Аудио

Домой, в Россию

Пензенская область

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 24 (76). ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики России на период до 2025 года. Полный текст документа опубликован на сайте президента РФ, а некоторые подробности вы узнаете из нашей программы. В студии Татьяна Соловьёва, здравствуйте.

В Концепции заявлены такие цели, как «стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, содействие модернизации, инновационному развитию и повышению конкурентоспособности отечественной экономики, обеспечение национальной безопасности РФ». При этом, как подчеркнул Владимир Путин, «важно только, чтобы документы подобного рода были реализованы в жизни, и не оставались на бумаге».

Одним из реально действующих проектов, которые содействуют увеличению численности населения России является Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Несколько десятков тысяч человек из разных стран уже обосновались в России, благодаря этому масштабному проекту. Если вы задумываетесь о переезде в Россию, то эта передача для вас, уважаемые соотечественники. Мы продолжаем знакомить вас с регионами-участниками программы. Сегодня речь пойдет о Пензенской области.

Но прежде, чем рассказать обо всем в подробностях, хочу напомнить, что после окончания эфира. В течение двух часов будет работать бесплатная горячая телефонная линия, номер 8 800 100 06 76. Операторы будут принимать ваши вопросы, касающиеся участия в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. На ваши вопросы, мы постараемся ответить в одной из следующих передач. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

ВЫ СПРАШИВАЛИ, МЫ ОТВЕЧАЕМ

Более двух тысяч человек переехали в Пензенскую область с начала действия региональной программы содействия переселению соотечественников. Она была принята в июле 2009 года. Едут на гостеприимную пензенскую землю из Узбекистана и Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Армении и Грузии, Молдовы и Белоруссии. Есть переселенцы из Израиля и Германии. Что предлагает Пензенская область переселенцам, что изменилось за последний год, об этом мы беседуем с начальником отдела трудовой миграции департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области Александром Петровичем Лебедевым.

А.Л.: С прошлого года мы инициировали в нашей программе увеличение территорий вселения. У нас уже был готов и согласован с федеральными ведомствами проект по расширению территории вселения. То есть мы ввели все сельские районы, за исключением крупных городов. Но, к сожалению, пока не состоялось заседания Межведомственной комиссии, это по линии Министерства регионального развития. Так что ждем решения Межведомственной комиссии. После него у нас увеличится территория вселения. То есть появиться возможность у многих наших соотечественников, которые, в соответствии с 60-м указом, проживают на территории области, стать участниками программы. Кроме этого по инициативе губернатора области организовано казенное учреждение - Центр трудовой миграции, учредителем которого выступил наш департамент. В нем заложены определенные финансовые выплаты людям, которые переселяются в сельскую местность Пензенской области. Центр также будет оказывать услуги как переселенцам из-за рубежа, так и переселенцам из других районов Российской Федерации. Это особенно важно, поскольку тем, кто решил переехать в пензенское село предусмотрены подъемные.

- Какой размер подъемных?

А.Л.: На одного человека мы заложили 32 тысячи рублей. То есть, если приезжает семья из четырех человек, то в течение шести месяцев они могут получить более 140 тысяч рублей. Выплаты ежемесячные, одноразовые. Выплаты предусматриваются и для иностранных граждан, и для граждан Российской Федерации. У нас уже есть первые участники. Это семьи из Узбекистана, Дагестана, и Адыгеи. Они тоже выходцы из Узбекистана, ассимилировались в Адыгейской республике, а сейчас переселились к нам в Пензенскую область.

- Помимо подъемных, что еще предоставляют в сельской области?

А.Л.: Программа наша пока относится к категории «В» - это действующая редакция. И в нее входят девять территорий вселения. Дополнительных выплат из бюджета области по линии программы и по линии федерального бюджета не предполагается. Выплачивается только компенсация за проезд, провоз багажа, получение статусных документов. В новой редакции, как нас проинформировали кураторы из Минрегиона, мы выходим на категорию «Б». И там заложены определенные выплаты, но в том случае, если будет принято решение Минрегионом Межведомственной комиссии при правительстве Российской Федерации.

