Аудио

Домой, в Россию

Красноярский край

ДОМОЙ, В РОССИЮ № 21 (73).  КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Мост между Западом и Востоком, самое сердце России – все это о Красноярском крае. Здесь действительно находится географический центр страны. А красноярский железнодорожный мост, построенный более ста лет назад через могучий Енисей, связал воедино огромный Евразийский континент. Красноярский край – это ещё и один из самых экономически перспективных и привлекательных регионов для соотечественников, пожелавших воспользоваться Госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. Об этом регионе и пойдет речь в нашей сегодняшней передаче. В студии Татьяна Соловьева, здравствуйте!

Как  всегда хочу напомнить, что после окончания эфира. В течение двух часов будет работать бесплатная горячая телефонная линия, номер 8 800 100 06 76. Операторы будут принимать ваши вопросы, касающиеся участия в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. На ваши вопросы, мы постараемся ответить в одной из следующих передач. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

 Красноярский край является вторым по величине регионом России, он уступает только Республике Саха (Якутия). Общая площадь Красноярского края – без малого 2 млн 370 тысяч кв. км (13,7 % территории Российской Федерации).

Красноярский край входит в состав Сибирского федерального округа и расположен в Центральной Сибири в бассейне реки Енисей. На севере омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана -Карским морем и морем Лаптевых.

Административно-политический центр Красноярского края – город Красноярск с населением 1000 000 человек. Основан в 1628 году. Расстояние от Москвы до Красноярска – 3 955 км.

Климат Красноярского края резко континентальный. В северных и центральных районах, где проживает незначительная часть населения, заморозки и снег бывают даже в июле. На юге края - относительно короткое жаркое лето и умеренно суровая малоснежная зима. А в  Минусинской котловине, расположенной в верховьях Енисея во впадине между Западными и Восточными Саянами, количество солнечных дней даже больше чем в Крыму. Здесь выращивают лучшие в Сибири овощи и фрукты, вызревают даже абрикосы.

Красноярский край является крупнейшей ресурсно-сырьевой базой России, в первую очередь – минерально-сырьевой, представленной запасами и прогнозными ресурсами основных видов полезных ископаемых. По производству и запасам золота, угля, свинца, алюминия, меди, никеля, кобальта, платиноидов, других полезных ископаемых край занимает ведущие позиции в России и в мире.      Это также один из самых богатых лесными ресурсами регионов России.  Красноярский край осуществляет активную внешнеэкономическую деятельность. Внешнеторговые партнеры Красноярского края – компании более чем 100 стран мира.

На территории региона работают крупнейшие компании: «Норникель», «РУСАЛ - Красноярский алюминиевый завод»; «Красноярский завод цветных металлов».

Инвестиционная активность в крае связана, в первую очередь, с реализацией крупных проектов, а также с вложениями в инфраструктурное обеспечение этих проектов.

Самым масштабным инвестиционным проектом в крае в настоящее время является комплексное развитие Нижнего Приангарья, что предусматривает строительство Богучанской ГЭС, алюминиевого завода, лесоперерабатывающего комплекса, а также возведение моста через реку Ангара.

Другой значимый инвестиционный проект - разработка Ванкорского нефтегазового месторождения. Этот проект рассчитан до 2035 года. Общие доходы за весь этот период могут составить примерно 80 миллиардов долларов США.

Крупнейший инфраструктурный проект в регионе - строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва.

На территории природного парка «Ергаки», который ежегодно посещает около 80 тысяч человек, планируется построить горнолыжный курорт. В южной части края находится комплекс озер с минеральными водами и лечебными грязями – санатории и базы отдыха. Также планируется развивать туризм в знаменитом на весь мир природном заповеднике «Красноярские столбы», который по праву считается одним из природных чудес.

