Аудио

Домой, в Россию

Саратовская область

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 26 (78). САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Процедуру добровольного возвращения соотечественников в Российскую Федерацию упростят. Подробности в нашей программе. В студии Татьяна Соловьева, здравствуйте!

Федеральное агентство Россотрудничество вместе с Федеральной миграционной службой готовят предложение по упрощению процедуры добровольного переселения соотечественников в Россию. Об этом сообщил глава Россотрудничества Константин Косачев, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.

"В общей сложности чуть более 60 тысяч человек воспользовались этой программой; известно, что заявок значительно больше, более того, в некоторых странах соотечественники жалуются на то, что они вынуждены стоять в очередях для того, чтобы оформить соответствующие документы. Мы вместе с Федеральной миграционной службой сейчас готовим предложение о том, как эту систему модернизировать", - сказал Косачев.

Госпрограмма содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена в 2006 году. Ее действие было предусмотрено на период до конца 2012 года. Но, не исключено, что программа станет бессрочной и значительно расширится количество регионов, которые принимают в ней участие. Сегодня в этом списке четыре десятка краев и областей России и мы продолжаем знакомить вас с ними. Сегодня речь пойдет о Саратовской области.

Но прежде, чем рассказать обо всем в подробностях, хочу напомнить, что после окончания эфира в течение двух часов будет работать бесплатная горячая телефонная линия, номер 8 800 100 06 76. Операторы будут принимать ваши вопросы, на которые мы постараемся ответить в одной из следующих передач. Кроме того вы можете отправить нам сообщение по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

 

ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

Наши слушатели, которые рассматриваю Саратовскую область в качестве будущего места постоянного жительства, часто задают вопросы о том, какую работу можно найти в регионе. В Министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области мы выяснили, что уже не первый год самыми востребованными на рынке труда остаются инженеры различных направлений, медицинские работники, работниках образования, высококвалифицированные экономисты, бухгалтеры и менеджеры.Поэтому при рассмотрении анкеты, которые присылают соотечественники, предпочтение отдается именно этим специалистам, говорит Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. Мы попросили Наталью Юрьевну рассказать о том, на что могут рассчитывать переселенцы в Саратовской области и подвести некоторые итоги действия региональной программы содействия переселению.

Н.С .: Программа Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, вполне успешно реализуется в регионе с июля 2010 года. По итогам 11-го года в область уже приехало 743 человека, а за пять месяцев 2012 - 492 человека. По имеющейся у нас информации, получили свидетельства участников программы и готовы выехать в регион еще 385 соотечественников. Поскольку Саратовская область является приграничной территорией с Казахстаном, то абсолютное большинство прибывших - именно оттуда. Это порядка 46 процентов. На втором месте - граждане из Узбекистана, и значительно меньше - из Армении, Киргизии и Украины.

- А где они устроились? Как решилась жилищная проблема

Н.С. : Основной территорией вселения, куда приезжают наши соотечественники, является город Саратов. И уже меньшее количество приезжают и обустраиваются в других городах и селах Саратовской области. Что же касается того, как обеспечиваются жильем наши граждане, то могу сказать, что в основном бюджете на 2012 год ассигнований на создание центров временного размещения для участников государственной программы - не предусмотрено. Программой Саратовской области закреплено самостоятельное решение вопросов жилищного обустройства участниками программы. В то же время администрации муниципальных районов, то они оказывают содействие в жилищном обустройстве переезжающих граждан. В некоторых из них переселенцам может быть предложен земельный участок для индивидуального жилищного строительства, может быть предоставлено жилье из муниципального жилищного фонда, в том числе служебные помещения. И это все делается по решению органов местного самоуправления в тех территориях, где осуществляется вселение. По собранной нами информации, в новых территориях вселения, это села Саратовской области и Балаковского муниципального района, есть возможность предоставления жилья для временного проживания прибывших соотечественников. И такой возможностью располагают 12 районов, 23 района выделяют земельные участки для строительства жилья и ведения подсобного хозяйства. У нас также есть 30 вакансий специалистов, которым будет предоставлено жилье.

