Аудио

Домой, в Россию

Архангельская область

Архангельская область расположена на Крайнем Севере европейской части России. С северной стороны её побережье омывают воды Белого, Баренцева и Карского морей. Граничит с Норвегией, Ямало-Ненецким автономным округом, Республикой Коми, с Кировской и Вологодской областями, а также с Республикой Карелией.

Архангельская область входит в Северо-западный федеральный округ. Административным центром области является город Архангельск. Расстояние до Москвы по железной дороге – 1132 км, по автодороге – 1234 км.

Из-за близости к арктическим морям и Северному Ледовитому океану, климат в регионе суровый. Зима здесь холодная, с температурой воздуха до минус 32 С, сильные ветры. Лето прохладное, средняя температура в июле не поднимается выше 14–16 С тепла.

Недра области богаты природными ресурсами, в частности бокситами. На территории области  находится единственное в Европе разрабатываемое месторождение алмазов. Их добыча ведется с 2005 года. Стоимость запасов месторождения оценивается в 310 млрд. рублей

Семья Василия Шевченко приехала в Архангельскую область из Украины, из Донецкой области. Однако оба супруга родились в России, Василий на Крайнем Севере, а его жена практически все детство и юность провела в Норильске. Поэтому понятно, почему семья при первой  же возможности решила переехать на постоянное место жительства в Россию. Хотя на Украине они были востребованы как специалисты. Сам Василий служил в МЧС, а его супруга, преподаватель английского языка, работала в школе. В Россию всегда тянуло, говорит Василий, единственной проблемой, препятствующей исполнению нашего желания, было получение российского гражданства.