Публикации

03.04.2019
Елена Студнева
Московский Пасхальный фестиваль открывает XVIII сезон

Московский Пасхальный фестиваль открывает XVIII сезон

XVIII Московский Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева пройдет по 22 городам России с 27 апреля по 12 мая. Он будет самым коротким за свою историю – всего 16 дней. Состоится по благословению. Основу программы XVIII фестиваля составят произведения Николая Римского-Корсакова, 175-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, а также – Модеста Мусоргского, в год его 180-летия.

На встречу с журналистами в мэрию Москвы на Тверской В. Гергиев пригласил представителей дружественных компаний. Они, как было отмечено, «по велению сердец» обеспечивают финансовую поддержку фестиваля, логистику, бесперебойное авиа и железнодорожное перемещение музыкантов по маршруту от Калининграда до Владивостока. Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец на пресс-конференции подчеркнула, что Московский Пасхальный фестиваль – событие грандиозное и по своему масштабу и по духовному импульсу. «Это гимн русской музыке, величественное событие, которое способствует пропаганде русского музыкального искусства и русской культуры», - сказала она. Участие в фестивале многочисленных детских хоровых коллективов О.Голодец считает его большим достижением, поскольку дети исполняют сложные музыкальные произведения. Вице-премьер подчеркнула ещё одну важную особенность: «В этом году фестиваль будет грандиозным: юбилеи Н.А.Римского-Корсакова и М.П.Мусоргского – повод вспомнить произведения великих композиторов и ввести их в репертуар оркестров».

По словам маэстро Гергиева, впервые на фестивале будут исполнены все 15 опер Н. Римского-Корсакова. Среди них – «Моцарт и Сальери», «Кощей Бессмертный», «Царская невеста», «Псковитянка», «Золотой петушок» и др. «Этот композитор не очень заметен в мире, - отметил В.Гергиев, - он давно ждал такого поступка от русских музыкантов. Плохо не знать такого композитора, его произведения». По мнению Гергиева, опера «Млада» Римского-Корсакова «заслуживает того, чтобы быть поставленной на сцене Большого театра». В дни фестиваля в Зале им. П.И.Чайковского прозвучит и опера М.Мусоргского «Хованщина».

Репертуар фестиваля включает четыре программы – симфоническую, камерную, хоровую и звонильную. По традиции, есть и благотворительная программа – выступление музыкантов XVIII Московского Пасхального фестиваля для ветеранов, в детских домах и учреждениях социальной реабилитации. Откроет музыкальный праздник в Большом зале Московской Консерватории им. П.И.Чайковского симфонический оркестр Мариинского театра под управлением В.Гергиева. В этом году в фестивале примут участие лауреаты Международного конкурса им. П.И.Чайковского разных лет. В День Победы 9 мая состоится дневной благотворительный концерт на Поклонной горе, а вечером – в концертном зале «Зарядье» выступит Симфонический оркестр Мариинского театра. В хоровой программе примут участие коллективы из России, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Греции, Литвы, Чехии и Эстонии. Камерную программу курирует художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева. Впервые в маршруте фестиваля появится Звездный городок и башкирский город Ишимбай. Колокольные звоны представят 40 мастеров из России, Беларуси, Германии, Латвии, Финляндии. Финиширует XVIII Московский Пасхальный фестиваль симфоническим концертом в московском зале «Зарядье».

Маэстро Гергиев поднял на пресс-конференции вопрос о выравнивании отношения государства к столичным и региональным театрам. «Считаю правильным не только приезжать в регионы с концертами, но и создавать там филиалы, чтобы питать созидательную театральную культурную среду». Он сообщил, что в соответствие с Указом Президента РФ до 2023 года будут открыты четыре новых культурных центра – во Владивостоке, в Севастополе, Калининграде и в Кемерово – сердце Сибири. В каждом из них будут работать: театр оперы и балета, хореографическое училище, филиал Центральной музыкальной школы (ЦМШ) и высшая школа театрального и музыкального искусства, а также – филиалы крупнейших музеев страны. «Создание четырех национальных культурных центров – это весомое историческое начинание», - подчеркнул Валерий Гергиев.

Илзе Лиепа, народная артистка России, основательница и руководитель Русской национальной балетной школы в интервью журналу «Международная жизнь» подчеркнула: «Московский Пасхальный фестиваль, - это грандиозное событие, глубинные смыслы которого - просвещение, воспитание, прежде всего, молодого поколения. Я занимаюсь с молодым поколением в танцевальном творчестве, поэтому для меня бесценно то, что я услышала на пресс-конференции, многое взяла себе на заметку. Когда привлекается столь серьезное внимание государства и силы поддержки, чтобы пропагандировать высокие образцы русской духовной культуры, - это не может быть не замеченным молодежью. Казалось бы классическая музыка - для зрелого поколения, - это не так. Даже если молодежь не придет непосредственно и не услышит эту музыку, хотя Валерий Абисалович делает много концертов для детей, для молодых военных, - даже, если просто будет информация по телевизору, что такое существует, - наступит когда-нибудь момент, и молодежь пойдет на эти концерты. Это, я уверена, будет тем зерном, из которого мы можем вырастить настоящую Россию».

На фото: художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Российская газета



http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11339