Статья

28.05.2015
Долг павшим

Долг павшим

8 и 9 мая по всей Германии проходили памятные мероприятия по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Европы от фашизма.

Берлин

В Берлине 9 мая главы дипломатических миссий России и стран СНГ, а также военные атташе посольств, включая представителей стран антигитлеровской коалиции, возложили венки и цветы к памятникам советским воинам в Трептов-парке и Тиргартене.

По сообщениям очевидцев и СМИ, в этот день на территории мемориальных комплексов побывало более 15 тыс. посетителей, возлагавших цветы как дань памяти павшим советским воинам.

В этот же день в посольстве России в Берлине состоялся торжественный прием, приуроченный к 70-й годовщине Победы, на котором присутствовали ветераны-антифашисты, представители МИД и Минобороны, властей Берлина и Бранденбурга, политических и культурных кругов ФРГ, СМИ, а также члены аккредитованного в Берлине дипломатического корпуса и военного атташата.

Гостям традиционно предлагалось угощение, приготовленное на установленной армейской полевой кухне, предоставленной по этому поводу одним из местных музеев. Также был оборудован отдельный стол с национальными блюдами стран СНГ, специально приготовленными к празднику. Во время приема проигрывались записи песен военных лет.

Накануне вечером, 8 мая в российско-германском музее «Берлин-Карлсхорст» прошло торжественное мероприятие «Тост за Мир» в честь 70-летия подписания Акта о безоговорочной капитуляции и окончания Великой Отечественной войны.

Всего 8 и 9 мая по всей стране было проведено около 50 различных мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождения Германии и Европы от фашизма. Сотрудники посольства и генеральных консульств России вместе с представителями германской общественности почтили память погибших советских солдат, офицеров и возложили венки на российских (советских) воинских кладбищах и мемориалах.

Эрфурт (Тюрингия)

В Эрфурте 8 мая прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине освобождения Германии и Европы от фашизма.
На Городское кладбище к памятнику советским гражданам — жертвам нацистского режима, пришли многочисленные жители города.
На траурном митинге выступили министр образования, молодежи и спорта правительства федеральной земли Тюрингия Биргит Клауберт, представитель Генерального консульства России в Лейпциге Антон Ермаков, обер-бургомистр г. Эрфурта Андреас Баузевайн, глава Тюрингского отделения Германского союза по уходу за военными захоронениями г-н Хуг, глава Общества немецко-российской дружбы г-н Куммер и другие.

В числе пришедших на памятное мероприятие и возложивших венки были представители практически всех политических партий Ландтага, общественных движений, соотечественников, проживающих в Германии.
Лейтмотивом выступлений стали слова министра образования г-жи Клауберт: "Нет войне! Нет фашизму!".

Цвикау (Саксония)

Восьмого мая у воинского захоронения и памятника погибшим советским солдатам и военнопленным состоялся митинг в честь 70-летней годовщины Победы и освобождения Европы от фашизма.

В церемонии возложения венков и цветов приняли участие: сотрудник Генерального консульства России в г. Лейпциге консул-советник А.В. Бондарев и члены городской администрации Цвикау: Катрин Кёлер /Kahtrin Köhler, Свен Вёль /Swen Wöhl, а также представители антифашисткого движения, жители города Цвикау, российские соотечественники.

Нюрнберг (Бавария)

Есть в Нюрнберге одно место, куда 9 мая приходят наши соотечественники и местные жители Германии, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Это Южное кладбище Нюрнберга, где в братских могилах захоронено более 5000 узников местного концлагеря Лангвассер и военнопленных из Шталага XIII D. В нем содержалось до 30 000 пленников различных национальностей, в том числе советские солдаты и офицеры.

Их использовали на многочисленных военных предприятиях города, они разбирали завалы после бомбежек, обезвреживали неразорвавшиеся бомбы, строили и ремонтировали дороги. Из-за недоедания, болезней, непосильного труда несколько тысяч из них погибли, по официальным данным - 3935 советских подневольных рабочих и военнопленных.

В соответствии с расистской идеологией национал-социализма к советским военнопленным, считавшимся "недочеловеками", было особенно плохое отношение. Многие пытались бежать, но были застрелены при побеге.
На кладбище перед каждым братским холмом стоит памятная доска, на граните которой выбито по-русски: «Здесь покоятся 500 русских солдат 1941-1945 годов». На каменных плитах только имена и фамилии, нет ни даты рождения, ни даты смерти.

На одной из братских могил выбито имя – Фокин Михаил Александрович. Благодаря российскому фонду «Жить и помнить» и муниципалитету немецкого города Херлесхаузен, которые занимаются поиском могил советских солдат в Германии, на Южном кладбище Нюрнберга нашла своего отца жительница Твери Людмила Михайловна Щелнова.

Вупперталь (Северный Рейн-Вестфалия)

Уже по сложившейся традиции организация "Русский центр "Апплаус" (Вупперталь) ежегодно вносит свой вклад в празднование знаменательной даты – Победы в Великой Отечественной войне.

Рассказывает руководитель "Апплауса" Галина Бурда:

- К 70-летию Победы мы приготовили музыкальный концерт-спектакль, который был показан не только у нас в Русском культурном центре "Апплаус", но и на торжественном вечере, где собрались ветераны и пожилые люди, которые так или иначе соприкоснулись с войной.

В основу спектакля положены подлинные письма советских и немецких солдат с фронта, за которыми стоят настоящие, порой трагические судьбы простых людей, оказавшихся на грани жизни и смерти. Эти письма в спектакле были прочитаны молодыми актерами театральной студии центра.
В рамках спектакля артисты пели, читали монологи и по-настоящему тронули сердца зрителей. Были и слезы, и искренние аплодисменты.

Такой спектакль особенно важен в наше сложное время, когда мы видим попытки пересмотреть наши общие ценности, переписать историю Второй мировой войны и преуменьшить роль советского солдата в победе над фашизмом.
Важно, что наш концерт впервые посетило так много немецких зрителей. Плакали все - и русские, и немцы...
Зрители аплодировали стоя.

"Я шокирован! - произнес депутат городского собрания Вупперталя Берхард Сандер. - Спасибо вам!"

Всех нас в эти дни сплотила теплая и душевная атмосфера, это была общая радость Победы. И я очень надеюсь, что этот праздник и наша память не закончятся, когда сменятся даты и цифры на календаре...

Журнал "Русский век", №5 2015 год

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 7194

Поделиться

Новости

09.09.2019 //15:44
В Софии открылась выставка об освобождении Восточной Европы от нацизма
25.07.2019 //12:35
Выставка из фондов Музея Победы откроется в Брестской крепости
21.06.2019 //13:16
Телерадиокомпании стран СНГ создадут совместный проект к 75-летию Победы
08.05.2019 //13:17
Каждый второй россиянин примет участие в торжествах по случаю Дня Победы
07.05.2019 //16:48
Большой автопробег в преддверии Дня Победы состоялся в Великобритании
07.05.2019 //13:27
В Женеве открылась выставка военного фотокорреспондента Евгения Халдея
07.05.2019 //11:40
«Бессмертный полк» прошел в 25 городах США
06.05.2019 //16:12
Стартовал проект, с помощью которого можно узнать историю прошедших войну предков
30.04.2019 //16:43
Пассажирам международных поездов расскажут о важнейших вехах Великой Отечественной войны
07.02.2019 //11:41
В столице Словении открылась выставка, посвященная Сталинградской битвы

Все новости

Также по теме