Аудио

Домой, в Россию

Мурманская область

ДОМОЙ, В РОССИЮ 14 (66), МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Россияне поддерживают идею улучшения демографической ситуации за счет притока соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в феврале нынешнего года. В студии Татьяна Соловьёва, здравствуйте!

Сегодня уже 40 регионов от Калининграда до Дальнего Востока стали участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Каждый регион, в зависимости от своих возможностей и приоритетов, создает свою программу. Сегодня мы познакомим вас с особенностями региональной программы Мурманской области.

Но прежде чем рассказать обо всем подробнее, хочу напомнить, что после окончания передачи начнет работу бесплатная горячая телефонная линия. Операторы будут принимать звонки в течение двух часов. Позвонив по номеру 8 800 100 06 76, можно будет задать интересующий вас вопрос, на который мы постараемся ответить в одной из следующих передач. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

Мурманская область предлагает соотечественникам две территории вселения – это сам Мурманск и Кольский район с центром городом Колой. Они относятся к категории «А». Поясню, что это значит. Места, куда целенаправленно в рамках реализации программы содействия переселению привлекаются соотечественники, называются территориями вселения. Они делятся на три категории «А», «Б» и «В». В первых двух для переселенцев предусмотрены подъемные. К территориям вселения категории «А» относятся преимущественно стратегически важные для России приграничные регионы. К их числу относится и Мурманская область. Для тех, кто переезжает на постоянное место жительства в этот край, предусмотрены подъемные. Участник госпрограммы получает единовременное пособие на обустройство в размере 60 тысяч рублей, члены его семьи – по 15 тысяч рублей. Эти подъемные входят в компенсационный пакет, который выплачивается в среднем это через 30 дней после приезда.

Региональная программа Мурманской области была принята в сентябре 2010 года. Сколько соотечественников переехало за это время на Кольский полуостров, как они устроились, где работают? Подвести некоторые итоги реализации программы мы попросили специалиста Управления государственной службы занятости Мурманской области Анну Игоревну Василькову.

А.В.: - Результат реализации программы на 1 марта 12 года таковы - 215 соотечественников были приняты к участию в программе. То есть было принято решение именно об участии. И 301 участник и члены их семей переселились из-за рубежа. Основные страны проживания, из которых к нам переселяются соотечественники, - это Украина и Армения. Конечно, присутствуют такие страны, как Казахстан. Есть некоторые соотечественники из Таджикистана, из Узбекистана. И даже есть из Латвии пара соотечественников, которые уже прибыли на территорию вселения.

- Где они устроились, кем они устроились, в каких городах, районах?

А.В.: -У нас по программе принято всего две территории селения. Это город Мурманск и Кольский район. И соответственно граждане, которые прибывают, трудоустраиваются или в Кольском районе, или в Мурманске. Однако есть такие люди, которые приехали ещё раньше, живут сейчас в Мурманске и признаны участниками программы. Так вот они проживают в городе Мурманске, но работают, например, в Кольском районе или где-нибудь в Мончегорске. Есть такие случаи. Что касается соотечественников из Латвии, которые переселились, их два человека, они у нас трудоустроены в городе Мурманске. Один врач. И второй, по-моему, стоит пока на учете в центре занятости.

- А где в основном устраиваются те, кто к вам приезжает?

А.В.: - У нас широкий, достаточно широкий выбор вакансий. Причем, конечно, требуются высококвалифицированные специалисты. К нам приходят заявки как от высококвалифицированных специалистов, так и от представителей рабочих специальностей. У нас спрос превышает предложения рабочей силы в сфере судоремонта, здравоохранения, строительство, общественное питание. То есть такие люди требуются. И в принципе они подают заявки на участие. Но и конечно, работают у нас специалисты высокой квалификации - это и врачи, это и инженеры, это строители.

- Их уровень подготовки соответствует вашим требованиям?

А.В.: - Основными требованиями при принятии на работу у любого работодателя является квалификация и опыт работы. Конечно, у врачей, инженеров и других специалистов высокого класса, акцент идет на опыт работы. Но есть у нас организации, есть такие работодатели, которые идут на контакт с участниками программы. Договариваются с ними, что либо обеспечат обучение в дальнейшем с принятием на работу, либо какое-то первое время они будут работать в должности пониже. С приобретением опыта в дальнейшем - переход на более высокую должность. То есть здесь идет плотная работа с соотечественниками, любой работодатель идет навстречу.

-Были ли у вас случаи, когда у соотечественника, который приезжал на территорию области, специализация и заявленная квалификация не соответствовали действительности?