С полным перечнем  предприятий края, принимающих участие в реализации   инвестиционных проектов  можно ознакомится на  официальном интернет-портале Красноярского края www.krskstate.ru

Красноярский край одним из первых включился в Госпрограмму содействия переселению соотечественников из-за рубежа в Россию. С 2007 года более двух тысяч человек из разных стран обосновались в этом регионе. Чтобы подробней узнать о региональной программе содействия переселению, выяснить, каких специалистов ждут в регионе, и какие возможности перед ними открываются, мы позвонили в Красноярск, в Агентство труда и занятости населения края, которое является уполномоченным органом по вопросам реализации государственной программы в регионе.  На вопросы программы «Домой, в Россию» ответила начальник отдела трудоустройства Людмила Шишкина. Мы беседовали с Людмилой Валентиновной и год назад, когда делали первую программу о Красноярском крае. И теперь попросили подвести некоторые итоги.

 Л.Ш.: Я хотела бы сказать об итогах реализации программы в целом. Красноярский край выступил пилотным регионом, поэтому мы мониторим ситуацию практически ежедневно. На сегодняшний день к нам приехало 2019 человек. Это 1097 участников программы и 922 членов семьи. Больше всего переселенцев приехало из Казахстана. Это 21,4 процента, затем идет Таджикистан - 17,9 процентов. И на третьем месте Украина - 14,2 процента. Есть также прибывшие соотечественники из  Австралии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Латвии, Литвы, Молдовы и Эстонии. В этом же году к нам прибывают не только из-за рубежа, но и оформляют документы на участие в программе те, кто имеют на это право в соответствии с указом президента, проживают на территории Красноярского края и имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство.

- Произошли ли за это время какие-то изменения в вашей программе?

Л.Ш.: Если говорить о количестве территорий вселения, то они у нас остались прежними. Это 15 территорий вселения. Красноярский макрорайон и Приангарский макрорайон. Что касается изменений, то они есть в составе работодателей, которые хотят принять к себе на работу соотечественников. Если в предыдущие годы в этой структуре у нас на первом месте была отрасль здравоохранения, затем образования, то сейчас здравоохранение осталось также на первом месте, но на второе вышли промышленные предприятия, в которые требуются 32,6 процентов новых рабочих рук. В промышленности требуются инженеры, операторы автоматических линий, станочники, машинисты бульдозеров, экскаваторов, электрогазосварщики, электромонтеры, ну и другие квалифицированные работники.

- В прошлый раз вы говорили, что вам необходимы специалисты для Богучанской ГЭС.

Л.Ш.: Сейчас на Богучанской ГЭС завершаются работы по строительству. И в конце года планируется заполнение водохранилища. Так что основные работы там выполнены и работники на строительство Богучанской ГЭС не требуются. Т.е. постепенно к концу года все предприятия, которые там проводили работы по строительству, выводятся, и электростанция будет запускаться.

- А есть ли какой-то еще большой проект, на который нужны люди?

Л.Ш.: После того, как запустится Богучанская ГЭС, именно в Приангарской зоне начнут развиваться и строиться новые предприятия. Это предприятия деревообработки, алюминиевый завод, которые уже проектируются. И туда, конечно, потребуются специалисты, как на строительство, так и в дальнейшем для работы. Это наше будущее.

- Вы сказали, что по программе переселения к вам приехало, в общем-то, довольно много людей. А как им удалось решить жилищный вопрос?

Л.Ш.:  Что касается жилья, во-первых, у нас на территориях, которые участвуют в проектах переселения, есть уполномоченные органы, и они с каждым участником программы решают жилищные вопросы. По прибытию они сразу же организуют работу по разъяснению, каким образом можно решить проблемы с жильем, связываются с работодателями, предоставляют места в гостиницах и информацию о тех риэлтерских фирмах, агентствах, с которыми заключены соответствующие соглашения. Вот так работодатели предоставили нашим соотечественникам 45 мест в общежитиях. Постоянное жилье из фонда предприятий получили 62 участника программы, 235 участников приобрели собственное жилье. И остальные, это 755 человек,  а это большинство, арендуют помещения у физических лиц. Для соотечественников, когда они станут гражданами Российской Федерации, есть возможность участвовать в жилищных программах, которые реализуются на территории края. Это программа "Жилье для молодых", программа субсидирования части процентных ставок за привлеченные финансовые средства на строительство, приобретения жилья для работников бюджетной сферы. Но опять же прибывшие соотечественники находятся в равных условиях с жителями края, которые тоже нуждаются в жилье.