- Если подводить итоги за прошедший год

А.Л.: За прошедший год в программе приняли участие 779 соотечественников. За пять месяцев этого года - 244 соотечественника. Это вместе с членами семей. Всего за время реализации программы мы получили 1210 анкет. Если считать вместе с членами семей - это 2222 человека. То есть это те, кто решил переезжать в Пензенскую область.

- А кто те люди, которые к вам приехали? Откуда они и кто по специальности?

А.Л.: По нашей статистике, большой интерес представляет Пензенская область для жителей Узбекистана - 28 процентов прибывших соотечественников, Таджикистана - 22 процента, Армении - 17, Молдавии - 11, Азербайджани - 8. Также приезжают и из других стран - Туркменистана, Киргизиа, Казахстана, Украины, Израиля, Германии. Вот сейчас нам пришло предложение из временной группы в Бонне, в Германии, о проведении видеоконференции с соотечественниками, которые там проживают. 20 июня будет видеоконференция, посмотрим на людей, пообщаемся. Они посмотрят на нас, послушают наши предложения, свои выскажут.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Пензенская область расположена в среднем Поволжье, на западном склоне Приволжской возвышенности, на границе лесной и степной зон. Климат умеренно-континентальный. Граничит с Рязанской, Ульяновской, Саратовской, Тамбовской областями и Республикой Мордовия. Территория области протянулась с запада на восток на 330 км, с севера на юг на 204 км.

Пензенская область входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр - город Пе́нза. Население – более 500 тысяч человек. Расстояние от Москвы по железной дороге - 709 км.

Пензенская область в настоящее время представляет собой промышленно-аграрный район. Большая часть производимой продукции приходится на предприятия машиностроения и приборостроения. Активно развивается пищевая промышленность.

Природно-климатические условия позволяют сельскому хозяйству области специализироваться на производстве зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей, мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы, молока, яиц. Область является крупным производителем продуктов питания.

Успехи последнего десятилетия во всех сферах позволяют говорить о Пензенской области как о динамично развивающемся регионе. Набрал значительные темпы строительный сектор, малый и средний бизнес. Уже несколько лет в области действует Высший Экономический Совет при региональном Правительстве. Удобное транспортно-географическое положение региона, а также близость крупных промышленных центров позволяют области свободно сотрудничать с поставщиками сырья, продовольствия, а также реализовывать собственную продукцию деловым партнёрам.

По территории области проходят железнодорожные магистрали, связывающие ее с Москвой, южными и восточными районами России, ближним зарубежьем. Автодороги федерального значения: Москва - Челябинск ("Урал" М-5); Нижний Новгород - Самара. Имеются аэропорт и отдельные взлетно-посадочные полосы.

На территории Пензенской области действует около 700 образовательных учреждения. Высшее профессиональное образование можно получить в 6 областных вузах и в 9 филиалах иногородних вузов. Медицинская помощь оказывается 13 областными и 14 городскими больницами. Сеть лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов представлена 1 районной и 27 центральными районными больницами.

В Пензе обновляется старейшая в России картинная галерея - ровесница столичной "Третьяковки". Открыт первый и единственный в стране музей великого русского историка - уроженца Пензенского края Василия Ключевского. Постоянно обновляются экспозиции государственного музея-заповедника "Тарханы" - колыбели Михаила Юрьевича Лермонтова.

Сегодня Пензенская область в первую очередь заинтересована в специалистах сельского хозяйства, говорит начальник областного отдела трудовой миграции департамента по труду, занятости и трудовой миграции Александр Петрович Лебедев.

А.Л.: Дело в том, что наша программа нацелена на пополнение трудовых ресурсов в сельской местности. То есть то, что касается нашего областного центра, городов областного уровня, то туда мы людей не привлекаем. В первую очередь это село. Это сельские населенные пункты, это районные центры сел. Вот специфика нашей программы.

- Вы будете где-то обучать специалистов еще для села?

А.Л.: Мы свои предложения формируем и по работе, и по временному жилью, на первое время. У нас свободного плавания, за редким исключением, нет. У нас люди целенаправленно идут на определенные вакансии, на определенный вариант жилья.