А.В.: - Вы знаете, пока у нас таких случаев не было, но дело в том, что когда они подают заявку, анкету заполняют и присылают нам ее в миграционную службу, либо заполняют ее во временной группе в своей стране, либо в представительстве ФМС, эти все анкеты проходят еще проверку в Федеральной службе безопасности. То есть эта информация проверяется. Но, естественно, проверяется потом в дальнейшем.

- Те, кто к вам переселяются, раньше бывали в Мурманской области, знают особенности вашего края? Что за особенности ваших территорий вселения Мурманска и Кольского района?

А.В.: - У нас особые климатические условия. У нас резкое движение воздушных масс и резкая смена температуры воздуха в течение суток. Это одна из основных особенностей. У нас около 250 дней в году выпадают осадки, чаще в виде снега. То есть наш климат можно отнести к неблагоприятному. Еще есть такая особенность - полярная ночь, и полярный день, когда с декабря по январь у нас ночь круглые сутки, то есть солнце не появляется, и полярный день - с 23 мая по 20 июля. Два месяца солнце, наоборот, не заходит за горизонт. То есть у нас круглый день - день. Но, как правило, мы соотечественников, когда информируем, когда нашу программу презентуем, естественно готовим к тому, что условия климата у нас особенные. Если проблемы со здоровьем, то есть это проблемы с сердечнососудистой системой, чтобы люди либо заранее сюда приехали, и как-то подготовились и посмотрели, какая будет реакция организма, либо пересматривали свой выбор территории вселения. В принципе мы все это говорим, обговариваем с самими участниками. Они звонят, мы им все это рассказываем.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Мурманская область расположена на северо-западе России за полярным кругом и занимает территорию Кольского полуострова, часть материка, а также множество островов Баренцева и Белого морей. Административно входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь Мурманской области без малого 150 тысяч квадратных километров. С севера она омывается водами Баренцева моря, с юга – Белого моря, на западе граничит с Норвегией и Финляндией, на юго-западе – с Республикой Карелия. Столица края – Мурманскрасположен среди сопок на берегу незамерзающего Кольского залива в 50 километрах от его выхода в Баренцево море. Расстояние от Мурманска до Москвы около 2 тысяч километров, до Санкт-Петербурга чуть меньше – полторы тысячи.

С декабря по январь в течение 40 суток на широте Мурманска длится полярная ночь, во время которой любители необычных природных явлений могут наблюдать северное сияние. Летом наступает полярный день, он продолжается с 22 мая по 22 июля.

Климат на побережье морской, в глубине региона – умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков составляет 500-550 миллиметров, зимой метели и высокая влажность воздуха. В основном дуют северные и северо-восточные ветры. Теплое течение Гольфстрим смягчает северный климат и не дает замерзнуть морям, что делает возможным круглогодичное судоходство.

Регион обладает значительными природными ресурсами: богат лесами, прибрежные воды и внутренние водоемы располагают разнообразными биоресурсами. На территории края есть месторождения строительных горных пород и поделочных камней. Здесь добывают никель и медь, а также такие металлы как кобальт, платина, осмий, иридий и многие другие. Мурманская область - это еще и нефтяной регион, добыча черного золота производится на шельфе Баренцева моря. Здесь же на шельфе разведано одно из крупнейших в мире газовых месторождений — Штокмановское. На полуострове практически неограниченные запасы алюминиевого сырья.

Столица края – Мурманскявляется крупнейшим в мире портом, расположенным за полярным кругом. Это самая северная из незамерзающих гаваней России. Лишь в очень суровые зимы Кольский залив в районе порта сплошь покрывается льдом. В этих случаях проводка судов осуществляется ледоколами и портовыми буксирами.

Именно здесь в Мурманске расположена база крупнейшего и самого мощного атомного ледокольного флота, который обеспечивает круглогодичную навигацию в Арктике. Порт имеет возможность принимать суда водоизмещением более 200 тысяч тонн. Близость к северной Европе, область граничит с Финляндией и Норвегией, позволяет осуществлять через мурманский порт экспортно-импортные перевозки, а так же важнейшие для страны перевозки по Северному морскому пути.

Связывает регион с Европой не только морской путь, но и автодорога. По территории области проходит федеральная трасса М-18 «Кола» от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией через международный автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск».

Тех, кто решился на переезд в Мурманскую область не пугает суровый северный климат, рассказывает специалиста Управления государственной службы занятости Мурманской области Анна Василькова. Хотя несколько случаев, когда люди приезжали и понимали, что не могут здесь жить все же были.