- Вот вы сказали, что 45 человек получили жилье от предприятий. Какая категория людей  может быть обеспечена таким образом жильем?

Л.Ш.: Сейчас работу по формированию банка вакансий мы организовали таким образом, чтобы в этот банк были включены работодатели, у которых есть жилье. Либо общежития, либо квартиры. И такие работодатели в нашем банке вакансий сейчас есть. Банк размещен на нашем сайте, и на портале www.aiss.gov.ru. И эту информацию мы постоянно пополняем. В основном общежития предоставляют промышленные предприятия.

- Как решается вопрос с жильем у врачей и учителей?

Л.Ш.: Все врачи и учителя требуются в сельскую местность. И, как правило, вопрос с жильем там решается. Сразу же по прибытии предоставляется жилье. Или если там нет свободного жилья, то администрации муниципальных образований выделяют финансовые средства на приобретения жилья для участников программы, которые работают врачами и учителями. Т.е. вот с этой категорией работников проблема стоит не так остро, как со всеми другими.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь, когда работаете с соотечественниками?

Л.Ш.: Для нас самая большая проблема - подобрать рабочие места для неквалифицированных граждан. В некоторых странах у людей нет трудовых книжек, нет подтверждения трудового стажа, или они не могут получить опыт работы по имеющейся профессии. Потому нужно подобрать работу для людей, которые не имеют опыта, и не могут его подтвердить. А работодатели в таких людях не заинтересованы. Работодатели нашего края рассчитывают получить квалифицированных работников. Так что вот эта проблема для нас основная. Следующая проблема - мы не имеем информации о тех соотечественниках, анкеты с которыми мы согласовали. Из числа согласованных для переселения к нам прибыло порядка 30 процентов, а об остальных мы не имеем информации. Работодатели резервируют рабочие места и ждут соотечественников. Несколько раз мы свои предложения отправляли и на федеральный уровень в Федеральную миграционную службу, в министерство регионального развития о том, что необходимо наладить взаимосвязь между нами и теми, кто собирается к нам приехать. Для нас важно, принял ли наше предложение соотечественник, или он уже уехал в другой субъект Российской Федерации, потому что он,  возможно, подал документы в несколько субъектов, или он вообще передумал ехать.

- И вы не знаете причину, по которой они не приехали?

Л.Ш.:- Мы причины не знаем. Мы не знаем вообще, почему они не приехали. Или они передумали, или возникли у них проблемы с продажей жилья, или их не устроили рабочие места. Мы же обратной связи не имеем.

- А у вас много ли отказов, на вашем уровне? И кому вы в первую очередь отказываете?

Л.Ш.: На нашем уровне не так много отказов, наверное, порядка 17-ти процентов. Мы отказываем лишь в тех случаях, когда невозможно подобрать рабочие места. Что не только администрация, но и работодатель поможет ему решить проблемы, возникающие в период обустройства. Главное для нас - это отсутствие всякой квалификации. Вот это основная причина отказов.

- Были ли у вас случаи, когда уезжали соотечественники? Они приезжали к вам, получали гражданство и уезжали?

Л.Ш.: Такие случаи есть, но их не очень много. Порядка 20-ти человек за все эти годы. Наверное, все-таки невозможно оградить и нас, как агентство, и работодателей от людей, которые преследуют какие-то другие цели. В некоторых странах, вы знаете, возможно, двойное гражданство, и люди решают какие-то свои проблемы, получая гражданство, уезжая домой или в другой субъект Российской Федерации. У нашего управления федеральной  миграционной службы есть судебная практика и есть судебные дела, иски, рассмотренные в пользу управления федеральной миграционной службы о возврате финансовых средств, которые были получены в связи с переселением. Но есть проблемы просто с поиском этих людей.

- Т.е. такие прецеденты у вас уже есть?