- Что это за жилье, где оно?

А.Л.: Сельское жилье, временное, варианты разные. В основном это съемное жилье, то есть частное. Варианты есть с жильем работодателя, с общежитиями.

- Есть ли у вас на селе какие-то проекты. Где особенно необходимы люди?

А.Л.: У нас более девяти крупных проектов, которые реализуются на селе. Под Пензой в сельском районе идет расширение бройлерного птицеводства. Эта же компания планирует запустить новый инвестиционный проект - Центр генетического развития. Он также связан с разведением птицы. В него вкладывают приличные деньги для нашей области. Например, в два проекта намерены вложить более пяти миллиардов рублей. Или Пензмолинвест, есть у нас такое общество с ограниченной ответственностью, в 2011 году начали строительство птицекомплекса. Это тоже рабочие места. Потом необходимы люди в свиноводческий комплекс в селе Князевка Пензенского района. Это большой комплекс на 10 тысяч свиноматок. Но и он будет расширяться и состоять из нескольких модулей, в каждом из которых будут производить 25 тысяч тонн мяса в год. Есть у нас Русская молочная компания, и сумма инвестиций в этот проект составит 24 миллиарда рублей. У них уже есть несколько проектов в селах Пензенской области. После реализации проекта появится более 3 тысяч новых рабочих мест. Петровский хлеб - закрытое акционерное общество, где тоже нужны дополнительные рабочие руки. Проектов много и все они рассчитаны на привлечение в сельскую местность дополнительных трудовых ресурсов.

- И все-таки, каких трудовых ресурсов? Нужны ли только низко квалифицированные кадры?

А.Л.: В современном производстве по выращиванию, допустим, зерновых, используется только импортная техника. И здесь требуются специалисты не низкого уровня, а специалисты с образованием не ниже среднего специального, среднетехнического образования, для того чтобы работать на тракторах или комбайнах. Там ведь весь процесс компьютеризирован. И на площадках, где будут выращивать птицу, свиней, коров, тоже используют современные технологии. И, естественно, потребность в таких образованных специалистах есть.

- А так называемое переобучение, оно будет идти на базе конкретных предприятий, куда требуются люди?

А.Л.: Переобучение - одно из направлений деятельности нашей службы занятости. То есть, люди со свидетельством участника программы и имеющие разрешение на временное проживание, пользуются услугами службы занятости. И, конечно, работодатель, с учетом специфики производства, предлагает переобучение на рабочих местах.

- А нужны ли у вас на селе такие специалисты, как врачи, учителя?

А.Л.: Да. Хочу отметить, что эта потребность у нас постоянная. Где-то 25-26 процентов от банка вакансий, который мы заявляем в Федеральную миграционную службу ежемесячно, это медицинские работники. Но речь идет о медицинских работниках высшего звена, то есть о врачах. Специалистов со средним медицинским образованием, медсестр, у нас достаточно.

- Много ли у вас отказов по анкетам? И что служит причиной отказов?

А.Л.: На общероссийском фоне у нас средний процент - около 17. Основные причины отказов, чуть более 16 процентов - это, отсутствие вакансий по имеющимся у соискателей специальностям. Ну и невозможность подобрать наемное жилье. Я бы даже сказал, жилье с регистрацией. Регистрация - это немаловажный факт, который затрудняет прием соотечественников. Это проблема общероссийская и не только у нас.

- И даже на селе очень сложно с регистрацией?

А.Л.: Понимаете, вы, городской житель, сможете ли у себя зарегистрировать в квартире человека, совершенно постороннего? Это не просто. А людей же мы знаем заочно, по бумаге. Когда они приезжают сюда, бывает так, что мы видим не те ожидания, которые мы на них возлагали.

Кроме этого, около процента отказов у нас идет по линии УФМС Пензенской области на основе проверочных мероприятий. Например, есть не снятая судимость. То есть, не всем мы отказываем по вакансиям по жилью.

- Есть ли ситуация, когда семья получила разрешение на участие в программе, получила разрешение на въезд конкретно в ваш регион, но не приезжает?