А.В.: - Разные случаи бывают. Есть такие участники, которые приезжают, стоят у нас на учете. Но по прохождению какого-то времени до получения подъемных отказываются от участия в программе потому, что не переносят этот климат. Да, есть такие случаи, но они единичны. В принципе каждый участник, который выбирает эту территорию, он готов к суровым условиям севера.

-А какие у вас подъемные?

А.В.: - Подъемные у нас в размере 60 тысяч рублей на участника и 15 тысяч рублей на каждого члена семьи. Но при условии, что член семьи в анкете будет зарегистрирован. Эти подъемные выплачиваются чуть позже, входя они в компенсационный пакет, который предоставляет миграционная служба в городе Мурманске.

- А чуть позже, это через месяц, два, три?

А.В.: - Около месяца. То есть в среднем это через 30 дней.

- А как у вас решается жилищный вопрос, предоставляют ли предприятия, где начинают работать соотечественники, временное жилье, есть у вас пункты временного размещения и планируете ли вы их строить?

А.В.: - Что касается жилищного обустройства соотечественников, могу вас сказать следующее. Вопрос строительства временного центра размещения у нас не стоит. То есть скажу сразу - из-за отсутствия финансирования такого строительства не будет. Что касается именно центра временного размещения, этот вопрос прорабатывается. Скорее всего, это будет не строительство нового здания, а отведение какого-либо общежития, либо какого-то уже построенного здания под этот центр. Пока этот вопрос на рассмотрении.

- А как вы тогда решаете вопрос с регистрацией?

А.В.: - Во-первых, каждый соотечественник, который сюда направляется, у него либо есть уже здесь родственники, либо, допустим, какие-то наметки есть. Единственное, что мы предоставляем, это информацию о текущих ценах на аренду и приобретение жилья, о стоимости номеров в гостиницах, об условиях выдачи кредитов на приобретение квартир. Люди, которые сюда приезжают и у нас проживают, они получают в миграционной службе, по Мурманской области временное разрешение на проживание. Это уже по тому адресу, где они проживают. Но так как этот процесс достаточно длительный, то, как правило, соотечественники у нас находят, где зарегистрироваться.

- То есть что касается временной регистрации, то этот вопрос соотечественники должны решить сами?

А.В.: - Да. Где они прописываются - это они решают сами. Единственное, что уполномоченный орган, в данном случае мы как Управление службы занятости населения Мурманской области, и миграционная служба, мы им оказываем содействие. Плюс еще миграционная служба занимается оформлением документов. То есть соотечественник обращается, миграционная служба советует, как лучше сделать, где можно это сделать. Нет центра временного размещения, но есть гостиницы. Есть у нас работодатели, организации, которые принимают на работу, у них уже есть свои общежития, есть служебные какие-то помещения, в которых люди живут и прописывают их там.

- Есть такие случаи, когда работодатель обеспечивает соотечественника жильем?

А.В.: - Конечно, есть такие случаи. Их немного, вот буквально 13 марта у нас состоялась видеоконференция с представительством ФМС в республике Таджикистан и с самими соотечественниками, желающими переселиться в Мурманскую область. И там присутствовали среди них работодатели из агропромышленного союза "Возрождение", это поселок Пушной Мурманской области. Они приглашают на работу соотечественников на молокозавод, и у них есть общежитие, в котором размещают этих соотечественников. Даже больше скажу, работодатели оплачивают общежитие. То есть с соотечественника требуется только работать и получать зарплату, дисциплина и так далее. Что касается работодателей, то ежемесячно у нас идет обновление нашего сайта по банку вакансий. В этом банке вакансий, который выставляется на сайт, делается пометка о том, что данная организация предоставляет жилье. Либо это в виде общежития, либо это служебное жилье, либо это какие-то договорные отношения работодателя с риэлторскими агентствами. В зависимости от того, какой работодатель.

- Вы сказали, что у вас скоро будет заседание межведомственной комиссии, на которой будет рассматриваться вопрос о расширении территории вселения. Какие территории вселения войдут?

А.В.: - У нас расширение территории вселения будет ровно на две территории. Планируется включить Апатиты и Кандалакшский район. То есть пока только две. Потому что остальные нецелесообразно включать, там нет никаких развивающихся предприятий, а в Апатитах есть Апатитский завод, на который требуются специалисты. В Кандалакше необходим большой очень разброс профессий, очень много врачей им требуется, То есть достаточно много специалистов требуется. Пока только на две территории.

