Интервью

03.06.2015
Светлана Сметанина
«Наличие выдуманных врагов – это своего рода «идентичность» еврочиновников»

«Наличие выдуманных врагов – это своего рода «идентичность» еврочиновников»

Ограничение доступа в Европарламент постпреду России при ЕС Владимиру Чижову означает, что европейские чиновники не собираются снижать градус напряженности в отношениях с Россией, полагает генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

- Европейские чиновники очень резко реагируют на "черный список" европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию - вот теперь Чижову доступ в Европарламент ограничили. С чем связана такая негативная реакция? Не ожидали ответных российских действий?

- Еврочиновники действуют в логике экспансии своего влияния на восток и юг – в тех направлениях, откуда не получают жесткого сопротивления. А главных врагов Европы сегодня обозначила Меркель, повторив формулу Обамы: это Россия (в варианте Меркель – «аннексия» Крыма), Эбола и международный терроризм.

Наличие выдуманных врагов – это своего рода «идентичность» еврочиновников, без которой станет «бессмысленным» само их существование. Посему они будут нагнетать напряженность в отношениях с Россией и дальше, хотя все активности России на сегодня являются ОТВЕТАМИ на вызовы Запада.

Экспансионистскую политику Запада сегодня не сможет остановить даже угроза начала масштабной войны – поскольку на Западе (от Госдепа) имеется заказ на такую войну.Единственный фактор изменения отношения к России – начало реальных проблем в экономике ключевых европейских стран, в результате чего начнется развал ЕС.

-Как дальше может развиваться эта ситуация с запретами на въезд? Есть ли намеки, что Европа хочет выйти из санкционного режима с Россией?

- В связи со сказанным выше никаких шансов, что Европа выйдет из санкционного режима, нет. Опять же, если судить по заявлению Меркель, в качестве основного аргумента для сохранения санкций чиновники ЕС выдвигают «аннексию» Крыма. Но ведь Россия не собирается отдавать Крым – значит и санкции продлятся на максимально долгий срок. Вплоть до смены нынешнего состава руководства ЕС и ключевых стран (той же Германии) и начала развала ЕС.

Полагаю, что Европа должна видеть перспективу своей агрессивной политики по отношению к России, а значит, российское руководство должно огласить список возможных ОТВЕТНЫХ мер, которые должны включать:

А) Разрыв дипломатических отношений с рядом наиболее русофобских стран (Польша и страны Прибалтики),

Б) расширение списка невъездных в Россию европолитиков,

В) формирование восточного аналога ОБСЕ (с участием стран БРИКС),

Г) ответные экономические меры (отказ от импорта продукции из наиболее оголтелых стран),

Д) сворачивание поставок газа в Европу через Украину.

- В США, наоборот, звучат голоса, призывающие ужесточить санкции против России - за "несоблюдение минских договоренностей". Насколько реально такое развитие событий? И что это могут быть за новые санкции?

- США рулят Европой. Посему, когда я говорю об агрессивной политике Запада, я имею ввиду, прежде всего, США и находящихся под управлением (влиянием) Госдепа еврочиновников.

В связи с этим Россия должна дифференцировать свою внешнюю политику на западном направлении и четко определиться, с кем она дружит, и кто наши враги.

Наши враги - это русофобы, к коим относятся сегодня Госдеп и спецслужбы США, НАТО, ЕС и некоторые другие международные структуры. Здесь же - правительства ряда русофобских стран вроде Польши, прибалтийских стран, киевской хунты и Великобритании, а также разного рода нацисты и радикалы.

Наши союзники – народы Европы, ответственные правительства, вроде правительств и отдельных лидеров Италии, Греции, Венгрии, Сербии, Австрии, Чехии и т.п. Здесь же – левые партии Европы и некоторые умеренно-консервативные партии, препятствующие распространению радикализма и нацизма.

«Несоблюдение» минских соглашений Россией и ополчением ДНР-ЛНР – демагогия, которая не прекратится до полного уничтожения самопровозглашенных республик. Только так и нужно относиться к заявлениям политиков США по этому поводу.

Санкции по отношению к России со стороны США будут ужесточаться независимо от ситуации на Донбассе. России нужно настраиваться на долгое и жесткое противостояние с США и еврочиновниками, а не надеяться на отмену санкций и какие-то обещания чего-то там ей простить.

Ситуация в мире меняется. Все больше стран осознают агрессивный и разрушительный характер американской политики, а значит относиться к американским и европейским чиновникам нужно соответствующим образом – как к заразе, от которой нужно избавиться по максимуму, но так, чтобы в процессе размежевания с Западом снизить возможные риски. России нужно активнее осваивать новые рынки и приобретать новых партнеров.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 2979

Поделиться

Также по теме