Публикации

02.11.2011
Сергей Проваторов
Движению за единство - 5 лет

Движению за единство - 5 лет

4 ноября 2011 года мы встретим государственный  праздник России - День народного единства. В этот же день отмечается Празднование Казанской иконе Божией Матери, установленный  в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Празднование связано с годовщиной окончания Смутного времени. 399 лет назад возглавляемое Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым народное ополчение освободило Москву от поляков и приспешников «цариков»-самозванцев.

В 2004-м, когда был учрежден праздник, Святейший Патриарх Алексий Второй, словно завещая нынешним и грядущим поколениям соотечественников России достойную линию поведения, писал:

«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру…

Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия - наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нём людей».

Традиция почитания этого святого для нас дня уходит в седую старину. При Алексее Михайловиче, царствовавшем в 1645-76 годах, в честь его было установлено празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, ставшее церковно-государственным праздником. Отмечали его вплоть до злополучного 1917-го.

Знаменательно, что именно в День народного единства, 5 лет назад в Киеве, по инициативе Редакционного общественного совета газеты «Русская ПРАВДА» и Всеукраинской общественной организации «Союз русских журналистов и литераторов» состоялся всеукраинский круглый стол руководителей общественных организаций, проведение которого было поддержано Посольством Российской Федерации и Представительством Росзарубежцентра (ныне - Россотрудничество). Среди его участников сформировалась инициативная группа по учреждению всеукраинского союза общественных организаций - «Русского Содружества».

Тогда же мы вступили и на путь созидания системы Координационных Советов организаций российских соотечественников  как формы их консолидации в единое общественное Движение. Была утверждена соответствующая резолюция, а одной из основных целей создаваемого «Русского Содружества» было обозначено: способствовать формированию Системы КСОРС.

И не случайно всему этому начало было положено в День народного единства. Историк Карамзин писал о духе, царившем в среде сподвижников князя Пожарского: «… любовь к Отечеству, без сомнения, трогательна, но еще трогательнее для меня тогдашнее братское согласие русских воинов, изображенное сею милою, простою чертою в наших летописях: «Никакой ссоры между людьми Пожарского не бывало, но все совестно и единомысленно друг с другом поступали».

Это ли не призыв к единению всех российских соотечественников, обращенный к нам из глубины веков? Это ли не яркий пример, которому нам нужно следовать в наше непростое и ответственное время?

 

Сергей Проваторов, 

главный редактор «Газеты для соотечественников

Русская ПРАВДА»

Илл.: Минин и Пожарский. С картины Михаила Скотти, 1850 год



http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=6254