- А вот с этими двумя территориями как будет решаться жилищный вопрос? Завод в Апатитах предлагает какие-то центры временного размещения или общежития?

А.В.: - Пока вам не могу ничего сказать. Потому что это в проекте. Но у нас вот опять-таки, сейчас в программа будут некоторые изменения, не могу вам пока сказать, какие, потому что это все в разработке. Точно могу сказать, что территория будет расширяться, и мы будем сокращать выборку по специализации. То есть мы будем приглашать тех специалистов именно тот класс специальностей, которые конкретно требуются на территории вселения. То есть, если нам не требуются рабочие невостребованной квалификации, то мы буем принимать только врачей, учителей, то есть то, что у нас будет востребовано согласно перечню. Этот перечень также будет утверждаться согласно внесению изменений в программу. Поэтому работа пока ведется, изменения будут.

- А с какими трудностями вы сталкиваетесь, когда работаете с соотечественниками? Может быть, они не до конца верно читают программу? не до конца точно пишут свои данные в анкете?

А.В.: - Ну, первая трудность - есть такие люди, которые приезжают и думают, что деньги, то есть компенсацию, им сразу дадут. Это что касается денежного вопроса. Потом также есть специалисты, которые предоставляют неполный пакет документов. То есть при отбытии из страны проживания на территорию вселения необходимо соблюдать некоторые процедуры по оформлению документов. Обязательно их нотариально заверять, собирать весь пакет документов, необходимый в соответствии с положениями программы. Все это заранее разъясняется. Но есть такие соотечественники, которые приезжают, и не соответствует у них пакет документов. Им приходится делать либо запрос в свою страну, а вы сами понимаете, это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Также есть, допустим, соотечественники, у которых документы не подлежат восстановлению, где-то были утеряны. Опять-таки, это надо делать запросы, проверки и так далее. Ну, это вот основные трудности, которые, в принципе, пока есть.

- Что бы вы хотели пожелать тем, кто сейчас выбирает переехать в Россию или нет?

А.В.: - Я бы хотела пожелать, чтобы внимательнее читали программу, внимательнее знакомились со всеми пакетами документов. Конечно, мы ждем каждого участника, с удовольствием его примем, поможем, окажем содействие. Работа с ними очень плотно ведется, единственное, быть повнимательнее и, действительно, не рассчитывать на то, что все сразу будет. То есть поработать придется, и работать будем вместе. Преодолевать трудности тоже будем вместе.

- Собираетесь ли вы устраивать какие-то видеопрезентации, скайп-презентации? И с какими республиками, странами?

А.В.: - Вот у нас 13 марта уже прошла одна видеоконференция, в ближайшее время у нас, это в мае месяце, будет презентация, видеоконференция по скайпу с Украиной, с Симферополем. И в августе у нас будет конференция с Узбекистаном.

Всю необходимую информацию соотечественники могут найти на нескольких интернет-сайтах, рассказала нам специалист Управления государственной службы занятости Мурманской области Анна Василькова. Это прежде всего сайты областной службы занятости: www.murman-zan.ru и Федеральной миграционной службы России по Мурманской области: www.ufms.gov-murman.ru На них очень полно представлена региональная программа и есть информация о вакансиях. Также вакансии, которыми могут соотечественники воспользоваться, находятся на информационном портале "Работа в России" www.trudvsem.ru

У каждого региона-участника программы, есть специальный сайт с подробной информацией. Адреса можно найти на интернет-форуме «Интеграция соотечественников» по адресу www.mifis.ru в разделе «Куда поехать». Там есть список всех регионов и территорий вселения, а также адреса и телефоны органов, которые отвечают за реализацию госпрограммы. На этом Интернет-ресурсе, созданном при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, можно получить профессиональную консультацию представителей органов государственной власти и ценные практические советы от опытных переселенцев.

После окончания этой передачи начнет работу горячая телефонная линия - вы сможете задать свои вопросы относительно Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В течение двух часов после эфира вы сможете связаться с оператором, позвонив по бесплатным телефонам горячей линии. Запишите номер 8 800 100 06 76. Для слушателей Украины номер 0-800-502-676. Соотечественники, проживающие в Германии, могут связаться с операторами по номеру (00) 800 0100 0676, а из Израиля нужно звонить по телефону — (014) 800 0100 0676. Кроме того, свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru. Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать и послушать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

Пишите и звоните нам. С вами была Татьяна Соловьева. До свидания.

«Программа создана при поддержке Министерства регионального развития России»