Репортаж

28.07.2015
Мария Яковлева
Дети Донбасса отдохнули в «Снегирях»

Дети Донбасса отдохнули в «Снегирях»

На минувшей неделе из Подмосковья вернулась первая группа детей из семей беженцев, отдыхавших в оздоровительном комплексе Управления делами Президента Российской Федерации "Снегири".

Такая поездка стала возможной благодаря вниманию региональной власти к проблеме детского отдыха вынужденных переселенцев.

Всего в "Снегирях" этим летом побывают две группы из Курской области. В каждой - по 130 школьников.

Инна Семенихина с сыном Михаилом раньше жили в городе Авдеевка Донецкой области. В прошлом году им пришлось покинуть родные края, где начались боевые действия. Инна устроилась работать в лицей № 12 города Железногорска. Так получилось, что когда стали обзванивать желающих отправиться в "Снегири", приглашение пришло не только ее сыну, но и ей. Молодой женщине предложили отправиться в Подмосковье в качестве педагога группы сопровождения. За подаренный отдых она, как и остальные участники поездки, выражают благодарность администрации Курской области, города Железногорска и, конечно, Управлению делами Президента.

"Все было устроено на очень хорошем уровне, - вспоминает Инна. - Из Железногорска поехали 32 ребенка. Детям выдали в дорогу "сухие пайки". Да и автобусы, на которых мы отправились в путешествие, были очень комфортными. Колонну сопровождали сотрудники правоохранительных органов. Водители очень внимательно относились к маленьким пассажирам. Останавливались, чтобы дети могли размять ноги или если кого-то укачало. Не менее радушно нас встретили и в оздоровительном комплексе "Снегири".

По словам руководителя группы Ольги Барковой, заместителя директора Пригородненской средней школы Щигровского района, персонал санатория очень внимательно относился к маленьким гостям и создал все необходимые условия для их полноценного отдыха.

Рисовали шоколадом и знакомились со вселенной

Организаторы подготовили для ребят много интересного. В день приезда каждому отряду были подарены разноцветные футболки и кепки. Так что на общих мероприятиях можно было не волноваться, что потеряешь "своих". Каждый день отдыхающих ждала экскурсия в столицу. В Москве ребята посетили музей техники, зоопарк, цирк на проспекте Вернадского, Оружейную палату и Красную площадь. Одной из самых запоминающихся оказалась экскурсия в планетарий, где многие ни разу не были. Дети впервые увидели здесь проекцию звездного неба и познакомились с устройством вселенной. Не менее ярко прошел визит на шоколадную фабрику. Помимо рассказа о том "из чего же сделаны наши конфеты", ребят ждал сюрприз. Им выдали формочки, шоколадную массу и наполнители. Каждому предстояло сделать по четыре конфеты. Их потом красиво упаковали и отдали детям. Не менее вкусным сувениром для детей из семей беженцев стали и самостоятельно расписанные "плитки". На белых шоколадках им предложили нарисовать что угодно сладкими "чернилами".

"Неудивительно, что маленькие художники были в восторге, - рассказывает Инна Семенихина, - они до сих пор только об этом и говорят. Ну а нас, взрослых, и детей постарше особо поразил недавно открывшийся при фабрике музей шоколада. Там мы увидели, какого уровня бывает "роспись". Огромные портреты Владимира Путина, принца Вильяма с супругой и многих других кажутся выполненными масляными красками, но это тоже шоколад. Просто невозможно было удержаться и не купить сладких сувениров домой".

Раскрыли таланты и поверили в себя

Помимо экскурсий, в "Снегирях" дети могли поплавать в бассейне, поиграть в настольный теннис и боулинг. Каждый вечер завершался концертом. Перед ребятами выступил ансамбль "Березка", а актеры московского балета привезли постановку "Белоснежка и семь гномов". Возможность показать себя у ребят тоже была. Шоу "Голос" выявило лучших вокалистов. Конкурс "Алло, мы ищем таланты" помог раскрыться тем, кто танцует или занимается спортом. По окончании смены все дети получили дипломы за свои достижения. Финальным сюрпризом стали школьные рюкзачки со сладкими подарками каждому ребенку.

"Когда мы только отправлялись в свое путешествие, не все дети ехали с охотой, - вспоминает руководитель лагеря Ольга Баркова, - родители уговаривали их, как могли. Но всего через несколько дней в Подмосковье передо мной предстали совсем другие ребята: дружные и счастливые. Когда мы расставались, многие не могли сдержать слез, благодарили за поездку".

Как рассказала Ольга Анатольевна, за время смены никто из детей не заболел.

Год, который прошел с момента, когда эти ребята бежали от войны из некогда родной страны, очень сильно их изменил. Вернулась вера в людей, исчез страх. Для многих из них курская земля стала не просто вторым домом, но почти родной. Совсем скоро дети-беженцы, как и их родные, получат гражданство России. Многие семьи уже подали документы на участие в федеральной программе "Переселение соотечественников из-за рубежа". Здесь им предстоит начать новую жизнь - мирную, без лжи и насилия.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 7012

Поделиться

Новости

04.06.2019 //14:52
Более 14 тысяч жителей Донбасса получили российские паспорта в Ростовской области
16.04.2019 //16:17
В МВД назвали количество граждан Украины с временным убежищем в РФ
12.04.2019 //17:27
В Госдуме предложили упростить режим пребывания в РФ для жителей Донбасса
29.03.2019 //22:11
Россия потратила 18 миллиардов рублей на беженцев из Донбасса
25.09.2018 //14:50
Парламентарий призвал совершенствовать миграционное законодательство
05.07.2018 //16:36
Почти все регионы России поддержали законопроект о смягчении миграционных правил для жителей Донбасса
27.06.2018 //18:30
Константин Затулин: Смягчение миграционных правил для граждан Украины не навредит безопасности
26.06.2018 //16:59
Владимир Путин поручил ряду ведомств подготовить предложения по совершенствованию миграционного законодательства
26.06.2018 //15:03
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий порядок легализации в РФ для граждан Украины
19.06.2018 //13:03
МВД представит предложения по либерализации миграционного законодательства для граждан Украины

Все новости

Также по теме