжа. То есть вот такой разброс вакансий. Как минимум у нас ежемесячно есть около тысячи различных вакансий для соотечественников.

Это была Галина Носоченко, начальнику отдела содействия переселению соотечественников Управления труда и занятости Липецкой области.

Отмечу, что Липецкая область, так же как Калужская, Калининградская, Тамбовская и Тверская являются самыми привлекательными для соотечественников. В эти регионы переселилось более 80% участников программы. Напомню, что сегодня соотечественники имеют возможность выбрать для переезда один из 40 субъектов Российской Федерации. С подробной информацией о возможностях этих регионов можно познакомиться на специальных сайтах. Там размещается информация о ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

И ещё несколько ссылок на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению. Это сайты МИДа, ФМС, Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru, информационный портал «Работа в России», адрес http://www.trudvsem.ru, портал для соотечественников, проживающих за рубежом «Русский век», http://www.ruvek.ru.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676, а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»