- Что это за вакансии?

Н.С.: В настоящий момент на селе очень востребованы медицинские работники, учителя и работники социальной сферы. Вот как раз под эти вакансии и предоставляют села муниципалитеты жилье.

- Какие специалисты вообще у вас сейчас востребованы? В ком вы особенно нуждаетесь?

Н.С.: Я думаю, не буду оригинальной, если скажу, что уже не первый год наиболее востребованы на рынке труда инженеры. Из года в год мы нуждаемся в медицинских работниках, работниках образования. Нам также нужны экономисты, бухгалтера и менеджеры. При отборе анкет, которые нам присылают, мы ориентируемся именно на таких специалистов.

- Насколько уровень подготовки тех, кто хочет к вам приехать, соответствует тем требованиям, которые вы выдвигаете?

Н.С.: Те анкеты, которые к нам приходят, они внимательно изучаются и анализируются. Если образование, которое интересует нас, подтверждено определенным стажем работы человека, где он проживал до переезда в Россию, то такую анкету мы начинаем согласовывать. Мы же обращаем внимание еще и на такой факт: как давно человек не работает специальности. И здесь возникают вопросы, и с заявителем мы уже беседуем предметно и тщательно.

- Много ли отказов на первичном уровне?

Н.С.: В целом Министерством за годы реализации программы рассмотрено около двух тысяч анкет, если быть точнее - 1928. Из них по 1559 были приняты положительные решения, а вот отказано 369 заявителям. Это составляет примерно 19 процентов от всех рассмотренных анкет.

- Это в первую очередь люди, чьи специальности у вас были не востребованы?

Н.С.: Да. Это те специалисты, по которым у нас нет вакансий, и в этих профессиях область не нуждается. Поэтому таких людей мы вынуждены отсеивать.

- За прошедшее время, за эти полтора года, у вас появилось больше число территорий вселения. Прибавились сельскохозяйственные районы.

Что это за районы?

Н.С.: На первоначальном этапе у нас было всего лишь несколько пунктов вселения. Это в первую очередь Маркс, Озинки и Саратов. Но в 2011 году были внесены изменения в региональную программу, и добавились еще Балаковский муниципальный район и так называемые пункты в программе Село Саратовской области, которые подразумевают участие в переселении на территории 31 сельского муниципального района области. То есть практически вся область стала территорией вселения.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Саратовская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в Нижнем Поволжье. Протяженность с запада на восток составляет 575 км, с севера на юг - 240 км. Площадь области - 101 тысяча кв. км. и равняется площади таких государств, как Бельгия, Швейцария и Албания, взятых вместе.

Административным центром является город Саратов. Расстояние до Москвы - 858 км. В административно-территориальном отношении Саратовская область разделена на 38 районов.

Область выгодно расположена в центре крупной зернопроизводящей зоны, на пересечении торговых и транспортных магистралей. На протяжении многих лет является крупным транспортным узлом России, который связывает ее центр с Уралом, Сибирью, Средней Азией. Транспортная система представлена железнодорожным, речным, авиационным, автомобильным и трубопроводным транспортом. Две важнейшие железные дороги - Приволжская и Юго-восточная – обеспечивают выход области на все пространство Российской Федерации. Через ее территорию осуществляется наиболее удобный выход на государства Средней Азии и Республику Казахстан.

В Саратовской области добываются полезные ископаемые - нефть, газ, сырье строительных материалов, горючие сланцы, питьевые и бальнеологические минеральные воды.

Река Волга делит область на две части: западную – Правобережье и восточную – Заволжье. Саратовская область - единственная в России, соединяющая в себе три географические зоны: лесостепь, степь, полупустыню. На протяжении 200 км с севера на юг области встречаются и смешанные леса, и дубрава, и степь, и перелески, и пустыня.

Соприкосновение флоры и фауны Европы и Азии придают региону своеобразие и колорит. На территории Саратовского края - 124 памятника природы, среди них - Государственный национальный природный парк "Хвалынский", зоологические заказники по акклиматизации бобров, ондатр, благородного оленя.

