Статья

18.02.2015
Ирина Александрова
Новый адрес - Россия

Новый адрес - Россия

«Пути натурализации в России беженцев с Украины» - так назывался семинар в Институте стран СНГ, для участия в котором были приглашены представители ФМС, правозащитники, беженцы с Украины, эксперты в области миграции.

В своих выступлениях участники семинара рассмотрели актуальные вопросы законодательного обеспечения в РФ статуса беженцев с Украины, проблемы, с которыми приходится им сегодня сталкиваться, внесли конкретные предложения по их решению.

Число украинцев, экстренно покинувших свои дома и оказавшихся на территории России, приближается к миллиону. Естественно, на первом этапе конфликта в соседней стране государственные структуры России в полной мере не были подготовлены к такому наплыву беженцев с Украины. Не было специального законодательства, не были готовы регионы, не были готовы структуры ФМС. Потребовалась срочная корректировка миграционного законодательства с учетом особого статуса беженцев с Юго-Востока Украины, спасающихся от ужасов гражданской войны, новые условия социальной поддержки, предоставления работы, жилья.

Об изменениях в законодательстве и мерах, которые были приняты в России для оказания помощи украинским беженцам, рассказал  Виктор Петрович Михайлов, старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ:

- 4 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». И сегодня благодаря Программе переселения соотечественников в Россию многие украинцы могут за короткие сроки и легально получить гражданство РФ.

15 мая вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 127-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Граждане Украины, получившие статус беженцев, политическое или временное убежище в Российской Федерации, теперь могут найти работу без специального разрешения, исключение составляют только те должности и профессии, где не допускается работа иностранных граждан.

В Программу переселения соотечественников внесен ряд изменений. Так, иностранцы, получившие временное убежище на территории России, теперь смогут стать участниками Госпрограммы переселения соотечественников. Кроме того, получить временное убежище можно в одном регионе России, а для участия в Госпрограмме выбрать другой. Субъектам Российской Федерации предоставлено право оказания единовременной финансовой помощи гражданам Украины, имеющим статус беженцев или получившим временное убежище и проживающим в жилых помещениях (жилых домах) граждан России, в размере 100 рублей в сутки.

В связи с наплывом беженцев с территории Украины к середине года Правительство России на 20% увеличило объем Программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

В региональные Программы переселения вносятся изменения, позволяющие увеличить численность их участников за счет лиц, вынужденно покинувших Украину.

Показательный момент - как выяснили социологи, в последние месяцы среди жителей Украины спрос на приобретение российской недвижимости вырос в 4 раза. То есть многие украинцы готовы перебраться на постоянное место жительства в Россию. Причем спрос на российскую недвижимость возрос на всей территории Украины - и на востоке, и на западе страны. Разница лишь в масштабах роста: в западных областях и в Киеве спрос на российское жилье увеличился в 3 раза, в восточных областях – в 5,5 раза.

Вопрос гражданства для тех, кто намерен обосноваться в России, является, пожалуй, одним из самых важных, потому что полная легализация и обустройство возможны только при получении российского паспорта. Поэтому с особым интересом присутствующие выслушали выступление Лилии Дмитриевны Арестовой, заместителя начальника управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы:

- ФМС осуществляет ежедневный мониторинг миграции, обращений в наши территориальные органы. Организовано распределение граждан по субъектам РФ. Для обеспечения проезда ФМС был заключен государственный контракт с федеральной пассажирской компанией на выполнение железнодорожных перевозок. Прорабатывается и вопрос об авиаперелетах. Граждане, признанные беженцами или получившие временное убежище, имеют право осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу. Наши органы консультируют работодателей, разъясняют. Количество граждан Украины, работающих на законных основаниях, возросло более чем втрое – до 406,6 тысячи.

Граждане, получившие временное убежище на территории РФ, могут стать участниками Программы переселения. Эти заявления рассматриваются в срок, не превышающий 10 рабочих дней. К концу 2014 года уже обратились около 49 тысяч человек.

В определенный момент у нас возникла проблема документирования. Не хватало самих документов, свидетельств о предоставлении временного убежища, но на сегодняшний день эта проблема решена.

Татьяна Михайловна Котляр из Калужской области, депутат Обнинского городского собрания, давно занимается помощью переселенцам и сейчас активно работает с украинскими беженцами:

- Многие беженцы, которым мне приходится помогать, приезжают, кстати, не только с Юго-Востока – из Киева, Львовской области, Одессы, Харькова…  Они едут в Россию, потому что мужчины получают повестки в армию, их пытаются мобилизовать, чтобы отправить на Юго-Восток, а эти люди не хотят ни убивать, ни быть убитыми. Трудностей, конечно, у нас на местах возникает немало – это, к примеру, медицинское обследование, которое подчас требует и нервов, и средств. Многие работодатели, не зная еще новых законов, боятся принимать на работу человека, если у него нет РВП. Я бы попросила ФМС сделать для беженцев специальные вкладыши, разъясняющие положение, чтобы они могли предъявлять их работодателю. Очень важный вопрос с постановкой на миграционный учет, с регистрацией. У беженца нет принимающей стороны. И нужно, чтобы при областных администрациях, при министерстве труда, при районных администрациях возможно было поставить их на учет, указав место фактического проживания. Это чисто формальный вопрос, который не стоит ни копейки денег, и уверена, его можно решить.

Нина Борисовна Жукова, руководитель общественного движения православных женщин, недавно вернулась из Киева, где участвовала во Всеукраинском православном форуме:

- Мирные люди хотят мира с нами. Я считаю, что общественные организации не должны прерывать связи, создаваемые нами годами. 70 миллионов рублей собрала Русская православная церковь, мы - два миллиона, чтобы отправить гуманитарный груз. Пусть небольшой вклад, но и это посильная помощь тем, кто в ней нуждается. Украинские женщины предложили провести Марш мира к 70-летию Победы. Они на своих территориях, мы - на своих. И мы обязательно это сделаем.

Многое, о чем говорилось на этой встрече, будет обобщено и доведено до сведения тех, от кого зависит решение озвученных на семинаре проблем. И, как считают все без исключения его участники, чем больше будет подобных встреч, тем меньше проблем останется нерешенными.

Журнал «Русский век», №1 2015 год

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 7568

Поделиться

Новости

24.06.2019 //10:30
Госдума на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о введении бессрочного вида на жительство
04.06.2019 //14:52
Более 14 тысяч жителей Донбасса получили российские паспорта в Ростовской области
16.04.2019 //16:17
В МВД назвали количество граждан Украины с временным убежищем в РФ
12.04.2019 //17:27
В Госдуме предложили упростить режим пребывания в РФ для жителей Донбасса
29.03.2019 //22:11
Россия потратила 18 миллиардов рублей на беженцев из Донбасса
25.09.2018 //14:50
Парламентарий призвал совершенствовать миграционное законодательство
05.07.2018 //16:36
Почти все регионы России поддержали законопроект о смягчении миграционных правил для жителей Донбасса
27.06.2018 //18:30
Константин Затулин: Смягчение миграционных правил для граждан Украины не навредит безопасности
26.06.2018 //16:59
Владимир Путин поручил ряду ведомств подготовить предложения по совершенствованию миграционного законодательства
26.06.2018 //15:03
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий порядок легализации в РФ для граждан Украины

Все новости

Также по теме