Публикации

25.02.2015
Русский язык в ирландских школах

Русский язык в ирландских школах

Педагог Инна Лебедева, живущая в Каррикмакроссе, рассуждает о том, как внедрить преподавание русского языка в ирландскую систему образования. В прошлом месяце Инне удалось открыть факультатив по русскому языку в своей местной школе.

Уже не первый год живу в Ирландии и не перестаю искать пути преподавания русского языка, литературы и культуры в этой стране. Да, можно пойти по пути школ выходного дня – по субботам или воскресеньям пару часов работать с детишками. Сначала я так и действовала. Но столкнулась с большим количеством проблем: страховка, помещение и его оплата, плюс то, что дети хотят провести выход-ной день вместе с родителями дома или выехать за город… Ну а самый главный, на мой взгляд, недостаток такого образования – это то, что мы закрываемся в своём мирке. Между тем, нам уже давно пора выходить на ирландскую государственную систему образования, не оставаться в стороне от ирландских коллег.

Мы, иммигранты, сейчас находимся на так называемой третьей фазе жизни в Ирландии. Первая фаза – это когда мы только приехали сюда и с головой ушли в решение материальных проблем. Вторая фаза наступает тогда, когда люди решили эти проблемы. Многие из таких иммигрантов собираются и покидают страну. Третья же фаза наблюдается у тех, кто решил остаться в Ирландии, посвятить себя этой стране и устроить будущее своих детей здесь. По мере прохождения этих этапов меняется и отношение ирландцев к нам. Они уже поняли, что мы здесь надолго и с нами тоже надо налаживать контакт, причем не только на уровне: «Hello, How are you?»

Испанский, французский, немецкий языки уже давно изучаются в школах Ирландии как иностранные. Но нас – русскоязычных иммигрантов – не так уж и мало здесь, чтобы не привлечь внимание ирландцев к русскому языку. И я уверена, что изучать русский ирландцам было бы интересно, и есть достаточно оснований для того, чтобы русский язык имел такой же статус, как и другие иностранные языки.

Спасибо, конечно, Ирландии за то, что у наших детей есть возможность сдавать экзамен Leaving Cert по русскому языку и таким образом повысить балл своего выпускного сертификата. Но как здорово было бы иметь русский язык в школьном расписании и готовиться к экзамену в своей школе, на уроке!
Год назад я сделала попытку ввести факультативное занятие по русскому языку в школе St. Louis Secondary School в городе Каррикмакроссе. Это было вызвано интересом к изучению русского языка со стороны учениц этой школы, происходящих из русскоговорящих семей. Девочки в будущем хотят успешно сдать экзамен по русскому языку. 

В середине прошлого учебного года я поговорила с директором этой школы, мистером Шанки. Он выслушал меня внимательно и не возражал, но мы все знаем, как долго «раскачиваются» ирландцы. Поэтому к концу прошлого года факультативы так и не начались… Но в начале этого учебного года русскоязычные девочки из St Louis, воодушевлённые примером выпускницы их школы Каролины Микитайте, которая успешно сдала экзамен по русскому языку и поступила в Тринити-колледж, сами ускорили этот процесс.

Так с этого учебного года начались наши занятия в St. Louis Secondary School. Я очень благодарна директору этой школы за понимание и за предоставленный нам с девочками кабинет! Теперь каждый вторник в 15:40 мы встречаемся и проводим наши занятия. Директор также пообещал сделать расписание гибким для тех, кто не может посещать уроки во вторник в указанное время. Практика показывает, что все эти вопросы решаемы, и ирландские преподаватели идут навстречу с глубоким пониманием и желанием помочь ученикам своей школы и своим коллегам. Теперь я уверена, что и ирландские одноклассницы моих учениц знают, что есть в их школе такой предмет, как русский язык.

Очень хочется надеяться, что со временем русский язык обретёт высокий статус в школах Ирландии. Ну, а пока мы изучаем родной язык теми путями, которые сами для себя выбираем.



http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=9571