Статья

27.03.2015
Надежда Ширинская
Лариса Луткова-Тюрккан: «Уверена, что наш Координационный совет будет только развиваться»

Лариса Луткова-Тюрккан: «Уверена, что наш Координационный совет будет только развиваться»

В  Анкаре 24 марта прошла XI Страновая конференция Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции. Об основных темах, которые на ней обсуждались, а также о том, почему наши люди в Турции оказались «впереди планеты всей», проведя свою одиннадцатую по счету страновую конференцию, хотя во всем мире сейчас проходят только седьмые, сайту ВКС рассказала Лариса Луткова-Тюрккан, председатель КС Турции, член Всемирного координационно совета российских соотечественников.

«Мы провели свою первую страновую конференцию, как и во многих странах, в 2007 году. Но тогда не было ни правил, ни положений, поэтому мы порядковый номер давали не только конференциям, но и нашим ежегодным рабочим заседаниям. Словом, «по-турецки» у нас все получилось, на наш особый лад...

Наша нынешняя конференция проходила в формате отчетно-тематической, а не перевыборной, так как мы живем по Положению, которое у нас работало все эти годы. И поскольку в прошлом году были перевыборы, мы, согласно этому Положению, посчитали, что устраивать их опять не конструктивно. Главной же  темой, которая заняла основное время конференции, стало обсуждение подготовки мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Мы посчитали, что этой дате следует уделить еще большее внимание, в связи с теми политическими событиями, которые происходили в прошлом году, а также с новыми попытками переписать историю. И, конечно же, нам, соотечественникам, и мне лично важно, чтобы память о людях, воевавших в той войне, перешла и к будущим поколениям.

Я не понаслышке, не только из книг и фильмов, знаю об этой войне — мой дед прошел Великую Отечественную. И мне бы очень хотелось, чтобы о ее героях не забывали. Я до сих пор помню слова моего дедушки, его уже 20 лет как нет в живых, который на наши детские просьбы рассказать о войне, говорил: «Ребята, хорошо, что вас тогда не было. Я не хочу вам все это рассказывать, но было страшно, было ужасно. И хорошо, что вы живете в мире без войны, и надеюсь, что вы проживете жизнь, так и не узнав, что такое война». Дед ушел на войну в первые дни и закончил ее в Праге, служил в артиллерийских войсках, но, судя по всему, война оставила такой страшный след в его жизни, что он не хотел о ней рассказывать даже внукам.

Подготовке к празднованию 70-летия Победы было уделено на нашей конференции много внимания. В этом году наша Ассоциация Русской культуры, председателем которой я являюсь, выступила с инициативой установления в одном из парков нашего города  Анкары, там, где  в 2010 году мы посадили совместно с посольством, мэрией и муниципалитетом аллею берез и назвали это «Парком дружбы Москвы и Анкары», памятника всем участникам Второй мировой войны. Нашу инициативу поддержали посол России в Турции Андрей Карлов, некоторые послы из стран СНГ, и мы надеемся, что наш проект обязательно воплотится в жизнь.

У нас уже проходит ряд юбилейных мероприятий. Например, в Анкаре начался еженедельный показ фильмов о Великой Отечественной войне, на который приходят и соотечественники, и студенты, изучающие русский язык. Показ фильмов идет в Российском культурном центре при поддержке Россотрудничества. Только что прошла демонстрация фильма «В бой идут одни старики», и люди после фильма плакали — настолько фильмы о войне до сих пор не могут оставить никого равнодушными.

Вторым основным пунктом страновой конференции в Анкаре стало обсуждение действующего Положения нашего координационного совета и типовых правил, разработанных и рекомендованных нам Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКС). Они были приняты на 23-ем заседании ВКС осенью прошлого года. Членами КСОРС Турции было принято решение о том, что мы изменяем наше положение в соответствии с типовыми правилами, но при этом делаем поправки, которые считаем для нас важными, и которые определяют особенности нашего соотечественного движения в Турции. Наше Положение работает уже три года, мы его ежегодно модифицируем, но игнорировать типовые правила, над которыми члены ВКС работали больше года, не имеет смысла, и мы взяли их за основу. Но приняли решение, что эти правила, дополненные нашими предложениями, вступят в силу после проведения V Всемирного конгресса соотечественников, который пройдет осенью этого года в Москве. Принятие такого решения обусловлено тем, что сейчас, допустим, рекомендуется работа председателей КСОРС, в числе прочего, от конгресса до конгресса, но так как у нас всегда был двухгодичный срок председательства, то понятно, что мы его увеличим потом еще на один год, и это будет логично. И если весь мир будет жить по правилам «от конгресса до конгресса», то выделяться здесь смысла нет.

Еще я хочу выразить благодарность — на конференции мне была вручена Грамота «За особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической родиной, сохранение русского языка и российской культуры». Грамота выдана Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Это моя первая грамота за все годы работы, и мне, конечно, было очень приятно ее получить.

На конференции мы также приняли в наш страновой совет две новые организации, и теперь у нас их 11. Возможно, это не так много, как в других странах, но у нас процесс принятия новых членов всегда шел тяжеловато. И я считаю это большим прорывом, поскольку еще два года назад у нас было только пять членов, что прямым образом тормозило работу КС. Уверена, что сейчас наш Координационный совет, с притоком новых людей, двух молодежных организаций, будет только развиваться. Я считаю, что у нас в КС все идет на достаточно хорошем уровне, люди в основном доброжелательно относятся друг к другу, работают за идею, а это на самом деле очень приятно - работать рука об руку с такими людьми. Большинство соотечественников в членских организациях — это наши единомышленники с хорошим позитивным мышлением, которые все делают для того, чтобы продвигать в Турции позитивный образ России, пропагандировать русскую культуру, русский язык. Уверена, работа нашего Координационного совета в Турции с каждым годом будет только качественно улучшаться».

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 5219

Поделиться

Новости

17.09.2019 //11:46
Страновая конференция российских соотечественников состоялась в Норвегии
11.09.2019 //17:13
Зарубежные русскоязычные вещатели консолидируют соотечественников
10.09.2019 //13:13
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
05.09.2019 //15:20
Руководители организаций соотечественников Финляндии провели встречу
05.09.2019 //13:10
Молодежный координационный совет российских соотечественников создан в Латвии
03.09.2019 //15:52
В Киргизии пройдет молодежный форум «Новое поколение Евразии»
02.09.2019 //16:35
Соотечественники в Турции готовятся к проведению страновой конференции
30.08.2019 //15:58
Соотечественники в Сербии готовятся к страновой конференции
29.08.2019 //15:43
Представители русских молодежных организаций Латвии встретятся в начале сентября
20.08.2019 //13:17
Страновая конференция российских соотечественников Австралии пройдет в Канберре

Все новости

Также по теме