Л.Ш.: Да, такие прецеденты есть. Это где-то 19-20 человек у нас уехали. Кто-то из них объяснял, почему он не может, климат не подошел. У нас все-таки климатические условия достаточно суровые, это Сибирь. Людям не подошли климатические условия по здоровью. Кто-то не смог устроиться на работу, не подошло наше рабочее место, которое предложили. У нас был один молодой человек с Украины, который почему-то думал, что 10 тысяч зарплата в сельской местности, которую ему предлагают, на самом деле это, так скажем, белая, а он будет получать 50 тысяч. Но у нас зарплаты в 50 тысяч нет в сельской местности. И разочаровавшись, он уехал. А есть те, кто просто, ни слова не говоря, никого не ставя в известность, уезжают, а мы потом начинаем их разыскивать.

- Вы назвали большие цифры соотечественников, которые к вам приехали. И по сравнению с соседними вашими регионами, куда также приезжают соотечественники, вы опережаете их. На ваш взгляд, все-таки, чем вызван такой интерес к вашему краю?

Л.Ш.: Вы знаете, во-первых, Красноярский край, он находится в центре России, он огромный. Это регион, который все знают, о котором много информации, о том, как реализуется программа. Этот регион, где достаточно высокий уровень средней заработной платы. В 2011-м году средняя заработная плата по Красноярскому краю была 28 тысяч рублей. И это была самая высокая зарплата в Сибирском федеральном округе. А в Российской Федерации мы где-то на 15-м месте по уровню средней заработной платы. Я думаю, что эти условия привлекают людей. Опять же реализуются инвестиционные проекты, участвовав в которых, можно реализовать себя и, так скажем, занять достойное место, чувствовать себя здесь настоящим гражданином.

- Вы сказали, что к вам еще приезжают из стран так называемого дальнего зарубежья. В первую очередь из Австралии. Это люди, которые у вас когда-то жили?

Л.Ш.: Да. Но они имеют родственников на территории Красноярского края и приехали сюда, решив вернуться на свою родину. Из Германии к нам возвращаются те, кто когда-то здесь жил, потом они уехали в Германию, не смогли там адаптироваться и вернулись. С Израилем такая же картина.

- А где можно узнать о вашем регионе? Проводите ли вы какие-то конференции, презентации? Работаете ли вы по скайпу с соотечественниками?

Л.Ш.: Во-первых, это наш сайт, Агентства труда и занятости: www.rabotaenisei.ru. Во-вторых, очень много информации на портале www.aiss.gov.ru. Мы проводим презентации с выездом за рубеж. Мы уже провели 8 презентаций в различных странах. И в Украине мы были дважды. К тому же, если мы выезжаем в какую-то страну, то мы там объезжаем несколько городов. Мы активно проводим скайп-конференции, и у нас есть утвержденный график. И в этом году мы провели 12 скайп-конференций практически со всеми странами. На этих конференциях обычно присутствуют не только представители уполномоченных органов, которые занимаются реализацией программы за рубежом, но и общественные организации соотечественников, а также сами соотечественники, которые планируют приехать в Красноярский край. И мы уже даем им не только общую информацию, но и беседуем с каждым конкретно и отвечаем на конкретные вопросы, которые волнуют людей, стремящихся приехать в Красноярский край.

К сказанному начальником отдела трудоустройства Агентства труда и занятости населения Красноярского края Людмилой Шишкиной могу добавить, что только в мае прошли презентации Красноярского края в Литве и Эстонии. Среди тех, кто переехал в край на постоянное место жительства, есть и несколько соотечественников из этих республик. Организаторы презентаций надеются, что теперь их станет больше. 

В завершение хочу ещё раз обратить ваше внимание, что у каждого региона-участника программы, есть сайт с подробной информацией о возможностях региона, ситуации на рынке труда, наличии вакансий, здесь же размещаются памятки участникам программы и другие необходимые сведения. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы.  На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

И ещё несколько ссылок на полезные интернет-ресурсы, которые содержат информацию о Государственной программе содействия переселению. Это сайты МИДа, Минздравсоцразвития www.aiss.gov.ru,  ФМС fms.gov.ru, информационный портал «Работа в России», адрес  http://www.trudvsem.ru,  портал для соотечественников, проживающих за рубежом «Русский век», http://www.ruvek.ru.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76, повторю 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676, повторю 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676, а из Израиля нужно звонить по телефону  — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru.  Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»