На севере область граничит с Самарской, Ульяновской и Пензенской областями, на западе - с Воронежской и Тамбовской областями, на юге - с Волгоградской областью и на востоке - с Оренбургской областью и Республикой Казахстан. Не удивительно, что именно из этой страны приехала большая часть соотечественников, обосновавшихся в Саратовской области.

В обращении губернатора Саратовской области Валерия Радаева к соотечественникам говориться:

Мы заинтересованы в вашем возвращении и предоставляем возможность выбора практически любого района нашего региона. Сегодня Саратовская область реализует свою обновленную региональную программу содействия переселения соотечественников. Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области совместно с администрациями муниципальных районов разрабатывают систему дополнительных мер, направленных на скорейшую адаптацию и включение в среду позитивных социальных связей принимающего сообщества.

Саратовская область имеет большой инвестиционный и экономический потенциал, выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы, климатические условия средней полосы России. Великая русская река Волга – тоже достояние, преимущество и гордость нашей губернии!

Вы можете воспользоваться практически любой вакансией, имеющейся в базе данных центров занятости населения Саратовской области. В регионе открываются новые, современные производства, создаются дополнительные рабочие места. Наш регион традиционно считается аграрным - у нас есть все условия для организации своего собственного хозяйства на селе, а муниципальным системам здравоохранения и образования остро требуются квалифицированные специалисты.

Наша область ждет вас и мы готовы оказать максимальное содействие по жизнеустройству вам и вашим близким!

 

За время действия программы содействия добровольному переселению соотечественников практически вся область стала территорией вселения, появились и новые инвестиционные проекты, для которых необходимы специалисты, говорит Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова.

Н.С.: В рамках территории вселения Балаковский район, о котором я упоминала, добавился только в 2011 году. Речь как раз идет о крупнейшем инвестиционном проекте, который реализуется на территории Саратовской области, это ЗАО "Северсталь – Сортовой завод Балаково» по производству сортового проката. Это огромное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием. По окончании строительства в 2013 году будет создано 800 новых рабочих мест. Мы рассчитываем, что те специалисты, которые нужны этому предприятию, они будут восполнены, в том числе, и за счет соотечественников, прибывающих к нам из-за рубежа. Инженерных специалистов высокой квалификации у нас жесткий дефицит.

С появлением сельскохозяйственных территорий вселения у вас появились ли новые проекты на селе? Я знаю, что в некоторых регионах появляются большие сельхозпредприятия, которые объединяют как животноводческие фермы, так и заводы по обработке.

Н.С.: Знаете, когда я с вами разговаривала по поводу нужд на селе, то, прежде всего, отметила потребность во врачах, в социальных работниках, в учителях. Если же мы сейчас говорим об инвестиционных проектах на селе, то это связано с животноводством, сельхозпродукцией. И здесь большой помощи от реализации программы мы не ожидаем, потому что приоритетное значение для реализации этих проектов отдается местным жителям. А здесь пока недостатка в таких кадрах на селе мы не испытываем. То есть свои животноводы, сельхозпроизводители они у нас имеются.

- Мы с вами уже говорили о проблеме получения жилья, о проблеме именно устройства, есть ли у вас такая проблема, которая связана с регистрацией?

Н.С.: Дело в том, что регистрация по месту жительства, это то направление, которым занимается Федеральная миграционная служба. Но, тем не менее, те люди, которые переселяются к нам из стран бывшего СНГ, они пользуются особым режимом благоприятствования. И быстрее, чем какие-либо другие граждане, получают возможность зарегистрироваться на территории Российской Федерации. Федеральная миграционная служба в этом им существенно помогает. А мы, в свою очередь, наши специалисты, оказываем всяческую поддержку, консультируя, как правильнее выстроить процесс регистрации, с чего начинать, куда обращаться и кто им можем в этом вопросе помочь.

- Мы с вами говорили еще о такой проблеме, как отказы. Сталкивались ли вы со случаями, когда мы одобряете какую-то анкету и этого человека, или эту семью ждут на определенном рабочем месте и эта семья не приезжает?