А.Л.: Это проблема. У нас таких семей довольно. Некоторые люди умаляют решить их проблему. Мы пытаемся это сделать и делаем. Но в итоге получается, что человек, исходит из своих соображений, из своих ситуаций и полтора-два года не появляется. У нас существует практика и мы, разговаривая с работодателями, подбирая работу, уговариваем их, чтобы они бронировали вакансии на срок где-то до трех месяцев. Люди приезжают через год, через полтора, есть и такие. Мы их принимаем, никому не отказываем.

- Было ли желание строить пункты временного размещения?

А.Л.: Если брать Калининград, то у них в основном соотечественники прибывают в крупные населенные пункты, у нас сельские населенные пункты. А села разбросаны от районного центра на 30, на 40 километров, куда приезжает соотечественник. И в каждом селе, где селится одна семья, центра временного размещения не построишь. То есть решение межведомственной комиссии в конце прошлого года было рекомендовано главам администраций заложить денежные средства, но не на центры временного размещения, а на муниципальное жилье с функциями центра временного размещения.

- Те проекты, которые вы перечислили, как будут решать эту пресловутую жилищную проблему

А.Л.: Эти проекты привязаны к населенным пунктам. То есть проекты расположены не за 200 километров от населенных пунктов, где проживают граждане, вернее население Пензенской области и приезжающие соотечественники. То есть организация транспорта, питание, это, в общем-то, на работодателя.

- С какими еще специфическими трудностями вы сталкиваетесь при работе с соотечественниками?

А.Л.: Если говорить о проблемах, это регистрация. Да, с регистрацией тяжело. К тому же проблема с жильем и с регистрацией идут на одном уровне. Есть еще одна проблема, с ней мы столкнулись, когда принимаем на работу медицинских работников. У нас, к сожалению, сейчас только одно ведомство оказывает услуги по легализации, или как говорят, нострификации дипломов иностранного образца. Это касается медицинских работников, которые закончили национальные вузы после 1992 года. Я сам разговаривал с работниками Рособлнадзора. такая у нас практика есть, когда человеку нужно помочь, мы выходим напрямую. К сожалению, с московскими чиновниками тяжело тягаться в умении отписаться и отговориться и дело затягивается более чем на полгода. Раньше существовала такая практика, что в регионах были межрегиональные ведомства по линии Рособлнадзора, но их почему-то объединили с Москвой. Это то, что касается медиков. Медики нужны, но для того, чтобы они подтвердили свой диплом, что он соответствует российскому диплому, приходится ждать.

- Вы сказали. Что у вас много людей из Узбекистана. А была ли в связи с этим языковая проблема?

А.Л.: Языковой проблемы у нас нет. Я, во всяком случае, не столкнулся ни с одним соотечественником, который бы не общался на русском языке сносно, будем так говорить.

- Где можно узнать подробности вашей программы?

А.Л.: Мы работаем совместно с нашими территориями вселения и размещаем всю информацию на сайте «Соотечественники», Минздравсоцразвития России. Есть и сайт нашего департамента www.58reg.ru.

- Вы сказали, что вы общаетесь по скайпу. Как можно договариваться с вами, пообщаться по скайпу, например, соотечественнику.

А.Л.:-  У меня в кабинете стоит скайп. Приглашаем представителей федеральной миграционной службы нашей. Мы с ними тесно взаимодействуем или переходим к ним, у них значит, видеоконференции проводим. Представители временных групп и посольских учреждений обучают соотечественников и прямо, напрямую общаемся. Они нам задают вопросы или присылают перечень вопросов. Мы отвечаем. И так в прямом эфире. Очень полезная штука.

На вопросы программы «Домой, в Россию» ответил Александр Петрович Лебедев, начальник отдела трудовой миграции департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области.

В завершение хочу ещё раз обратить ваше внимание, что у каждого региона-участника программы, есть сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

И ещё несколько ссылок на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению. Это сайты МИДа, Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru, ФМС fms.gov.ru, информационный портал «Работа в России», адрес http://www.trudvsem.ru, портал для соотечественников, проживающих за рубежом «Русский век», http://www.ruvek.ru.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676, а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»