Н.С.: В жизни бывают самые разные ситуации. Были и такие. То есть планы меняются, жизненная ситуация меняется. Поэтому люди, которые первоначально были настроены приехать в Саратовскую область по разным причинам, отказываются от этой идеи.

- Но такого массового явления у вас нет?

Н.С.: Нет, массового явления у нас нет. Это единичные случаи. Если человек принимает все-таки решение по переезду, как правило, это решение достаточно взвешенное, тем более мы имеем дело с взрослыми людьми.

- Вы сказали. что у вас наибольшее количество переселенцев - это из соседнего Казахстана и наверное, прежде всего русскоязычное население?

Н.С.: Это одно из основных условий, чтобы гражданин, который собирается стать гражданином России, хорошо знал язык, и был вполне адаптирован к условиям проживания на территории Российской Федерации, был готов учитывать те традиции, которые у нас сложились. И в основном все, кто приезжают, это люди, которые хотят вернуться к своим корням, они, безусловно, хорошо говорят на русском языке. Многие даже говорят лучше, чем наши жители.

- Проблемы с языком у вас нет?

Н.С.: Нет, ее не существует.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь, когда работаете с соотечественниками, какие проблемы?

Н.С.: Трудностей не возникает, потому что все вопросы мы решаем в рабочем порядке. Это программа действует уже не первый год, поэтому весь механизм отработан. В связи с расширением программы области за счет новых территорий селения, поток анкет несколько увеличился. Ежедневно, если это интересно, мы получаем порядка 15- 20 анкет для принятия решения по ним. Работники министерства разъясняют соотечественникам вопросы, не входящие в их компетенцию. В частности, вопросы, о чем миграционного законодательства, связанные с оформлением правового статуса гражданина. У нас налажено хорошее взаимодействие с управлением Федеральной миграционной службы по Саратовской области. Очень много поступает вопросов о дальнейшей судьбе государственной программы после 12 года. И в некоторых наших странах, откуда приезжают люди, например, Казахстан, почему-то решили для себя, что эта программа перестанет существовать. И уже отказывают в приеме анкет у соотечественников в связи с якобы близким окончанием программ. Мы считаем, что программа для приграничных территорий, а Саратовская область как раз является приграничной зоной, не прекратит свое существование после 12 года, и будет работать и дальше.

- У вас планируются какие-то изменения в программе?

Н.С.: Объективных для этого причин мы пока не видим. Программа работает достаточно успешно и хорошо. Но в жизни меняется многое. Поэтому если возникнет реальная необходимость для того, чтобы что-то изменить, программа - это живой организм, никто ее не собирается оставлять такой, какая она есть. И если будет возможность ее усовершенствовать, мы это обязательно сделаем.

- И последний вопрос. Где можно узнать подробности вашей программы?

Н.С.: Подробную информацию о программе Саратовской области можно найти на сайте нашего министерства www.мintrud.saratow.gov.ru. И также наши контактные телефоны есть в уполномоченных органах, куда также можно созвониться и получить всю необходимую подробную информацию у наших сотрудников.

Я благодарю Министра занятости, труда и миграции Саратовской области Наталью Соколову за участие в нашей программе.

В завершение хочу ещё раз обратить ваше внимание, что у каждого региона-участника программы, есть сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

Кстати, с 9 по 13 июля пройдет очередной Форум "Интеграция Соотечественников". Он будет проводиться в городах Северо-Западного округа. Это будет уже шестой МИФИС. Форум откроется пленарным заседанием в Санкт-Петербурге, затем журналисты, эксперты и соотечественники смогут посетить территории вселения Псковской, Новгородской областей и Республики Карелия. Для участия в МИФИС-2012 необходимо заполнить регистрационную форму по ссылке, которую вы найдете на сайте www.mifis.ru

И ещё несколько ссылок на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению. Это сайты МИДа, Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru, ФМС fms.gov.ru, информационный портал «Работа в России», адрес http://www.trudvsem.ru, портал для соотечественников, проживающих за рубежом «Русский век», http://www.ruvek.ru.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676, а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»